Mail.ru спешит на поиск. Компания попробует конкурировать с "Яндексом"

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Интернет-портал Mail.ru вложил $0,7 млн в запуск собственной поисковой системы в Рунете. Если компания решится разместить новый поисковик на портале, то может лишиться примерно $3 млн в год: таковы ее доходы от контекстной рекламы, которую ей поставляет владелец крупнейшей по количеству посещений поисковой системы Рунета - "Яндекс".
Один из крупнейших по посещаемости в Рунете - интернет-портал Mail.ru запустил собственную поисковую систему на домене www.gogo.ru. Компания разрабатывала поисковик больше года и вложила в проект $700 000, рассказал "Ведомостям" гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин. Окупить его Mail.ru хочет через год после начала продажи рекламы на его страницах. Система Gogo.ru еще тестируется, но уже проиндексировала 1,5 млрд страниц.

Создавала поисковик команда программистов под руководством Михаила Костина, в середине 1990-х гг. написавшего движок для поисковой системы "Апорт.ру". В 2000 г. эта система занимала, по данным SpyLog, 2-е место в Рунете по популярности, но затем была куплена компанией Golden Telecom, после чего растеряла пользователей. Gogo.ru умеет искать не только по сайтам, но и по видеороликам (сейчас она индексирует видеохостинги Видео@Mail.Ru, Rutube.ru, Loadup.ru, Rambler Vision), а также позволяет фильтровать результаты поиска в зависимости от целей пользователя.

Gogo.ru - независимый поисковый бренд: в ближайшее время этот поисковик не будет интегрирован в портал Mail.ru, рассказывает Гришин. Сейчас к услугам посетителей Mail.ru поисковик "Яндекса", и до конца года договор Mail.ru с этой компанией остается действительным. Вдобавок "Яндекс" - эксклюзивный поставщик контекстной рекламы, которая размещается на Mail.ru в результатах поиска. По оценке источника в крупной российской интернет-компании, оба партнера заработали в 2006 г. на рекламе около $6 млн, которые разделили примерно поровну.

Для Mail.ru логично создать собственную поисковую систему: даже если компания не концентрируется на структурировании информации, зависеть в поиске от прямого конкурента неразумно, считает Алексей Басов, гендиректор "Бегуна" (компании, размещающей контекстную рекламу в Интернете). Наличие своего поисковика позволит Mail.ru самостоятельно выбирать поставщиков на размещение контекстной рекламы, добавляет он. Правда, поисковик Mail.ru не предложил пользователям ничего нового, и люди вряд ли станут пользоваться им в массовом порядке, пока он расположен на отдельном домене, считает гендиректор Quintura Яков Садчиков.

"Mail.ru - наш хороший партнер, и мы не думаем, что Mail.ru уйдет из числа сайтов - участников рекламной сети "Яндекса", - говорит пресс-секретарь "Яндекса" Михаил Ушаков. - Однако даже если это произойдет, это никак не отразится на нашем бизнесе. Темпы роста "Яндекса" измеряются трехзначными цифрами, а доля наших доходов от рекламы на Mail.ru составляет единицы процентов, что ниже точности нашего прогнозирования". В 2006 г. выручка "Яндекса", как и годом ранее, выросла вдвое, составив $72 млн.

"Нет смысла говорить и об имидже - к сожалению, согласно договоренностям разместить логотип "Яндекса" на поиске Mail.ru мы не могли", - добавляет Ушаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru