Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Автомобилисты становятся инвесторами

Автомобилисты становятся инвесторами

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Страховой рынок получил импульс для развития

Украина сделала важный шаг на пути приближения к европейским стандартам в страховании: в четверг парламент принял закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Важнейшим результатом принятия этого законопроекта может стать ускорение развития всего страхового рынка Украины: по оценкам экспертов, этот сегмент страхового рынка сможет дополнительно заполучить 500 млн. грн. По мнению председателя Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Виктора Суслова, принятие закона свидетельствует об улучшении ситуации на украинском страховом рынке, и теперь следует ожидать его бурного развития. Глава Госкомиссии сообщил, что после подписания закона Президентом Украины будет создана рабочая группа с целью подготовки вступления в действие этого закона уже с 1 января 2005 года.

Новый законодательный акт положительно воспринят отечественными страховщиками. Закон о страховании автогражданской ответственности усилит социальную защиту участников дорожного движения, считает президент ЗАО "Украинская акционерная страховая компания "АСКА-Жизнь" Александр Сосис. По его словам, одной из новаций закона является порядок страхового возмещения в случае ДТП - теперь будут выплачиваться не фиксированные суммы, как ранее, а стоимость ущерба, причиненного пострадавшим (или их наследникам) в результате аварии.

По мнению заместителя председателя правления АСК "Остра-Киев" Татьяны Рыжовой, объемы страховых премий возрастут в десятки, а в некоторых компаниях - в сотни раз. При этом Т. Рыжова надеется, что заложенные в законе базовые ставки будут пересмотрены, так как они не соответствуют статистике убыточности этого вида страхования. Кроме того, при расчете тарифов необходимо учитывать убыточность по регионам.

По словам главы правления страховой группы "ТАС" Валерия Суксина, ожидается, что после вступления закона в силу объем страховых премий по этому виду страхования составит около $130 млн. в год, поскольку в Украине зарегистрировано почти 10 млн. автомобилей, а полис имеют менее 1 млн. При этом он сослался на опыт России, где за год после принятия аналогичного закона страховые полисы приобрели 85% владельцев автотранспорта и было собрано $1,5 млрд.

Закономерным выглядит и получение Украиной в конце мая статуса полного члена бюро "Зеленая карта" (членство вступает в силу с 1 января 2005 года). Страны-участницы этого объединения обязались признавать на своей территории страховые полисы о страховании гражданской ответственности - "зеленые карты", приобретенные в других странах.

Интеграционные процессы на страховом рынке, безусловно, усилятся после присоединения Украины к Всемирной торговой организации. По общему мнению, условия вступления нашей страны в ВТО в части страхового сектора достаточно либеральны. Это объясняется тем, что в Украине практически сняты ограничения на деятельность иностранных страховых компаний. Сегодня уже зарегистрированы 55 страховых компаний с иностранным капиталом, из них четыре имеют 100-процентный иностранный капитал и 17 - 50-процентный . Размер их уставных фондов в сумме приближается к 300 млн. грн.

Между тем новые правила игры содержат и "подводные камни" в виде филиалов иностранных страховых компаний - наименее прозрачных структур на рынке финансовых услуг. Украинские страховщики опасаются, что их приход приведет к дискриминации национальных компаний и отрицательно повлияет на развитие внутреннего рынка. "Приход филиалов иностранных компаний - это объективный процесс. Вопрос в том, насколько мы будем готовы к сотрудничеству, к конкуренции, насколько сможем использовать то положительное, что есть в деятельности иностранных компаний", - считает президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. Однако на первом месте, по его словам, должна оставаться защита интересов национальных страховщиков.

Лига страховых организаций Украины намерена обратиться к премьер-министру Украины и председателю Верховной Рады с предложениями, как обезопасить страховой сектор от возможных негативных последствий. Львиная доля превентивных мер связана с внесением изменений в действующее законодательство, для чего предлагается установить для Украины как минимум трехлетний адаптационный период в страховой сфере.

Страховщики также предлагают установить минимальный размер капитала для открывающегося в Украине филиала иностранной компании, оговорить наличие у страховой компании десятилетнего опыта работы, предусмотреть ограничения на перевод страховых премий за рубеж. Кроме того, по мнению украинских страховщиков, обязательным должно быть разрешение на открытие филиала от органа надзора за страховой деятельностью в стране, где зарегистрирована материнская компания. Лицензирование филиалов иностранных страховых компаний должно проводиться в соответствии с нормами украинского законодательства. Необходимо ввести запрет и на участие филиалов иностранных компаний в программах обязательного страхования.

Негативные последствия прихода филиалов нерезидентов можно ослабить также с помощью эффективного государственного надзора. По словам заместителя директора департамента Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Татьяны Мосейчук, регулирование рынка должно осуществляться путем заключения договоров между отечественным регулятором и регуляторами других стран. Однако Госкомиссия, недавно ставшая членом организации международного надзора за страховыми компаниями, пока только готовится заключать двусторонние договора. Поэтому в Госфинуслуг считают, что адаптационный период для украинских страховщиков при вступлении в ВТО должен составлять не менее десяти лет.

Петр ИЖИК

"День"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003