РСА не удалось создать информационную базу из-за отсутствия госфинансирования - эксперт

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Информационная база Российского союза автостраховщиков (РСА) не создана за год из-за отказа государства участвовать в ее финансировании. Такое мнение высказал агентству "Интерфакс-АФИ" представитель компании - крупнейшего поставщика программного обеспечения в РФ.

"Технически за год такую базу, безусловно, можно было бы создать, но никто из специалистов в области IT официально не станет комментировать, почему этого не произошло", - заявил он.

Объясняя свою точку зрения, эксперт в области IT-обеспечения, отметил, что в финансировании создания информационной базы РСА предполагается пропорциональное участие автостраховщиков.

"Это означает, например, что половину стоимости дорогостоящего IT-проекта должен оплатить "Росгосстрах", который держит 50% рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) и продал больше всех полисов. Однако эта компания одновременно является и поставщиком половины объема данных по рынку ОСАГО для этой системы. Таким образом, выходит, компания должна платить больше других за то, что имеет даром", - сказал он.

Эксперт напомнил, что в настоящее время лицензии на проведение ОСАГО в России имеют 160 страховых компаний. "Среди них есть такие, которые продали по 100 полисов и готовы внести в базу данных весьма скромный вклад. По идее, именно они должны платить больше за доступ к системе. Но даже если бы РСА удалось ввести подобное правило, у "мелких" автостраховщиков не оказалось бы финансовых средств для того, чтобы его исполнить", - сказал он.

"Во-первых, информационная база РСА создается в рамках социально значимого вида страхования. Во-вторых, ее пользователями окажутся не только страховщики, но и представители органов власти, ГИБДД и так далее. Логично было бы ожидать участия государства в построении такой системы. Но этого не происходит. Вряд ли простая смена руководителей РСА решит данную проблему", - считает эксперт.

Вопрос о недостаточном информационном обеспечении операторов на рынке ОСАГО нервирует автостраховщиков. Отсутствие базы в дискуссии по тарифам лишает их обоснованных аргументов, основанных на достоверной статистике. Кроме того, без такой системы в РСА невозможно в полном масштабе применять систему "бонус-малос" и обмениваться информацией (система предусматривает применение повышающих и понижающих коэффициентов за безаварийную езду для клиентов, продлевающих полисы ОСАГО после истечения годового срока - прим. ИФ-АФИ).

В последнее время в среде автостраховщиков оживленно обсуждается вопрос о смене руководителя Российского союза автостраховщиков Евгения Кургина. Наиболее вероятным кандидатом на его место в случае отставки представители РСА считают нынешнего исполнительного директора союза Андрея Кигима.

Однако, как заявил агентству "Интерфакс-АФИ" глава страховой компании "РОСНО" Леонид Меламед, он считает неправомерным возложить всю ответственность за недоработки РСА на его главу, поскольку союз имеет собственные коллегиальные органы управления и принятия решений.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru