В ГИБДД считают, что введение ОСАГО не привело к снижению числа ДТП

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) за год действия не принес ожидаемого снижения дорожно-транспортных происшествий (ДТП), заявил в среду на совещании-семинаре по ОСАГО начальник отдела обеспечения административной практики и дознания Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Кузин.

По его словам, за первое полугодие 2004 г. был зарегистрирован рост ДТП на 5%. Всего количество ДТП составило почти 84 тыс., в которых погибло 13 тыс. человек (рост по отношению к первому полугодию 2003 г. на 8%).

"Пока никаких положительных сдвигов в связи с действием ОСАГО не произошло, как показывают данные, однако мы надеемся, что после 1 июля при вступлении в силу бонусной системы (поощрения за безаварийную езду) количество ДТП сократится", - отметил он.

В.Кузин также считает, что ряд положений закона об ОСАГО требуют пересмотра. Например, в городах-миллионниках нужно упростить оформление ДТП при мелких авариях, считает он. По его данным, сейчас почти 100% участников ДТП требуют даже при малейших повреждениях автомобилей присутствия как сотрудника ГИБДД, так и представителей страховых компаний.

Он также полагает, что необходимо установить повышающий коэффициент к стоимости полиса ОСАГО для тех, кто регулярно нарушает правила дорожного движения. Так, по данным В.Кузина, "50% ДТП происходят из-за нарушений правил дорожного движения, в том числе выезда на встречную полосу, у каждого шестого виновника ДТП нет прав, каждый десятый сел пьяный за руль". В связи с этим он предлагает увеличить штрафы за нарушения правил дорожного движения, а для этого требуется пересмотр государственного подхода к таким санкциям.

"Например, за проезд на красный сигнал светофора - штраф 100 рублей -такой же, как за безбилетный проезд на общественном транспорте, однако эти нарушения несопоставимы по ответственности", - считает представитель ГИБДД.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru