РБК daily: Eni "ЛУКОЙЛу" не помеха

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итальянская Eni S.p.A. сделала наилучшее предложение на покупку крупнейшего в Словении участника розничного рынка топлива Petrol, сообщили в пятницу западные СМИ со ссылкой на председателя правления Petrol Марко Крыжановского. По его словам, PKN Orlen, MOL и ЛУКОЙЛ — менее подходящие партнеры для сделки. Пресс-служба Petrol заявляет, что слова топ-менеджера были искажены, а готовящемуся СП между словенской компанией и ЛУКОЙЛом ничего не угрожает.

Petrol является крупнейшим розничным продавцом топлива в Словении: 348 АЗС компании работают в Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. ЛУКОЙЛ и Petrol намеревались создать совместное предприятие по продаже нефтепродуктов в Центральной и Юго-Восточной Европе еще в конце прошлого года, затем сроки были перенесены на весну 2007 года. Однако документы до сих пор не подписаны. Предполагалось, что в СП под названием Petrol Lukoil словенской компании будет принадлежать 51% акций, а ЛУКОЙЛу — 49%. Управление СП намечено осуществлять на паритетной основе.

Однако планам компаний мог помешать итальянский концерн Eni. Как сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на интервью председателя правления Petrol Марко Крыжановского газете Financial Times (FT), у Eni — лучшее предложение на покупку Petrol. По его словам, компании вели неофициальные переговоры о продаже. При этом польская PKN Orlen, венгерская MOL и российский ЛУКОЙЛ — менее подходящие партнеры для сделки, процитировала г-на Крыжановского FT. Кроме того, Petrol заинтересована в приобретении 25% в румынской Rompetrol и Italian Energy Services.

Представитель Eni Филиппо Коталини отказался комментировать РБК daily "домыслы журналистов". "СП пока не создано, идет текущий процесс", — сообщили в пресс-службе ЛУКОЙЛа. А руководитель пресс-службы Petrol Александр Салкич заявил РБК daily, что в статье были искажены высказывания г-на Крыжановского. "Предправления в беседе с FT подчеркнул, что Petrol уже сотрудничает с Eni, и компания изучает области, в которых сотрудничество будет еще более плодотворным. Он добавил, что Eni и Petrol схожи по манере ведения бизнеса в данной части Европы. Что касается ЛУКОЙЛа, то скоро начнется оценка пакета акций, который будет внесен в СП. Процесс завершится к осени, затем будет принято решение по следующим шагам", — сообщил он.

По словам г-на Салкича, из некоторых источников известно, что в будущем, возможно, будет выставлена на продажу часть Rompetrol. "С учетом стратегии Petrol по экс­пансии на болгарский и румынский рынки данная компания потенциально интересна нам. Однако никакие переговоры не ведутся", — добавил он. Г-н Салкич подтвердил переговоры с Italian Energy Services, однако, по его словам, все зависит от условий и цены сделки.

Андрей Федоров из Альфа-Банка считает, что даже если бы приобретение Eni Petrol и оказало влияние на процесс создания СП ЛУКОЙЛа и словенской компании, то небольшое. "Подписание документов не находилось в финальной стадии — ЛУКОЙЛ постоянно заявляет о планируемом сотрудничестве с разными компаниями, но не обязательно эти планы в итоге реализуются в первоначальном виде", — говорит аналитик. По его мнению, через Petrol Lukoil российская компания могла бы расширить сеть своих АЗС. "Однако эффективность их работы остается под вопросом", — заключает г-н Федоров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru