"Базовый элемент" купил 38% ОАО "Сити"

Вторник, 19 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Базовый элемент" Олега Дерипаски купил у группы "Гута" 38% компании "Сити", управляющей самым амбициозным строительным проектом столичных властей — деловым центром "Москва-Сити", пишет газета "Ведомости". Это удачное приобретение: поскольку в центре Москвы строительство офисов запрещено, стоимость "Сити" будет только расти, говорят эксперты.

Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в $10 млрд. Управляет проектом ОАО "Сити". 47% компании — у структур "Норильского никеля", 38% до сделки принадлежали группе "Гута". Чистая прибыль "Сити" в 2006 г. составила 1,1 млрд руб.

В "Москва-Сити" вкладывают деньги израильский диамантер Лев Леваев, братья Шалва и Александр Чигиринские, Елена Батурина, ИПГ "Евразия", "Северстальтранс" и др. Теперь к ним присоединился Олег Дерипаска, выкупивший 38% акций "Сити" у группы "Гута". Эту информацию изданию подтвердили источники в "Сити", "Гуте" и "Базэле".

Источник в "Базэле" рассказывает, что сделка проводилась по просьбе городских властей, желающих видеть в "Сити" сильных акционеров. О.Дерипаска, по его словам, хочет управлять прежде всего инфраструктурными проектами "Сити": компания выступает заказчиком развития территории проекта — строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущегося за счет бюджета города. Кроме того, О.Дерипаске интересен "Большой Сити", рассказывает собеседник "Ведомостей". Это строительство целого города к северо-западу от "Москва-Сити" на территории в 1000 га. Структуры "Базэла" уже участвуют в "Большом Сити": "Главстрой" возводит офис в 42 тыс. кв. м в Шмитовском проезде, а "Альтиус-Девелопмент" застраивает территорию Первого московского приборостроительного завода на пересечении Кутузовского проспекта с Третьим транспортным кольцом и намерен инвестировать в проект до $2,5 млрд.

Президент "Сити" Олег Байбаков подтвердил, что сделка состоялась. "Мы рады появлению нового акционера "Сити", — говорит он. — "Базэл" — серьезная структура, ее появление положительно отразится на динамике роста "Сити" и будет способствовать ее успешному развитию". О.Байбаков указывает, что у "Базэла" есть серьезные активы в строительстве и девелопменте. "Недавно группа приобрела пакет австрийского концерна Strabag, генподрядчика строительства офиса "Северная башня". Возможно привлечение Strabag и к строительству офисного центра на 20-м участке", — предполагает он.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Если рассчитывать индикативную стоимость пакета, приобретенного О.Дерипаской, исходя из цены последней сделки в системе RTS Board, то 38% "Сити" могли бы стоить $83,6 млн. Источник в "Базэле" говорит, что сумма сделки близка к этой цифре.

Если оценивать "Сити" по крупным активам, эта оценка несколько занижена, считают эксперты. Так, сегодня "Сити" занимается девелопментом 54-этажного комплекса на 20-м участке (180 тыс. кв. м), комплекса вдоль наб. Тараса Шевченко (150 тыс. кв. м на участке в 5,21 га). По оценкам директора по развитию Prime City Properties Романа Чепцова, эти проекты сейчас можно продать по $1000 за 1 кв. м, т. е. их стоимость составит около $330 млн. Кроме того, "Сити" строит первую очередь ТЭЦ в деловом центре и владеет 3000 кв. м в "Башне-2000" (1 кв. м офисной площади в ней стоит до $20 тыс.).

Впрочем, "Гута" могла успеть заработать на "Сити" и до продажи своей доли. Так, осенью прошлого года "Сити" продала права на аренду земельного участка № 16а (на нем можно построить башню площадью 250 тыс. кв. м) "Капитал Груп", по оценкам участников рынка, за $200 млн. Позднее "Сити" продала компании MCG Group 40% акций в многофункциональном комплексе "Аква-Сити Палас" (общая площадь — 211 тыс. кв. м, инвестиции — $300 млн). Источник в "Сити" рассказывал, что "Гута" намерена инвестировать в проекты "Сити" и участвовать в прибыли пропорционально размеру пакета.

"На сегодняшний день проект "Москва-Сити" состоялся, а другого такого делового центра не будет. В ситуации, когда в ЦАО запрещено строительство офисов, их стоимость будет только расти", — комментирует сделку коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов.

Акции "Сити" — не единственное приобретение О.Дерипаски за последние месяцы. В мае этого года его структуры купили 30% акций австрийского концерна Strabag за 1,2 млрд евро и 9,9% акций немецкой Hochtief (сумма сделки оценивается примерно в 550 млн евро). Кроме того, он ведет переговоры о приобретении 50% крупнейшей в России компании "Трансстрой", специализирующейся на дорожном строительстве.




Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru