Молдавские вина возвращаются в Россию

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг молдавский президент Владимир Воронин подписал указ о немедленном возобновлении поставок вина в Россию. Пока в российских ведомствах не подтверждают информацию о скором возобновлении импорта вин из этой страны. И хотя представители Росприроднадзора уже дали свое положительное заключение о качестве производимой в Молдавии алкогольной продукции, последнее слово в этом вопросе остается за возглавляемым Геннадием Онищенко Роспотребнадзором.
В четверг генеральный директор агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску заявил о том, что президент Молдавии Владимир Воронин отдал указание о немедленном возобновлении поставок вин в Россию. Мы уже давно готовы к этому", - сказал молдавский чиновник.
Как известно, запрет на экспорт молдавских вин в Россию, куда традиционно шло 80% всех производимых в этой стране алкогольной продукции, был введен весной прошлого года из-за их несоответствия требованиям санитарной безопасности. Это поставило ведущую отрасль молдавской экономики на грань катастрофы - экспорт вин уменьшился в 2006 году почти вдвое - до 173 млн долларов.
В Минсельхозе Вестям.Ru не подтвердили снятие запрета на импорт молдавских вин. Однако пресс-секретарь Росприроднадзора Алексей Алексеенко в телефонном разговоре сообщил, что представители его ведомства месяц назад завершили проверку виноградников и растительной продукции в Молдове. Специалисты ведомства посетили ряд винодельческих предприятий, среди которых известный кишиневский комбинат игристых и марочных вин "Висмос", а также заводы винодельческих компаний "Мигдал-П", "Аскони", "Калараш-дивин", "Томай-Винэкс", "Винэрия Пуркарь" и других производителей.
"Дальше данную проблему должный решать в Роспотребнадзоре. Мы не участвуем в переговорах о возобновлении поставок молдавских вин. С нашей стороны запретов нет. Эти вопросы сейчас решаются в ведомстве господина Онищенко", - пояснил пресс-секретарь. Однако в Роспотребнадзоре комментировать данную ситуацию отказались.
По информации газеты "Коммерсант", в апреле Минсельхоз провел тендер, в котором участвовали три российские компании: "Винный мир" (под эгидой ТПП), "Мораимпорт" и ФКП "Союзплодоимпорт", который и был выбран в качестве уполномоченной компании по импорту алкогольной продукции из Молдавии.
Также в публикации сообщается, что достигнутые договоренности заключаются в том, что товарные знаки наиболее популярных марок молдавского алкоголя будут переоформлены на ФКП "Союзплодоимпорт", а производители или импортеры будут отчислять роялти за их использование. А взамен российская сторона обязуется способствовать продвижению молдавского алкоголя на российском рынке. Первым переоформленным брендом будто бы станет коньяк "Белый аист" (до сих пор марка находилась в собственности молдавского правительства).
Однако в телефонном разговоре с обозревателем Вестей.Ru представитель пресс-службы Союзплодимпорта Юлия Гончарова опровергла сведения газеты, сказав, что они "не соответствуют действительности".
Очевидно, что молдавская сторона крайне заинтересована возобновить экспорт своих вин в Россию. Как заявил в четверг ИТАР-ТАСС начальник управления агентства "Молдова-Вин" Юрий Мудря, его страна рассчитывает вернуть себе около 30-35% от прежних поставок вина в Россию.
В свою очередь президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов сказал, что возможно импорт молдавских вин и возобновится "в прежнем режиме", но "пока такой информации нет" и "только на разговоры опираться достаточно сложно". Он также отметил, что молдавским производителям еще надо будет основательно побороться за то, чтобы снова занять свое место на российском рынке. "Полки магазинов уже заняты. Единственное конкурентное преимущество молдавских вин в их цене. Но учитывая, что наше население не очень богато, они могут кое-кого потеснить", - сказал Осман Парагульгов, уточнив, что, прежде всего, конкурировать молдавские вина будут с находящимися также в низкой ценовой категории отечественными марками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 473
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru