Меламед плетет сеть. Бывший топ-менеджер РАО ЕЭС занялся связью

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Известный финансист и бывший зам Анатолия Чубайса Леонид Меламед осваивает телекоммуникационный бизнес. Он приобрел долю в компании Effortel, которая будет продавать в России услуги triple play - телефонии, телевидения и высокоскоростного доступа в Интернет. Руководит этой компанией бывший вице-президент МТС Михаил Сусов.
Бывший первый зампред правления РАО "ЕЭС России" и совладелец новосибирской инвесткомпании "Алемар" Леонид Меламед решил заняться телекоммуникационным бизнесом, рассказали "Ведомостям" руководитель российского IT-холдинга и менеджер крупной IT-компании. По их словам, Меламед контролирует бельгийскую Effortel, гендиректором которой является Михаил Сусов, бывший вице-президент МТС (работал в сотовой компании с февраля 2002 г. по начало 2005 г.). Сам Меламед подтверждает, что приобрел долю в Effortel, но размер доли и время покупки не раскрывает. Он добавил, что в этом проекте у него есть партнеры-совладельцы, но не стал комментировать, есть ли среди них основатели компании Effortel - Сусов и Панич.

В России у Effortel уже имеются лицензии на передачу данных и оказание услуг дальней связи. Обе лицензии Россвязьнадзор выдал компании "Оптителеком", которая, как сообщил "Ведомостям" Сусов, теперь входит в группу Effortel. Ранее "Оптителеком" был частью группы компаний "Оптима" - системного интегратора, строящего сети компаниям РАО "ЕЭС России". Когда и как компания сменила владельцев, Сусов не объяснил. Источник в "Оптиме" сказал, что "Оптителеком" был выведен из "Оптимы" по обоюдному согласию акционеров, процедура развода закончилась в июне 2006 г. По данным "СПАРК-Интерфакс", до августа 2006 г. гендиректором "Оптителекома" был Сергей Кошкин, после и до сих пор - Игорь Столяров. Тезка и однофамилец Игоря Столярова более года работал в МТС, в том числе вместе с Сусовым: с весны 2004 г. он был вице-президентом по продажам и абонентскому обслуживанию, а затем ушел. Связаться с ним "Ведомостям" не удалось. Последнее изменение в сведениях о владельцах "Оптителекома" в СПАРКе - ноябрь 2006 г., ими названы четыре гражданина РФ. Выручка "Оптителекома" в 2005 г. - 75 831 000 руб.

По словам Меламеда, в России Effortel будет продавать все возможные услуги связи - телефонию, телевидение, широкополосный доступ в Интернет, "арендуя каналы, строя сети и покупая активы". По оценке "Коминфо Консалтинг", минимальные инвестиции для работы оператора в нескольких регионах - $500 млн. Собственной сети у Effortel в России нет. Но у нее есть главные составляющие успеха - доступ к административному ресурсу и эффективный топ-менеджмент, отмечает гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис. В частности, по словам Меламеда, Effortel планирует арендовать каналы у "Ростелекома", а также у Федеральной сетевой компании (ФСК). "Ростелеком" предоставляет ФСК фрагменты оптоволоконных линий связи в обмен на право использовать ее линии электропередачи для прокладывания своей сети, объясняет он. Представители ФСК и "Ростелекома" не смогли это прокомментировать. Меламед, пару лет назад оставивший пост в РАО, время от времени ведет дела с госхолдингом: принадлежащая Меламеду и Дмитрию Журбе компания "Алемар" организовала для РАО фонд, скупавший акции региональных энергокомпаний.

Как утверждает сотрудник российской IT-компании, сейчас Effortel завершает покупку компании "Медиасети", оказывающей услуги беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax (торговая марка Unitline). "Медиасети" обслуживают 1100 абонентов в 12 субъектах Федерации, выручка за 2006 г., по данным компании, - $1,8 млн, а в 2007 г. ожидается на уровне $3,5 млн. Сусов подтвердил факт переговоров с владельцами "Медиасетей", отметив, что сделка еще не завершена. Гендиректор "Медиасетей" Игорь Хромов от комментариев отказался. По данным "СПАРК-Интерфакс" на февраль 2007 г., компания "Медиасети" на 100% принадлежит ЗАО "Рост С", владельцы которой - Индустриальная перестраховочная компания и ЗАО "Капитал Ре" (принадлежат структурам Леонида Федуна). Руководитель службы связей с общественностью ИФД "Капитал" Елена Старостенкова сказала, что финансовый дом не является владельцем "Медиасетей". Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов оценивает такую сделку в $10 млн.

Бельгийская Effortel основана в 2004 г. бывшим сотрудником Mobistar (Orange) Аркадием Паничем и бывшим первым вице-президентом МТС Михаилом Сусовым, говорится на сайте компании effortel.com. Разработала проект MNVO (виртуальный сотовый оператор) торговой сети Carrefour. Обслуживает Carrefour в Бельгии, Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Польше, Турции. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 865
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru