"Укртелеком" покупают для продажи. Приватизация оператора сдвинулась с мертвой точки

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фонду госимущества Украины наконец удалось продать 0,07% акций национального оператора связи "Укртелеком" на торгах в минувшую пятницу. Предыдущие попытки не принесли результата, поскольку малоизвестное предприятие Хмельницкого областного общества инвалидов через Хозяйственный суд Киева добилось запрета на первые аукционные торги акциями компании, а последующие торги не состоялись из-за отсутствия заявок - инвесторов испугали возможные судебные преследования. Эксперты говорят, что и удачный пятничный аукцион не свидетельствует о возвращении интереса к бумагам "Укртелекома".
Фонд госимущества Украины (ФГИУ) продал на аукционе в пятницу лишь часть выставленного на продажу пакета акций национального оператора связи "Укртелеком". На Фондовой бирже ПФТС инвесторы купили 0,07% акций оператора на 15,525 млн гривен (3,086 млн долл.). Все лоты куплены по стартовой цене - 1,15 гривны за акцию.

Как передает РИА РБК слова директора департамента продажи на фондовых рынках Фонда госимущества Юрия Яковлева, покупателем одного лота, включавшего 4,5 млн акций, стала ИФК "Конкорд Капитал", еще два лота приобрела ИФК "Миллениум Капитал".

"Наконец продажу "Укртелекома" удалось сдвинуть с мертвой точки, - заметил г-н Яковлев. - Конечно, хотелось бы большего. С другой стороны, я понимаю инвесторов, которые после всех этих судебных баталий вокруг "Укртелекома" опасаются, что их средства будут заморожены. Однако самое главное сегодня то, что процесс приватизации "Укртелекома" наконец пошел". По его словам, следующий аукцион по продаже 1% акций оператора запланирован на 19 июня.

Впрочем, даже покупатели акций на пятничных торгах не испытывают оптимизма в отношении последующих попыток государства продать бумаги оператора по текущей цене. "Мы бы сами не решились на такую покупку, если бы не заявка клиента", - признается директор по связям с общественностью ИФК "Конкорд Капитал" Ольга Каменец. По ее словам, риски при покупке акций "Укртелекома" слишком велики. "Бумаги сильно перегреты, они стоят на 20% выше справедливой цены. К тому же правительство никак не может определиться с продажей контрольного пакета оператора. А если прибавить к этому судебные иски, которые оспаривают приватизацию, акции получаются совсем непривлекательными", - объясняет г-жа Каменец.

Между тем, уверяет она, для клиента "Конкорд Капитал", заказавшего сделку, покупка имела смысл: накануне аукциона бумаги "Укртелекома" на бирже торговались по 1,26 гривны. "На разнице с рыночной ценой наш клиент может заработать, - уточняет PR-директор "Конкорд Капитал". - Пока на бирже бумаги будут стоить больше 1,17 гривны за акцию, участие в аукционе будет оставаться выгодным".

Начальник аналитического управления компании "Тройка Диалог Украина" Андрей Богданов уверен, что последующие покупки небольших пакетов будут носить такой же спекулятивный характер - для скорой перепродажи по цене фондового рынка. А настоящий спрос на акции "Укртелекома" появится только со стороны стратегических инвесторов. "Как видите, массового спроса на эти акции нет - на торгах была продана лишь малая часть выставленного пакета. Компания стоит слишком дорого для того, чтобы привлечь портфельных инвесторов. Значит, спрос на акции могут создать лишь стратеги, но они заинтересованы в более крупном пакете акций. Стратегические инвесторы придут тогда, когда ФГИ продаст 5% "Укртелекома" и выставит 38% акций", - считает г-н Богданов.

Ждать стратегам придется долго. Фонд госимущества планировал выставить на национальной бирже 5% "Укртелекома", разделенных на пакеты по 1%, а затем разместить на Лондонской бирже 37,86% акций национального оператора. Торгам помешал иск предприятия "Дотрин-2002" Хмельницкого областного отделения общества инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины". В результате торги были отменены, судом было запрещено и проведение собрания акционеров компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 328
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru