"КИТ Финанс" вместо "Системы"

Вторник, 19 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера акционеры "ЦентрТелекома" (ЦТК) утвердили состав нового совета директоров. Миноритарии заняли три места, остальные восемь кресел достались кандидатам от "Связьинвеста". Причем АФК "Система" уже в третий раз не удалось провести своих представителей в совет директоров МРК.
В новый совет директоров "ЦентрТелекома" (11 мест) вошли восемь кандидатов от "Связьинвеста" (владеет 50,6884 % голосующих акций) и три от миноритариев. В частности, двоих кандидатов выдвинул кипрский офшор Lindsell Enterprises Limited (ими стали управляющий директор банка "КИТ Финанс" Максим Цыганов и Николай Арутюнов из компании "Эн-Си-Эйч Эдвайзорс Инк"). Также в совет вошел представитель Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Александр Шевчук - он занял одиннадцатое место по числу набранных голосов. Председателем совета директоров "ЦентрТелекома" выбран глава "Связьинвеста" Александр Киселев.

Примечательно, что трое кандидатов от АФК "Система" - вице-президент "Комстар-ОТС" Николай Токарев и менеджеры МТС Олег Леонов и Константин Марков отозвали свое согласие баллотироваться в совет директоров еще до проведения собрания акционеров. Их кандидатуры, как предполагалось, должны были поддержать миноритарии ЦТК, входящие в АПИ. Другой кандидат от "Системы" - заместитель гендиректора "Скай Линка" Владислав Васин также баллотировался от АПИ. Он подтвердил свое согласие баллотироваться, однако необходимого количества голосов не набрал.

Напомним, что, не имея возможности выдвигать в советы директоров МРК своих кандидатов (компания в лице "Комстара-ОТС" владеет блокирующим пакетом самого "Связьинвеста"), "Система", приобретшая блокпакет "Связьинвеста" в конце прошлого года, тем не менее, предприняла ряд шагов с тем, чтобы ее представители все же вошли в советы директоров МРК. Для этого она договорилась о совместных проектах в интересах миноритарных акционеров межрегиональных компаний "Связьинвеста" с Ассоциацией по защите прав инвесторов (см. новость ComNews от 27 февраля 2007 г.). Однако по поводу "непопадания" "Системы" в совет директоров "Дальсвязи" независимый директор совета директоров МРК и эксперт АПИ Александр Шевчук сказал в беседе с репортером ComNews, что АПИ обещали лишь выдвинуть кандидатуры "Системы" в советы директоров МРК, но о дальнейшей поддержке речи не шло. "У "Системы" была договоренность, что им будет помогать "Связьинвест". Раз их кандидат не прошел в совет, значит, этого не произошло", - сказал по поводу собрания акционеров "Дальсвязи" Александр Шевчук.

Таким образом, вчера "Системе" уже в третий раз не удалось получить представительство в совете директоров МРК. "После совета акционеров "Дальсвязи" стало понятно, что государство не намерено пускать АФК в советы директоров МРК", - говорит аналитик ИК "Финам" Игорь Веретенников (см. новость ComNews от 18 июня 2007 г.).

Для "КИТ Финанса", напротив, это - не первый случай успешного выдвижения своих представителей в СД компании "Связьинвеста". 16 июня банк получил пять мест из 11 в совете директоров "Ростелекома" (см. новость ComNews от 18 июня 2007 г.). Эксперты признают очевидный интерес этого банка к компаниям "Связьинвеста". "Сейчас "КИТ Финанс", пожалуй, является наиболее активным игроком на рынке акций МРК, осуществляя их массовую скупку, что является одним из наиболее значимых драйверов положительной динамики этого рынка", - говорит Игорь Веретенников. По его мнению, банк консолидирует значительные пакеты, что может говорить о намерении заработать за счет перепродажи бумаг крупному стратегическому инвестору, например, "Системе". "АФК может понадобиться увеличение присутствия в капитале МРК для осуществления обмена активами с государством или повышения эффекта от владения блокпакетом "Связьинвеста", - отмечает эксперт. При этом для управляющего пенсионным фондом "Газпрома" "Лидера", в интересах которого "КИТ Финанс" вел скупку, это, скорее всего, портфельные инвестиции, предполагает Игорь Веретенников: "Все-таки пакетов в МРК недостаточно для активного участия в управлении холдингом".

Директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин не согласен с коллегой: "Независимо от того, в чьих интересах покупались пакеты "Ростелекома" и МРК, "КИТ-Финанс" будет иметь существенные рычаги влияния на принятие финансовых и инвестиционных решений в компаниях и поэтому сможет проводить активную корпоративную политику".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru