Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Коровы начали давать мутированное молоко

Коровы начали давать мутированное молоко

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкие ученые обнародовали сенсационные данные, которые могут нанести существенный ущерб продавцам генетически модифицированных кормов

В конце июня ученые из немецкого города Вайнштефана обнародовали данные исследований, согласно которым в коровьем молоке были впервые выявлены следы генетически модифицированных растений. Исследовалось молоко животных, которых кормили трансгенной соей и кукурузой в одном из немецких хозяйств. Если результаты исследования будут подтверждены в результате перепроверок, то продавцы ГМ-кормов, утверждающие, что коровы полностью перерабатывают трансгенные растения и дают молоко, на 100% свободное от ГМ-источников, попросту рискуют разориться. Дело в том, что Европейский союз уже законодательно защищен от ГМ-продуктов животного происхождения. Правда, Россия подобным законом похвастаться пока не может. И если политика государства по отношению к ГМ-продуктам принципиально не изменится, россияне будут и дальше пить молоко коров, которые в последнее время все чаще питаются генетически модифицированными кормами.

Согласно утверждениям компаний, производящих генетически модифицированные растения либо заинтересованных в их распространении, ГМ-растения обладают рядом экономически выгодных свойств: они относительно дешевы, быстрее растут, меньше подвержены заболеваниям и дают большие урожаи. А относительно применения трансгенных сои и кукурузы в качестве корма для животных сторонники генных технологий неоднократно заявляли, что если коровы и козы питаются генетически модифицированными кормами, то их молоко остается стопроцентно биологически чистым. Именно такой точки зрения придерживаются, к примеру, в Зерновом союзе РФ, выступающем за широкое использование ГМ-кормов в нашей стране. По словам главы этой организации Аркадия Злочевского, "для здоровья человека употребление животными трансгенного корма абсолютно безопасно – животное съедает корм, и ГМ-вставка растения просто разрушается в процессе пищеварения". Однако в конце июня эти доводы были фактически опровергнуты учеными центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южногерманском городе Вайнштефане, которые обнародовали информацию об обнаружении генетического материала трансгенных сои и кукурузы в молоке коровы, которую кормили этими растениями.

Поскольку использование генных технологий при производстве продуктов питания – тема весьма болезненная, производители и переработчики молока начали оспаривать результаты ученых сразу же после их оглашения. Но убежденные противники ГМ-продуктов в целом склонны доверять обнародованной информации. "Лично я уверен в достоверности данных, полученных лабораторией в Вайнштефанском центре контроля Мюнхенского технологического университета (г. Фрайзинг, Бавария). Я год работал в генетическом отделе этого университета и ответственно скажу, что в Вайнштефане работают ученые и специалисты высшего класса, высокой степени профессионализма. Они не могли ошибиться в своих исследованиях. Им я доверяю полностью", – сказал RBC daily Александр Баранов, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). В "Гринпис России" результаты исследований пока принимают с оговорками. "Информация о том, что в молоке были обнаружены ГМ-источники, вполне может быть достоверной. Однако наши коллеги из немецкого офиса Greenpeace пока не делают громких заявлений на этот счет, потому что есть сомнения в чистоте опыта и его результаты будут еще неоднократно перепроверяться. И мы пока ждем результатов альтернативных исследований. Вместе с тем даже неофициальная информация о том, что коровы, питавшиеся ГМ-кормами, дают молоко с трансгенами, вызывает большую тревогу", – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы "Гринпис России".

Дело в том, что, хотя последствия попадания ГМ-источников в организм человека только предстоит досконально изучить, уже есть тревожные сигналы того, что это далеко не безопасно. "Так, недавно в английском научном журнале "Ланцет" были опубликованы результаты исследования на эту тему. На протяжении определенного промежутка времени ГМ-продукты употребляли в пищу абсолютно здоровые люди и люди, недавно перенесшие хирургические операции. В результате у первой группы участников эксперимента следов ГМ-продуктов найдено не было, в то время как у второй в микрофлоре кишечника ученые обнаружили ГМ-вставки. Это дает основания говорить о том, что употребление таких продуктов не проходит для больного бесследно, а сами трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого "горизонтального переноса" встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека", – отмечает Александр Баранов. О негативном воздействии ГМИ на человека говорят и в "Гринпис". "У нас есть данные исследования по поводу возникновения у человека, употреблявшего еду с ГМИ, устойчивости к антибиотикам, которая выработалась в результате так называемого горизонтального переноса измененных генов и их встройки в кишечник", – говорит Наталья Олефиренко.

Однако подтверждение результатов, полученных учеными из Вайнштефана, похоже, улучшит жизнь лишь жителям стран Европейского союза. Согласно требованиям, принятым законодательством в ЕС, продукты животного происхождения не должны содержать генов, измененных в результате генетических манипуляций. По словам Натальи Олефиренко, если в итоге будет принят запрет на использование ГМ-растений в качестве корма для животных, то это будет существенным ударом в финансовом смысле по американским компаниям, которые и поставляют в Европу ГМ-продукцию (дело в том, что 90% этих поставок приходится как раз на корма для животных). В России же нет закона, подобного европейскому, и он вряд ли появится в ближайшее время. Более того, хотя выращивание ГМ-растений и ввоз трансгенных продуктов животного происхождения в нашу страну запрещен, ГМ-корма в Россию ввозятся вполне официально. Следовательно, россияне "на вполне законных основаниях" будут и дальше пить молоко, которое может содержать следы трансгенов, с чем противники ГМИ решительно не согласны. "Российских коров уже вовсю кормят шротом трансгенной сои и кукурузы. Его поставки официально были разрешены в прошлом году Алексеем Гордеевым. В настоящее время этот шрот поставляется, как правило, в российскую глубинку. Все это происходит без лишнего шума, дабы не возмущать общественность. Но мы об этих поставках знаем и будем добиваться их прекращения", – говорит Александр Баранов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003