Госдума устанавливает национальный приоритет на торговые марки бывшего СССР

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и (на фото) и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников предлагают исключить из закона о введении ГК норму, позволяющую предприятиям, выпускавшим продукцию под советскими брэндами до 17 октября 1992 года, продолжать это делать на условиях бесплатной неисключительной лицензии
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, защищающий владельцев "советских брэндов" (товарных знаков, зарегистрированных в СССР). По замыслу депутатов, предприятия из стран СНГ и западных стран, желающие заработать на советских марках конфет и водки, должны будут заключать договора на их использование с российскими правообладателями. Впрочем, по мнению экспертов, норма относится и к российским спорам по брэндам – Госдума ко второму чтению проекта решит, необходимо ли распространять ее внутри России.
Законопроект с поправками к закону "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса (ГК)" внесли вице-спикер палаты Сергей Бабурин и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. Депутаты предлагают исключить из закона о введении ГК норму, позволяющую предприятиям, выпускавшим продукцию под советскими брэндами до 17 октября 1992 года (даты вступления в силу российского закона "О товарных знаках..."), продолжать это делать на условиях бесплатной неисключительной лицензии.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, депутаты рассчитывают, что после изъятия этой нормы иностранные производители смогут ввозить в Россию продукцию под советскими брэндами только в случае, если купят лицензию у российского правообладателя. Ранее полученные ими безвозмездные лицензии будут признаны недействительными.
Как пояснил Ъ Павел Крашенинников, законопроект стал реакцией депутатов на многочисленные обращения в Госдуму представителей пищевой, алкогольной и прочих отраслей. "Мы ликвидируем лазейку, позволявшую использовать товарный знак без договора. Тем самым мы защищаем российских производителей – `изначальных" владельцев брэндов",– говорит депутат.
По данным Ъ, хотя принятый вчера законопроект не требует представления официального заключения правительства, его уже поддержали в Белом доме и в администрации президента. В частности, документ был рассмотрен комиссией по совершенствованию гражданского законодательства при президенте. Впрочем, ко второму чтению документ будет основательно дорабатываться – дело в том, что в нынешней форме норма распространяется не только на производителей из СНГ, но и на российских производителей.
Как отмечается в заключении правового управления Госдумы, изъятием одного абзаца из закона о введении ГК сложную проблему права на брэнды бывшего СССР не решить. "В этом случае вопрос будет решаться на уровне подзаконных актов, что вряд ли обоснованно",– сказано в заключении. Кроме того, отмечают думские юристы, вообще не ясно, права каких обладателей брэндов (российских или иностранных) защищает законопроект и каковы последствия предлагаемых мер (массовое аннулирование зарегистрированных товарных знаков, судебные споры за брэнды и т.д.).
Споры вокруг производства продукции под "советскими брэндами" внутри России Ъ неоднократно отмечал; они сконцентрированы в основном на пищевой индустрии. Так, в январе 2007 года нижегородское ООО "Кондитерская фабрика "Первое Мая"" обвинило холдинг "Объединенные кондитеры" в недобросовестной конкуренции – по мнению юристов фабрики, московский холдинг незаконно использует исключительное право на такие товарные знаки, как "Ивушка", "Сказка", "Гусиные лапки", "Раковая шейка", "Коровка". С московским заводом "Карат" судится ряд региональных молочных заводов, в том числе "Ростагроэкспорт", за исключительное право на использование марок плавленых сыров "Дружба" и "Янтарь", причем госпредприятие "Союзплодоимпорт" пытается получить приоритетное право на торговые марки для себя. Поправки в случае принятия в нынешней форме возобновят судебные споры.
Депутат Крашенинников признает, что сейчас проект касается производителей и в России, и за ее пределами. Однако вчера на всех дискуссиях в Госдуме предполагалось, что поправки касаются только производителей из СНГ. Вопрос о том, кого именно защитит Госдума, решится лишь ко второму чтению поправок в парламенте – осенью-зимой 2007 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 432
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru