Этические ценности определяют политические взгляды

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Этические принципы человека во многом определяют и его политические взгляды. Консерваторы имеют тенденцию проявлять интерес с проблемам социальной иерархии и взаимоуважения, тогда как либералы больше внимания уделяют вопросам заботы о ближнем и социальной справедливости. Сталкивающиеся между собой и противоречащие друг другу моральные принципы часто лежат в основе сильнейших конфликтов, замечает профессор психологии Джонатан Хэйдт (Jonathan Haidt) из Вирджинского университета в Шарлоттесвилле (Charlottesville). Хэйдт считает, что ученые только начинают приближаться к объективному пониманию корней возникновения этики и морали.
Своей задачей Хэйдт видит помощь людям в преодолении конфликтных ситуаций, связанных с различием в этических взглядах. "Мы окружены всевозможными этическими конфликтами на всех уровнях: личном, национальном, международном", - говорит Хэйдт. Новые научные исследования в области этической психологии объясняют, почему эти конфликты так тяжелы и трудно преодолимы. Хэйдт выделяет три основных принципа, на которых строится моральное суждение о чем-либо или ком-либо: Эмоции и чувства индивидуума; Желание не понять истину, а отстоять свою точку зрения; Желание выставить себя перед обществом в лучшем виде, избежать негативного мнения о себе.
Этими принципами руководствуются все люди, утверждает Хэйдт. Со времен Просвещения философы восхваляли мощь беспристрастного разума. Однако людям более свойственно вести себя как изворотливые адвокаты, а не как ученые, стремящиеся постичь истину. "Это не подразумевает, что мы обречены быть безнравственными; это лишь означает, что мы должны искать корни наших добродетелей за пределами наших этических взглядов, - добавляет Хэйдт. – Они ограничены целым рядом социальных и политических факторов. Поэтому мы так часто демонизируем людей с другой политической идеологией – из-за неспособности оценить их моральные побуждения".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 343
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru