Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары не справились с государственным заданием

Пивовары не справились с государственным заданием

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для российских пивоваров настал момент истины. 22 июня подкомитет по налоговому законодательству Комитета по бюджету Государственной Думы решил рекомендовать депутатам повысить на 135% ставку акциза на пиво в 2005 году. Неделю спустя совет ГД одобрил подготовленный комитетом по экономической политике проект изменений в закон "О рекламе", резко сужающий рекламные возможности пивоваров. Кроме того, сразу три региональных законодательных собрания выдвинули законопроекты, ограничивающие розничную торговлю пивом. Но дальше всех пошел единоросс Валерий Гальченко, предложивший запретить продажу пива не только вблизи детских, учебных и спортивных учреждений, но и на продовольственных рынках.

Все прошлые годы пивовары успешно торпедировали законопроекты, призванные ужесточить требования к рекламе и розничным продажам напитка. Бывший вице-премьер Алексей Гордеев дважды подписывал отрицательные отзывы на "торговый" законопроект. А Владимир Путин посчитал недоработанным проект изменений в закон "О рекламе". Пивной акциз на 2004 год увеличили на 10%, хотя обсуждался иной вариант – 20%. Потому пивовары были в шоке от решения налогового подкомитета, отвергнувшего правительственный вариант – повышение акциза на 8% в пределах прогнозируемой инфляции. Президент московского комбината "Очаково" и сопредседатель Союза российских пивоваров (СРП) Алексей Кочетов даже созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что "это какое-то политическое решение, не проработанное экономически".

Если в инициативах прежней Думы пивовары могли заподозрить водочное лобби (к примеру, в составе выступавшей против них фракции "Народный депутат" числился совладелец завода "ОСТ-Алко"), то на этот раз, похоже, решение принято на самом высшем уровне. Совет Госдумы создал рабочую группу по рассмотрению законопроектов, направленных на ограничение рекламы пива. Как выразился по этому поводу Борис Грызлов, "вопрос назрел". Трудно представить, что налоговый подкомитет, контролируемый единороссами, взял и проголосовал за предложение коммуниста Штогрина, никак не согласуя свои действия с Кремлем. И рекламные законопроекты, похоже, всплыли не случайно. Исполнительный секретарь СРП Вячеслав Мамонтов, по собственному признанию, слышал от депутатов такой аргумент: "Пивоваренная отрасль – один из ведущих рекламодателей, уберите рекламу и за счет этих денег выплачивайте акциз". А поставленный на голосование законопроект помимо прочего запрещает рекламу пива на телевидении и радио с 17 до 22 часов – в самое дорогостоящее время.

По большому счету крупные пивовары даже при увеличении акциза на 135% смогли бы его выплачивать, а объемы производства в отрасли в результате роста цен не снизились бы вдвое. Разумеется, растянулись бы сроки окупаемости сделанных инвестиций, но это уже другая тема. Риск разорения небольших предприятий – на чем, например, акцентирует внимание Алексей Кочетов – с макроэкономической точки зрения выглядит не столь существенным: на долю десяти лидирующих компаний приходится свыше 70% производства пива в стране. Резкое повышение акциза на водку приводит к росту ее нелегального производства, тогда как подпольное производство пива практически невозможно. Что касается рекламы, то у депутатов есть один сильный аргумент, порожденный самими пивоварами, взявшими курс на молодых потребителей (хотя это всего лишь обычный маркетинг). "Вы посмотрите на улицы: вся молодежь с бутылками! – негодует председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов. – Мы должны заботиться о здоровье нации".

Российский президент, как известно, сейчас озабочен идеей "социальной ответственности бизнеса". Но он занял позицию невмешательства в "пивной диспут" и даже наградил президента "Балтики" и председателя СРП Таймураза Боллоева орденом "За заслуги перед Отечеством". "Балтика" отозвалась на это пресс-релизом: "На фоне инициатив депутатов, направленных против развития российского пивоварения, Владимир Путин отмечает заслуги отрасли". Российский президент и глава "Балтики" старые знакомые – еще со времен работы Путина в питерской мэрии. Боллоев входит в попечительский совет клуба "Явара-Нева", почетным президентом которого является Владимир Путин, а его компания в 2003 году спонсировала кубок президента России по дзюдо. Но в отличие от коллег "Балтика" не делала резких заявлений по поводу депутатской активности. Вероятно, ее руководство ожидало достижения компромисса. Что и произошло 1 июля на заседании думского Комитета по бюджету, утвердившего повышение пивного акциза на 13% – очевидно, как некий средний вариант между "мягким" правительственным предложением и радикальным депутатским. "Мы провели подсчеты и увидели, что в случае сокращения производства пива в 2005 году налоговые поступления могут снизиться примерно на $26 млн", – пояснил "Ко" член комитета Павел Воронин.

Пивовары после пережитого испуга с таким решением, скорее всего, не будут спорить. А закон "О рекламе"... Сложно доказать, что ты тоже заботишься о здоровье нации, так как рост потребления пива (предположительно) способствует снижению уровня потребления водки. Ответ, вероятно, будет в таком духе: "любой алкоголь вреден". А при желании можно подкрепить его и статистическими выкладками.

Примечательно, что голосование по рекламному законопроекту и новой ставке акциза в Государственной Думе назначено на один день – 7 июля. Возможно, скоро пивовары будут считать его профессиональным праздником.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30