Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Застраховался - и ничего не страшно

Застраховался - и ничего не страшно

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Заочный диалог провел Владимир БИБИКОВ, "СБ".

Уже не первый год владельцы автомобилей и прочего транспорта в обязательном порядке должны страховать свою гражданскую ответственность перед обществом. Тем не менее вопросы, как говорится, остаются. Сегодня на наиболее типичные из них по просьбе "СБ" отвечает генеральный директор Белорусского бюро по транспортному страхованию Петр КУЧЕРИН.

А.Трусов, Витебск:

- В Правилах дорожного движения отсутствует расшифровка термина "гражданская ответственность". Что же он означает при обязательном страховании?

- Автомобиль, как известно, источник повышенной опасности. Вот почему Гражданский кодекс предусматривает, что предприятия или граждане, имеющие транспортные средства, обязаны возместить вред, причиненный окружающим. Правда, при условии, если не докажут, что он возник из-за некой непреодолимой силы (урагана, например) или умысла самого потерпевшего. Иными словами, если владелец автомобиля, управляя им, травмировал пешехода, повредил другой автомобиль, то он обязан полностью возместить ущерб. Но, как показала жизнь, нередко у виновника попросту нет средств. Поэтому законодательство и возлагает на владельцев транспорта обязанность страховать риск своей гражданской ответственности. В частности, это предусмотрено Декретом Президента N 8 от 19 февраля 1999 года.

В.Сиротский, Сморгонь:

- Сейчас можно управлять автомобилем без доверенности. Но заключат ли со мной в этом случае договор страхования гражданской ответственности?

- Договор страхования может заключить только владелец транспортного средства. А также тот, кто на юридически оформленных основаниях имеет право хозяйственного владения, оперативного управления, аренды. Сюда же относится доверенность на управление транспортным средством. Надо уловить этот тонкий правовой нюанс, ибо человек, управляющий автомобилем, но юридически не являющийся его владельцем, заключить договор страхования не вправе.

В.Никитин, Минск:

- Почему страховые тарифы установлены в евро (в пересчете на рубли)? Вместо того чтобы ежегодно за безаварийную езду на 10 процентов уменьшаться, страховка увеличивается, так как курс евро растет.

- "Привязка" к зарубежной валюте сделана потому, что в нашей стране, к сожалению, инфляция еще не изжита. Устанавливать в таких условиях страховые тарифы в белорусских рублях было бы не только экономически необоснованно, но и несправедливо. Ведь сумма страхового взноса, например, в начале года не соответствовала бы аналогичному договору страхования, заключенному в следующем году.

А кроме того, в евро исчисляются не только страховые взносы, но и выплаты. Благодаря этому причиненный человеку или автомобилю вред определяется исходя из цен, действовавших на день дорожно-транспортного происшествия, а не на день заключения договора страхования. Более того, если страховщик (бюро) в течение двух месяцев с момента ДТП не выплатит возмещение, то он обязан произвести перерасчет исходя из реального курса евро, установленного Национальным банком.

В.Мискевич, Минск:

- Для автомобиля ГАЗ-21 страховка на год будет стоить 19,1 евро, значит, на один месяц должно быть в 12 раз меньше, то есть 1,6 евро. Но по тарифу нужно платить 3,4 евро, то есть больше чем в 2 раза! Значит, "сезонник" (как правило, пенсионер, человек малоимущий) платит за богатого, который заключает договор на год! Да к тому же, эксплуатируя автомобиль постоянно, попасть в ДТП можно быстрее, чем выезжая летом два-три раза в месяц.

- Не могу с вами согласиться, уважаемый Владимир Николаевич. Вот о чем свидетельствует действующая в нашем бюро Единая информационная база, которую мы специально проанализировали, исходя из вашей просьбы. Среди владельцев транспорта, застраховавших его на год, в ДТП попадали ежемесячно 0,26 процента. А среди тех, кто застраховался на один месяц, таких вдвое с лишним больше. Однако надо учесть, что первые вносят в страховой фонд сумму более крупную, чем вторые. Это при том, что компенсация и тем и другим в случае дорожного происшествия начисляется примерно равная. Все это и учитывалось при разработке размеров страховых взносов владельцев транспорта. К этому могу добавить, что в прошлом году, например, по нашему виду страхования 86,7 процента взносов составили полученные по годовым договорам. А по заключенным на месяц - только 5,3 процента. Так что ваше утверждение, что "бедные платят за богатых", не соответствует действительности.

- Тогда почему бы не сделать для пенсионеров скидку процентов на 50 по страховым взносам?

- Такую льготу имеют граждане, получившие транспорт через органы социальной защиты бесплатно или на льготных условиях, а также инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица. Она предоставляется за счет страховых организаций. Расширить данный перечень пока не позволяют возможности.

А.Давыденко, Минск:

- Мой отец на моем автомобиле попал в аварию. Но в возмещении ущерба мне отказали, поскольку виновным был признан отец. Правильно ли это?

- Дело в том, что обязательное страхование гражданской ответственности как раз и введено на случай компенсации вреда, который может нанести владелец транспорта окружающим. А не наоборот. Так что в данном случае вам отказали обоснованно. Однако есть и другие, добровольные, виды страхования, возмещение ущерба по которым производится независимо от того, кто виновен в ДТП.

А.Фолитар, Бобруйск:

- Неизвестный автомобиль повредил мою машину. ГАИ не смогла установить виновника. Нужно ли мне обращаться в ваше бюро за возмещением ущерба?

- В подобных случаях Белорусское бюро по транспортному страхованию возмещает вред только тогда, когда он причинен жизни или здоровью. Компенсация ущерба имуществу законодательством не предусмотрена.

