Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Штурм колбасной столицы. Вадим Дымов делает бизнес по принципам Суворова

Штурм колбасной столицы. Вадим Дымов делает бизнес по принципам Суворова

Четверг, 8 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве сегодня сосредоточены главные мясокомбинаты страны, поэтому чужаку пробиться на столичный рынок крайне сложно. Предприниматель из Владивостока Вадим Дымов сумел это сделать. Три года назад он купил в Москве обанкротившийся завод и реконструировал его. Так у "Микояна" и "Черкизовского" появился конкурент.
Когда Вадим Дымов садится на спортивный мотоцикл, он выглядит счастливым как ребенок, получивший долгожданную игрушку. Хотя в мотоспорте Дымов не новичок. Владелец колбасного завода дружит с чемпионом России по кольцевым мотогонкам Александром Нифонтовым и сам по мере сил участвует в соревнованиях. Мотоциклы для него еще один способ помимо собственного дела реализовать себя и получить удовольствие от жизни.
Корпоративные цвета "Дымова" - серебряный и бордо. Основатель компании говорит, что придумал такое сочетание, чтобы выделяться среди конкурентов. Серебро, как известно, благородный металл, но не столь пафосный, как золото. А бордо психологи относят к цветовой гамме, которая нравится людям, отличающимся стремлением восхищать других и способностью к интуитивному постижению. Совпадение это или нет, но Вадим Дымов убежден, что здоровое честолюбие является основой успеха и на самом деле доверяет внутреннему голосу. "Когда я с друзьями начинал бизнес, мы ничего не знали ни про маркетинг, ни про стратегическое планирование и поэтому действовали интуитивно, - рассказывает предприниматель. - Интуиция нас ни разу не подвела".
Нескромный арендатор
Выпускник Уссурийского суворовского училища, Вадим Дымов называет своим наставником полководца Суворова, который, как известно, не проиграл ни одного сражения. "Александр Васильевич отучил меня отступать, - поясняет он. - Суворов считал, что на поле боя нужно забыть о маневрах и атаковать. Так и я говорю своим менеджерам: если мы хотим победить, то должны забыть о возможности отступления".
На первый взгляд история бизнесмена Дымова воплощает собой знаменитый суворовский принцип "не числом, а уменьем". Владивостокский мясокомбинат, у которого основанная Дымовым и партнером компания "Ратимир" когда-то арендовала площади, колбасу больше не производит. "Ратимир" же сейчас контролирует около 60% дальневосточного рынка мясных продуктов. В действительности начиналось все не с разработки плана наступления и подготовительных маневров, а почти как авантюра, без какой-либо амбициозной цели, но с желанием хорошо заработать.
В 1991 году Вадим Дымов окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, получил лейтенантские погоны, но от офицерской карьеры фактически отказался. Будущий фабрикант поступил на факультет правоведения Дальневосточного государственного университета. Уже на втором курсе он начал работать в одном из районных судов Владивостока. Карьера юриста тоже его не прельстила: "Я понял, что судить других людей, даже в роли адвоката, - это не для меня".
Вадим Дымов решил заняться производством продуктов питания вместе со своим другом Александром Трушем, который зарабатывал тем, что поставлял мясо на местный комбинат в обмен на готовую продукцию и сам же ее продавал. "Помню, сидим мы на краю бассейна, болтаем ногами в воде, и Саша вдруг говорит: а давай откроем собственный цех и будем сами делать колбасу", - вспоминает бизнесмен. Партнеры одолжили недостающую сумму, арендовали помещение бывшей столовой, купили подержанное немецкое оборудование, наняли сотрудников - поначалу всего 10 человек. Учредители "Ратимира", если не были заняты закупками сырья и разъездами по магазинам, работали в цехе наравне с ними. Рецептуру фаршей сочинял бывший шеф-повар одного из кораблей Тихоокеанского флота.
"До сих пор не пойму, как это вышло, но уже через три месяца мы смогли вернуть все, что заняли", - рассказывает Дымов. Как считает Людмила Текутьева, директор торгового дома "Арника", поставившего "Ратимиру" первые комплекты оборудования, преимуществом новой компании перед конкурентами - крупными мясокомбинатами - стало сравнительно высокое качество продукции при доступных ценах. "А в условиях низкого уровня доходов жителей Владивостока это было особенно важно", - поясняет она.
В 2000 году "Ратимиру" стало тесно в старых стенах, и компания арендовала у Владивостокского мясокомбината (ВМК) недостроенный корпус, находившийся за пределами города. Комбинат некогда был ведущим производителем мясных изделий в регионе, но не выдержал конкуренции с многочисленными импортерами и на тот момент выпускал вчетверо меньше продукции, чем до приватизации. Тем не менее к арендаторам - в буквальном смысле слова молодым бизнесменам - там отнеслись снисходительно. "Нас называли "модульщиками", поскольку мы начинали всего с одного комплекта оборудования", - говорит Вадим Дымов. Впоследствии "Ратимир" выкупил и перестроил здание. А руководство ВМК, пожелавшее, чтобы контрольный пакет акций остался "на руках трудового коллектива", пыталось найти деньги на модернизацию и заручиться поддержкой губернатора, но так ничего и не добилось. В 2003 году часть площадей у завода приобрела компания "Турниф", наладившая здесь производство рыбных полуфабрикатов. Сам мясокомбинат, как сообщили "Ко" на предприятии, "давно не работает - осталась одна охрана".
Зато "Ратимир" благополучно, хотя и не без финансовых потерь, пережил кризис 1998 года. "Мы продолжали выполнять все контракты и по ходу дела разбирались с ситуацией, - поясняет Дымов. - Несколько месяцев работали в минус. Потом снова стали расти и прибавляли по 200 - 300% в год".
В 2001 году "Ратимир" разом удвоил свои мощности, объединившись путем обмена акциями с мясокомбинатами в Уссурийске и Находке. Уссурийским заводом, кстати, управляли сокурсники Дымова по суворовскому училищу. И летом того же года Вадим Дымов приобрел предприятие в Москве - разорившийся мясокомбинат "Крылатский". Он утверждает, что думал заняться в столице совершенно другим, непродовольственным бизнесом, но случайно узнал о заводе, выставленном на продажу.
Командир коммерсантов
"Этот завод стал моим Измаилом", - наполовину шутя, но наполовину серьезно говорит Дымов, вспоминая один из подвигов своего кумира.
Для тех, кто не знаком с военной историей: Суворов прибыл под Измаил, когда русские войска после неудачных штурмов начали снимать осаду этой сильнейшей турецкой крепости на Дунае. Полководец приказал прекратить отступление, разработал свой план, отрепетировал его, а потом менее чем за сутки занял крепость, потеряв вдвое меньше солдат, чем неприятель.
Комбинат, который купил Дымов, наоборот, ничего серьезного собой не представлял. "Крылатский" не работал с 1997 года: после конфликта с налоговой инспекцией (обнаружившей, что завод закупает сырье по фиктивным контрактам, в которых мясо декларируется как "условно годное") он не сумел расплатиться с кредиторами и оказался банкротом. На предприятии было введено конкурсное управление. Но "Крылатский" уже был в таком состоянии, что никто не хотел его покупать. Когда наконец нашелся желающий, "комбинат продавался настолько дешево, что такими деньгами стоило рискнуть", рассказал "Ко" эксперт, знакомый с обстоятельствами сделки.
"Меня, как говорится, заклинило: я захотел сделать из заброшенного завода самое современное производство, - объясняет Вадим Дымов. - Деньги на это имелись, причем не кредитные, собственные. Опыт тоже был. С поставщиками оборудования у меня сложились прекрасные отношения. А что еще надо?"
Вместе с ним в Москву переехали несколько топ-менеджеров "Ратимира". Должность гендиректора "Дымовского колбасного производства" бизнесмен предложил Кириллу Кульбабе - своему сокурснику по Донецкому военному училищу, который на тот момент работал в отделе маркетинга завода "Кампомос". Менеджеров среднего звена, технологов и рядовых сотрудников искали на месте. Когда бывший банкрот снова заработал, на завод стали приходить специалисты с крупных предприятий - например, Царицынского и Клинского мясокомбинатов.
"У Вадима есть редкий дар убеждать других в реальности победы, - считает Дмитрий Панкратов, исполнительный директор холдинга "Продо", работавший в 1993 - 2003 годах коммерческим директором "Кампомоса". - Мы познакомились лет пять назад на отраслевой выставке, и, когда он однажды сказал, что хочет купить "Крылатский", я ни минуты не сомневался, что у него все получится. Вадим не жалеет денег на консультантов, зарубежные командировки и обучающие программы для своих сотрудников и не стесняется учиться сам. Это один из способов вырасти - перенять передовые идеи".
Начиная с 1997 года Вадим Дымов старался не пропускать ни одной крупной европейской выставки продовольственных товаров и оборудования для пищевой промышленности. Время от времени он приезжал в Австрию и оставался там неделю-другую, знакомясь с организацией работы на местных мясокомбинатах. И не только. Например, идею привлечения к принятию решений представителей, выбранных трудовым коллективом, он привез с мебельной фабрики. Австрийские и германские специалисты консультировали технологов "Ратимира", они же помогали Дымову реанимировать производство на московском заводе. "У Дымова одна из лучших управленческих команд в отрасли, - полагает Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России. - Насколько я знаю, там не считают, что уже все знают и умеют, и постоянно повышают квалификацию". К слову, это тоже вполне в духе Суворова, который заставлял своих офицеров читать труды военных историков и регулярно обсуждал с ними знаменитые победы и поражения прошлого и настоящего.
"Вадима отличают уверенность в своих силах, умение видеть перспективу и желание выполнять свою работу лучше других", - замечает Людмила Текутьева из торгового дома "Арника". Сам основатель "Дымовского колбасного производства" прекрасно понимает, что такое быть лидером, и старается придерживаться выбранной роли. "Если есть вожак, то соберется и стая, - говорит он. - Когда люди видят, что кто-то идет уверенно, действует четко, не суетится, то начинают подтягиваться к нему. Главное - чтобы команда получилась сплоченная, и неважно, если кому-то не хватает профессионализма, это можно восполнить обучением".
В 2002 году московский завод Дымова заработал около $20 млн, продав 5800 тонн колбас, сосисок и другой продукции, а в 2003 году - почти $55 млн при объеме производства в 10 000 тонн. Предприниматель из Владивостока сделал ставку на средний и премиальный ценовые сегменты. Но, разумеется, она бы не сыграла без налаживания каналов сбыта.
Медали для себя
Вадим Дымов начал "штурмовать" московский рынок сразу же с сетевой розницы. Правда, покорить столичные супермаркеты (сейчас на их долю приходится более 40% продаж компании) ему удалось не за один год.
"С чего вы взяли, что ваша колбаса будет хорошо продаваться? - ответили нам в одной розничной сети, - вспоминает Дымов. - И на какое место вы претендуете? На место "Клинского"? Вы что, шутите?" А сейчас мы выжимаем с полок и "Клинский", и "Кампомос".
Его продукцией торгуют такие крупные ритейлеры, как "Перекресток", "Седьмой континент", "Патэрсон", "СПАР-Ритейл", "Мосмарт" и другие. Дымовской колбасы пока нет в "Рамсторах" и магазинах "Копейка", но со второй из этих сетей уже идут переговоры. "Это в хорошем смысле агрессивная и упорная компания, причем в ней четко соотносят свои желания с возможностями", - отмечает Алексей Закревский, коммерческий директор сети "Патэрсон". По его словам, компания Дымова первой среди производителей колбасных изделий стала устраивать дегустации и прочие промо-акции в магазинах.
Рекламу "Дымова" можно увидеть как на Рублевском шоссе, так и в вагонах московского метро. И, что совсем нетипично для такой продукции, в глянцевых журналах - Shape, Mens Health, Mens Fitness и Playboy. Вадим Дымов - опять-таки первым среди конкурентов - ухватился за популярную среди молодых потребителей идею функциональных продуктов, выпустив под маркой "Дымов-Актив" колбасу и сосиски, обогащенные витаминами, минеральными веществами и даже с добавлением йогурта. "Разве колбаса не может быть модным товаром?" - риторически комментирует свой подход Вадим Дымов. Сейчас дизайнеры компании разрабатывают новые рекламные плакаты в стиле Энди Уорхолла. "Мы пропагандируем активность и не собираемся использовать "сильвер-бордо" всю жизнь", - поясняет бизнесмен.
Начиная с 2001 года он инвестировал в свой московский завод более $5 млн и теперь строит на его территории новый цех (стоимость проекта - около $7 млн), благодаря чему мощность предприятия увеличится вдвое - до 80 тонн продукции в сутки. Для сравнения: Микояновский мясокомбинат способен производить за день до 400 тонн. Вместе с партнерами по "Ратимиру" Вадим Дымов достраивает мясоперерабатывающий завод в Красноярске. А в Суздале он недавно открыл... керамический цех. По словам Дымова, керамическим производством он заинтересовался после знакомства с мастерами из Владимирской области. Построить же цех в Суздале решил после поездки в этот старинный город, когда обнаружил, что никто не делает там сувенирной керамики в традиционном русском стиле. Более того, бизнесмен задумал превратить марку "Дымов" в "зонтичный" брэнд для товаров, связанных с кухней и культурой питания. Для начала помимо колбасы он собирается делать посуду, вазы и керамическую плитку. Дымов рискнул выйти на тот же путь, которым некогда пытался, но так и не сумел пройти Владимир Довгань. Как считает один из московских конкурентов Дымова, успех фабриканта с Дальнего Востока обусловлен его энергичностью и благоприятными рыночными условиями, а будущее его компании во многом зависит от того, сумеет ли он сохранить свою команду.
"Когда меня спрашивают, насколько далеко я готов пойти, я отвечаю: как получится, но как можно дальше, - говорит Вадим Дымов. - Когда-то я придумал для себя систему мотивации на успех: заработал денег - поехал в Лондон; заработал еще - снял виллу в Италии, пожил на море... Деньги, конечно, эквивалент успеха, но сами по себе - одни цифры. А за достижения должны быть конкретные награды. Суворов, например, ходил в холщовой рубашке, но медали любил".
Что такое "Дымовское колбасное производство"
Год основания: 2001
Достижения: 5% московского рынка колбас и мясных деликатесов
Оборот в 2003 году: около $55 млн
Основные конкуренты: Микояновский МК, Клинский МК, "Кампомос"
Резюме Вадима Дымова
Год рождения: 1971
Образование: Донецкое военно-политическое училище, Дальневосточный государственный университет (факультет правоведения)
Профессиональный опыт:
2001 - настоящее время: учредитель "Дымовского колбасного производства"
1997 - настоящее время: учредитель компании "Ратимир" (Владивосток)
1994 - 1997: помощник председателя районного суда (Владивосток)
Личная информация: увлекается мотоспортом, горными лыжами; любимые музыкальные группы - U2, INXS

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1409
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003