Девелоперы воюют за контроль над "Верхнемуллинским"

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", острая борьба разворачивается за контроль над крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Прикамья — ФГУП "Госплемзавод "Верхнемуллинский"" (Пермский район). Структуры владельца группы компаний "Российский индустриальный альянс" (РИАЛ) Юрия Борисовца заявили о готовности погасить кредиторскую задолженность предприятия в 200 млн рублей. Однако "кредиторку" ФГУП уже гасит некое ООО "Верхнемуллинский", которое готово к июлю полностью расплатиться с долгами совхоза. Власти Пермского района считают, что обе компании интересует не сельскохозяйственное производство ФГУП, а его земельные участки общей площадью около 18 тыс. га, расположенные вблизи от краевого центра.
Как сообщила "Ъ" внешний управляющий ФГУП "Госплемзавод "Верхнемуллинский"" Людмила Сырвачева, ООО "Верхнемуллинский" начало гасить кредиторскую задолженность предприятия. Сейчас долги составляют около 200 млн рублей (основные кредиторы — налоговики и энергетики). Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Верхнемуллинский" было зарегистрировано в январе 2006 года по адресу: ул. Промышленная, 110. Среди акционеров компании — физические лица, а сама она занимается предоставлением услуг в области растениеводства и животноводства, а также посредничеством в сфере недвижимого имущества, консультированием по земельным вопросам и рекламной деятельностью. С гендиректором ООО Евгением Ахметовым связаться "Ъ" вчера не удалось. Стоит отметить, что ранее по указанному адресу находился центральный офис самого ФГУП "Племзавод "Верхнемуллинский"". Людмила Сырвачева сообщила "Ъ", что сейчас ООО "Верхнемуллинский" перерегистрировалось в Москве. "Это ООО, видимо, купили московские фирмы", — предположила госпожа Сырвачева, заявив, что не знает, чьи интересы представляет компания, гасящая долги. По ее словам, уже к июлю "кредиторка" предприятия будет погашена.

ФГУП было включено в план приватизации на 2006 год, но позднее внешнее управление было продлено, соответственно продажа автоматически переносилась на 2007 год. Таким образом, сейчас, когда долги предприятия будут погашены, федеральные власти могут вернуться к своему плану.

Между тем, как выяснил "Ъ", в борьбу за контроль над совхозом с ООО "Верхнемуллинский" подключился известный пермский девелопер Юрий Борисовец, глава группы компаний "РИАЛ". Вчера руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли сообщил "Ъ", что в орган пришло уведомление о желании расплатиться с долгами ФГУП от компании "Уралинвест", которая, по сведениям "Ъ", действует в интересах господина Борисовца. Любопытно, что буквально пару недель назад структуры бизнесмена стали основным кредитором ФГУП "Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского", скупив долги у Сбербанка и "Уральского финансового дома". Это оборонное предприятие тоже находится в процедуре банкротства. Намерения в отношении него бизнесмен пока не раскрывает. Но наблюдатели указывают на то, что у завода есть крупные площадки, подходящие для застройки.

Эксперты считают закономерным обострившийся интерес к ФГУП, поскольку его земельные участки общей площадью в 18 тыс. га находятся в непосредственной близости от Перми и являются привлекательными для застройки. "Вряд ли новый кредитор "Верхнемуллинского" собирается активно развивать сельское хозяйство племзавода, по крайней мере, в прежних объемах", — считает источник "Ъ" в администрации Пермского района. По его словам, у "Верхнемуллинского" огромный земельный ресурс. Сама земля у племзавода уже отмежевана, а с Росимуществом заключен договор аренды на 3 года и 9 месяцев. "Племзавод может легко переуступить аренду, а ее арендатор может сменить ее сельскохозяйственный статус", — пояснил собеседник в мэрии.

Сам глава РИАЛа подтвердил "Ъ", что его привлекают прежде всего земельные участки "Верхнемуллинского". "Мы видим, что эти земли, прилегающие к городу, оптимальны под комплексную малоэтажную застройку. Хотим, чтобы это было одним большим проектом", — пояснил господин Борисовец. При этом он планирует сохранить сельскохозяйственное предприятие, но только на части земель. Однако, как рассказал господин Борисовец, эти планы почему-то встретили противодействие со стороны внешней управляющей совхоза. "Никто не гасил долги, а как только мы заявились, так нам сразу сообщили, что уже есть кто-то еще. Для нас загадка, для чего это делается", — признался Юрий Борисовец.

Стоит отметить, что это уже не первый случай в Прикамье, когда сразу несколько компаний пытаются погасить долги ФГУП и таким образом взять его под контроль. В конце прошлого года острая борьба развернулась за крупнейший в Прикамье свинокомплекс "Пермский" — между мясным холдингом "ПРОДО" и компанией "Премиум-уголь" (по данным "Ъ", аффилирована ЗАО "Русская свинина"). Борьба закончилась выводом свинокомплекса из процедуры банкротства и назначением нового руководства, близкого к "Русской свинине".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru