Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Дорожно-транспортные представления

Дорожно-транспортные представления

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вот уж поистине: для кого принудительное автострахование, а для кого мать родная. В то время как все законопослушные автовладельцы на чем свет стоит ругали наше родное государство, в вечном своем хитроумии придумавшее новый вид поборов, мошенники мгновенно смекнули: пресловутая "авгогражданка" и вообще автострахование - манна небесная. То есть дорожная. Ибо очередной государственный алчный идиотизм дает им восхитительную возможность без особых усилий стричь страховые компании... И пошло... В том смысле, что поехало.

Пьеса для пяти актеров и шести машин

Вот и прикиньте: за месяц с небольшим шайка самарских жуликов настригла четыреста тысяч рублей. Мы бы назвали эту шайку труппой - уж больно все у них было хорошо срежиссировано. И роли распределены в строгом соответствии с талантами исполнителей.

В труппе было пять мужиков и шесть машин. Мужики застраховали машины в шести различных фирмах. И принялись беспрерывно устраивать аварии друг с другом. Устроят, значит, и тут же вызывают гаишников. А тем-то что: вот она - трасса, вот одна раздолбанная тачка, вот вторая. Вот шоферюги, которые истово (мат до небес)ругаются друг на друга - Станиславский и тот поверил бы. Гаишники безропотно оформляют ДТП бумагой.

Мужики с этим документом идут к страховщикам - платите. Ну, те и отстегивают. Схема - проще не бывает. Сколотил труппу и придумал эту пьесу студент-заочник Александр К. Учился он, между прочим, на юриста - потому, видно, и сообразил, как можно использовать хронический маразм нашего законодателя.

Использовал, надо сказать, нагло и на всю катушку. Иной раз одна и та же машина по два раза на дню попадала в аварию - уж очень мужикам халявных денег хотелось. При этом у каждого из них была и другая машина - своя, родная, кровная. Нет, эти красавицы ни в какие ДТП не попадали. Знай, стояли себе в стойле - холеные, чистенькие, без единой царапинки. В свете появлялись только по важным случаям... А те шесть застрахованных бедолаг бились, как римские гладиаторы. Живого места на них было не сыскать.

Особенно досталось "Сеат-Толедо". Она, конечно, выглядела побогаче. Вот ее и били. И она одна принесла жуликам сто сорок тысяч рублей.

Впрочем, нередко устраивались аварии и с посторонними гражданами - в виде всем хорошо известной подставы. Но при этом мошенники учитывали: основной контингент автовладельцев, худо-бедно наученный чужим горьким опытом, становится все более и более неподатливым шантажу. И поэтому жертвами подстав труппа студента-заочника выбирала только женщин. А сами аварии устраивались исключительно поздними вечерами. Вы представьте: ночь, пустынное шоссе, помятая машина, из которой неспешно, уверенно выскребаются три мордоворота.

Страсть-то какая! Тут и мужик расстанется с деньгами... Впрочем, нашлись три бесстрашные дамы, которые все-таки настояли на вызове гаишников.

Мордоворотов такой поворот событий не смущал. Они, правда, не получали отступных, но взамен им выписывали документ о наступлении страхового случая, с коим тут же шли за деньгами в компанию.

Удивительно, что ГАИ так и не обратило внимания на эту шайку... Хотя во многих протоколах о ДТП фигурировали одни и те же участники. Впрочем, аналитика никогда не была сильной стороной нашей дорожной милиции, обеспокоенной совсем иными проблемами. И хотя мошенники по поводу одного и того же ДТП никогда не обращались в одну и ту же компанию, именно страховщики (не милиция) в конце концов, разоблачили эту аферу.

Следствие идет полным ходом. Уже собраны доказательства по пятнадцати спектаклям. При этом "артисты" готовы были получить еще двести пятьдесят тысяч рублей "гонорара".

Пьеса об отлетевшем колесе

Это ДТП было не только разыграно, оно еще было и тщательно подготовлено, отрепетировано... Вот представьте: поступает в ГАИ вызов - на таком-то километре Московского шоссе (а речь у нас по-прежнему идет о Самаре и прилегающих к ней окрестностях) случилась авария. Делать нечего: поехали смотреть что и как. Оказалось, что средь ночи шла по трассе "Газель". И оторвалось у нее колесо... Нет-нет, это никак не выглядело бредом, потому что у "Газелей" может в любой момент оторваться все что угодно - чай, не в Германии эти машины клепают. Оторвалось, стало быть, колесо и со всей силой врезалось в идущий на встречной полосе "жигуль". Посмотрели гаишники - вроде все так и есть. Кто виноват? Ясен перец, что владелец "Газели" - Олег Каргин. Кто должен получить страховку? Ясен пень, что владелец искореженных "Жигулей" - Геннадий Колосов. Так и записали в протокол.

Кто его знает, почему дорожные инспектора не пригляделись к "Газели", колесу и "жигуленку".

Толи спешил и... То ли темно было... То ли еще что... А ежели бы пригляделись, то наверняка заметили, что авария... как бы это выразиться... не совсем свежая что ли. Вроде как все повреждения соответствуют, но как-то не так. Куда внимательнее оказались специалисты из службы безопасности страховой компании, куда Колосов явился за тридцатью пятью тысячами.

Получить-то он их получил, но породил у страховщиков сильнейшие подозрения.

Посему была учинена строгая проверка, которая недавно закончилась судом и приговором.

Оказалось, что да - отскочило у "Газели" колесо. Врезалось оно в "Жигули". Но за две недели до той ночи, когда Каргин с Колосовым вызвали ГАИ. Тогда "Жигули" принадлежали совсем другому человеку. И набедокуривший Каргин просто-напросто купил у этого человека сильно поврежденную тачку. Что там и как произошло у Каргина с настоящим владельцем - сказать не берусь. Ну а факт остается фактом - купил. Но не на свое имя... Вы уже, верно, догадались - на чье. Правильно: владельцем побитых "Жигулей" стал Колосов. А страховка по "автогражданке" была оформлена жуликами ровно за неделю до инсценировки ДТП - они для представления выбрали ночь потемнее и место на трассе поглуше, чтобы не увидели случайные свидетели.

Каргина вызвали на допрос в Ленинский РОВД... Сажать не стали - все же не душегуб какой, не разбойник. А он после допроса и разоблачения взял да и сбежал... То есть и не сбежал, но от милиции скрывался как мог. Пришлось объявлять его в розыск.

Через год чересчур хитрого и неуловимого Каргина все-таки достали. И усадили на скамью подсудимых вместе с Колосовым. Суд, впрочем, выказал чуткость и гуманизм: отмерил молодцам условный срок и велел отдать страховщикам неправедно выуженные у них тридцать пять тысяч рублей.

Пьеса об угнанном "Мерседесе"

73-летнего жителя Самары Николая Череповского вызвали в милицию.

И стали допрашивать. Дед долго не мог понять, чего от него хочет следователь: "Ну чего ты пристал? Некогда мне. Коза у меня осталась не запертой... Не ровен час - уведут". Следователь засмеялся: "Да что там коза!

У тебя, дед, целый "Мерседес" увели". Дед ахнул: "Откуда у меня такая страсть?!" - "Из Ростова, - ответил ему следователь. - По документам ты его там купил. И всего за восемь-десять тысяч "деревянных". - "Отродясь ни в каком Ростове не был", - честно признался дед. А вслед за этим вспомнил, что год назад подошли к нему двое, спросили: "Хочешь пятьсот рублей заработать?

Паспорт при себе?" Дед на пятьсот рублей немедленно согласился. Его усадили в машину. Куда-то привезли, велели подождать, ушли с паспортом, вернулись, отвезли домой и расплатились согласно уговору.

А дело было вот в чем.

Прошлым летом в центре Самары пропал пятисотый "мерс". Перед этим в страховую компанию, где был застрахован автомобиль, пришел водитель и сообщил, что у него украли ключи от "Мерседеса". А еще раньше этот же водитель вкупе с неким гражданином Цветаевым приходили в компанию оформлять страховку. Вид этих мужиков не подразумевал наличия у них такой дорогой тачки, и потому доверия у клерков не вызвал. Их отправили на разговор в службу безопасности фирмы. Мужики не стали скрывать: машина, конечно, не их, а их босса - известного в губернии предпринимателя. Но оформлена на Шестаева (добавим: по генеральной доверенности от гражданина Череповского - того самого престарелого владельца козы)... Тут мужики потупились... Это был всем хорошо известный способ ухода от налогов. А в следующую минуту подозрительные мужики превратились в желанных клиентов. Еще бы: они намеревались сразу внести сто сорок тысяч рублей страхового взноса - кто ж от таких денег откажется. "Мерседес" же они застраховали на три миллиона.

Однако застраховали только от угона - вроде как всем прочим напастям эту машину не пронять. Да еще принялись убеждать страховщиков, что босс бережет "мерс" как зеницу ока, не то что угнать - подойти к ней нельзя.

Ах угнали!

Так что недолго фирма радовалась полученным деньгам - ей предстояло расстаться с суммой в двадцать с лишним раз большей. Посему решили страховщики проверить эту историю... И выяснили, что сей "Мерседес" был куплен тем самым дедушкой Николаем Васильевичем Череповским, у которого никогда ничего дороже козы в хозяйстве не водилось. А продал ему тачку некий Джамбул Матуа - житель станицы около Ростова-на-Дону. Поехали в Ростов.

Увидели хибарку, хозяева которой никакого Джамбула в глаза не видывали. Эти люди перепугались, потому что выходило, что по их адресу прописан какой-то таинственный человек с варварской фамилией. И пошли в паспортный стол.

Кончилось все изгнанием со службы сразу двух сотрудников местной ГАИ, которые оформляли документы на машину. Из этих документов сыщики узнали, что "Мерседес" пересек границу в Калининграде подвидом "Ауди". Разгорелся нешуточный скандал, в ходе коего было возбуждено уголовное дело о незаконном предпринимательстве и незаконной легализации автомобилей.

Тот самый босс - известный самарский бизнесмен, которому принадлежал "мерс", попросил личной встречи с представителями страховой компании и предложил: страховщики вместе с милицией прекращают уголовное дело, а он снижает сумму страховой выплаты с трех до полутора миллионов рублей. Страховщики отказались. И через два дня в милицию и на фирму пришло сообщение, что машина чудесным образом отыскалась.

Фирма осталась с внесенным на ее счет страховым взносом. Так что дело пришлось и в самом деле прекращать. А еще через два дня предприниматель этот "Мерседес" продал. Сыщики уверены, что это у него не единственный случай страхового жульничества. А то... Раньше он ездил на другом "Мерседесе", который тоже неизвестно куда и как пропал.

Людмила БОРОДИНА

Криминал-экспресс (Омск)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31