В.Рунец, Минск:

- Передо мной ехал автомобиль с полками от шкафа на крыше. Внезапно они выпали и повредили мою машину. Где мне получать страховку?

- К сожалению, ущерб в подобных случаях возмещению по обязательному страхованию гражданской ответственности не подлежит. Однако, как говорится, не все потеряно. В соответствии с законодательством вы можете предъявить гражданский иск непосредственно лицу, виновному в причинении вам вреда.

В.Юркевич, Несвиж:

- Авария произошла 5 месяцев назад. Виновник уговорил не обращаться в страховую компанию, обязался оплатить мне ремонт. Однако обещание не сдержал, а в страховой компании заявление уже не приняли.

- Вы напрасно поддались на уговоры. По законодательству участники дорожного происшествия обязаны в течение 5 рабочих дней заявить о нем страховщику, который застраховал гражданскую ответственность виновного в ДТП, или обратиться в наше бюро. Правда, если были уважительные причины, этот срок увеличивается до 3 месяцев. Затем документы о возмещении вреда могут быть приняты страховщиком или нами только по решению суда.

Е.Гуцев, Добруш:

- Имею ли я право на компенсацию затрат на транспортировку поврежденного автомобиля на осмотр. Или эксперт сам должен прибыть по вызову?

- Осмотр транспортного средства производится у оценщика либо в организациях автосервиса и автотранспорта. Он может быть проведен по месту хранения автомобиля, но его владелец должен создать для этого нормальные условия, а также обеспечить присутствие заинтересованных лиц. Учтите и то, что при повреждении транспортного средства в размер вреда включаются расходы на его ремонт (на день наступления страхового случая с учетом износа), эвакуацию с места ДТП, оформление документов и исчисление ущерба. А вот компенсация затрат на перегон к месту осмотра не предусмотрена.

Л.Паскина, Витебск:

- А скоро ли мы достигнем европейского уровня сервиса при страховании авто, когда полностью будет учтен как материальный, так и моральный вред и вред, причиненный здоровью?

- Обязательное страхование гражданской ответственности во многих странах Европы осуществляется уже более 50 лет, а в нашей республике - только неполных 5. Да и уровень жизни там значительно выше, поэтому и размеры взносов и компенсации отличаются. У нас владелец отечественного автомобиля уплачивает в год около 15 евро, а в Германии, например, более 500. Соответственно максимальные суммы возмещения составляют 5 тысяч и 7,5 миллиона евро.

В западных странах нематериальный вред, в том числе моральный, не имеет четко выраженных сумм, а определяется в судебном порядке индивидуально в каждом конкретном случае. Аналогичная практика начала появляться и в Беларуси. При этом суммы, присуждаемые в возмещение вреда, настолько значительны, что при нынешнем уровне страховых взносов возмещать их посредством обязательного страхования экономически нереально. Однако на месте тоже не стоим. Надеемся, что в недалеком будущем сможем возмещать вред, причиненный транспортному средству, исходя из реальной стоимости ремонта, а также моральный вред при потере жизни или здоровья.

Советская Беларусь (Минск)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

08: 20
ЦБ хочет отменить перенаправление между сайтами страховщиков при продаже е-ОСАГО |
08: 20
Из-за паводка новосибирцам отказывают в страховании дач |
08: 20
Рошаль: систему медицинских страховых компаний следует убрать |
08: 20
Полис по правилам |
08: 20
Эксперты ВЭО выработают ряд рекомендаций по страховой реформе |
08: 20
Совфед рассмотрит закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО |
07: 00
Прибыль латвийских страховых компаний достигла 105 млн евро в год |
07: 00
Предпринимательское сообщество обеспокоено приговором Александру Меренкову |
07: 00
ЦБ проложит страхованию путь в Китай |
07: 00
Почти 90% поступивших в ФАС за три года жалоб на действия страховых организаций касаются ОСАГО |
07: 00
ФАС оштрафовала страховщиков ОСАГО на 225,5 млн рублей |
07: 00
Рынок ОСАГО стал самым проблемным на страховом рынке для ФАС за последние 3 года |
08: 20
Автолюбители годами переплачивают за ОСАГО |
07: 00
Инвестиции в суд: как заработать на чужой проблеме |
07: 00
НСА заявил о необходимости реформы агрострахования |
07: 00
Прокуратура нашла нарушения в договорах долевого участия у застройщиков Копейска |
07: 00
В Москве с помощью камер слежения будут проверять на наличие полисов ОСАГО до 50 тыс. нарушителей ПДД ежедневно |
07: 00
Страхование горнолыжников может стать обязательным |
07: 00
ВСК 4 апреля проведет сбор заявок на бонды объемом 3-4 млрд рублей |
07: 00
Чистая прибыль ВСК в 2016г выросла на 23%, до 3,8 млрд рублей |
07: 00
ЦБ: Условия для страхования средств бизнеса в банках появятся через 2-3 года |
07: 00
Депутаты начали формировать базовые изменения в закон об агростраховании с господдержкой |
07: 00
АСВ стало конкурсным управляющим в деле о банкротстве компании «Антал-Страхование» |
07: 00
АСВ впервые начало осуществлять полномочия конкурсного управляющего при банкротстве страховщика |
07: 00
В Совфеде поддержали закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой |
08: 20
Клуб взаимного страхования котиков |
08: 20
Навязанный платёж: «Вести» узнали схему продажи дорогой страховки автосалонами |
08: 20
«Теперь агент должен сделать селфи на фоне страхуемого объекта» |
07: 00
В Пензе началось слушание дела в отношении пензенцев, обманувших страховые компании |
07: 00
В Воронеже осужден мужчина за ложный донос о совершении преступления |
07: 00
Ремонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31