Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Коровы начали давать мутированное молоко

Коровы начали давать мутированное молоко

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Немецкие ученые обнародовали сенсационные данные, которые могут нанести существенный ущерб продавцам генетически модифицированных кормов

В конце июня ученые из немецкого города Вайнштефана обнародовали данные исследований, согласно которым в коровьем молоке были впервые выявлены следы генетически модифицированных растений. Исследовалось молоко животных, которых кормили трансгенной соей и кукурузой в одном из немецких хозяйств. Если результаты исследования будут подтверждены в результате перепроверок, то продавцы ГМ-кормов, утверждающие, что коровы полностью перерабатывают трансгенные растения и дают молоко, на 100% свободное от ГМ-источников, попросту рискуют разориться. Дело в том, что Европейский союз уже законодательно защищен от ГМ-продуктов животного происхождения. Правда, Россия подобным законом похвастаться пока не может. И если политика государства по отношению к ГМ-продуктам принципиально не изменится, россияне будут и дальше пить молоко коров, которые в последнее время все чаще питаются генетически модифицированными кормами.

Согласно утверждениям компаний, производящих генетически модифицированные растения либо заинтересованных в их распространении, ГМ-растения обладают рядом экономически выгодных свойств: они относительно дешевы, быстрее растут, меньше подвержены заболеваниям и дают большие урожаи. А относительно применения трансгенных сои и кукурузы в качестве корма для животных сторонники генных технологий неоднократно заявляли, что если коровы и козы питаются генетически модифицированными кормами, то их молоко остается стопроцентно биологически чистым. Именно такой точки зрения придерживаются, к примеру, в Зерновом союзе РФ, выступающем за широкое использование ГМ-кормов в нашей стране. По словам главы этой организации Аркадия Злочевского, "для здоровья человека употребление животными трансгенного корма абсолютно безопасно – животное съедает корм, и ГМ-вставка растения просто разрушается в процессе пищеварения". Однако в конце июня эти доводы были фактически опровергнуты учеными центра по контролю за молочными продуктами и продуктами питания в южногерманском городе Вайнштефане, которые обнародовали информацию об обнаружении генетического материала трансгенных сои и кукурузы в молоке коровы, которую кормили этими растениями.

Поскольку использование генных технологий при производстве продуктов питания – тема весьма болезненная, производители и переработчики молока начали оспаривать результаты ученых сразу же после их оглашения. Но убежденные противники ГМ-продуктов в целом склонны доверять обнародованной информации. "Лично я уверен в достоверности данных, полученных лабораторией в Вайнштефанском центре контроля Мюнхенского технологического университета (г. Фрайзинг, Бавария). Я год работал в генетическом отделе этого университета и ответственно скажу, что в Вайнштефане работают ученые и специалисты высшего класса, высокой степени профессионализма. Они не могли ошибиться в своих исследованиях. Им я доверяю полностью", – сказал RBC daily Александр Баранов, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). В "Гринпис России" результаты исследований пока принимают с оговорками. "Информация о том, что в молоке были обнаружены ГМ-источники, вполне может быть достоверной. Однако наши коллеги из немецкого офиса Greenpeace пока не делают громких заявлений на этот счет, потому что есть сомнения в чистоте опыта и его результаты будут еще неоднократно перепроверяться. И мы пока ждем результатов альтернативных исследований. Вместе с тем даже неофициальная информация о том, что коровы, питавшиеся ГМ-кормами, дают молоко с трансгенами, вызывает большую тревогу", – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы "Гринпис России".

Дело в том, что, хотя последствия попадания ГМ-источников в организм человека только предстоит досконально изучить, уже есть тревожные сигналы того, что это далеко не безопасно. "Так, недавно в английском научном журнале "Ланцет" были опубликованы результаты исследования на эту тему. На протяжении определенного промежутка времени ГМ-продукты употребляли в пищу абсолютно здоровые люди и люди, недавно перенесшие хирургические операции. В результате у первой группы участников эксперимента следов ГМ-продуктов найдено не было, в то время как у второй в микрофлоре кишечника ученые обнаружили ГМ-вставки. Это дает основания говорить о том, что употребление таких продуктов не проходит для больного бесследно, а сами трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого "горизонтального переноса" встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека", – отмечает Александр Баранов. О негативном воздействии ГМИ на человека говорят и в "Гринпис". "У нас есть данные исследования по поводу возникновения у человека, употреблявшего еду с ГМИ, устойчивости к антибиотикам, которая выработалась в результате так называемого горизонтального переноса измененных генов и их встройки в кишечник", – говорит Наталья Олефиренко.

Однако подтверждение результатов, полученных учеными из Вайнштефана, похоже, улучшит жизнь лишь жителям стран Европейского союза. Согласно требованиям, принятым законодательством в ЕС, продукты животного происхождения не должны содержать генов, измененных в результате генетических манипуляций. По словам Натальи Олефиренко, если в итоге будет принят запрет на использование ГМ-растений в качестве корма для животных, то это будет существенным ударом в финансовом смысле по американским компаниям, которые и поставляют в Европу ГМ-продукцию (дело в том, что 90% этих поставок приходится как раз на корма для животных). В России же нет закона, подобного европейскому, и он вряд ли появится в ближайшее время. Более того, хотя выращивание ГМ-растений и ввоз трансгенных продуктов животного происхождения в нашу страну запрещен, ГМ-корма в Россию ввозятся вполне официально. Следовательно, россияне "на вполне законных основаниях" будут и дальше пить молоко, которое может содержать следы трансгенов, с чем противники ГМИ решительно не согласны. "Российских коров уже вовсю кормят шротом трансгенной сои и кукурузы. Его поставки официально были разрешены в прошлом году Алексеем Гордеевым. В настоящее время этот шрот поставляется, как правило, в российскую глубинку. Все это происходит без лишнего шума, дабы не возмущать общественность. Но мы об этих поставках знаем и будем добиваться их прекращения", – говорит Александр Баранов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31