Комментарий. Свиноводство на игле.

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный проект "Развитие АПК" подстегнул отрасль свиноводства. И на фоне небывалой активности инвесторов и рекордного роста производства свинины обнажилась серьезная проблема. Генетическая. Оказывается, отечественная селекция давно застряла на обочине прогресса и уже не способна обеспечивать прибыльное товарное производство. Российские породы свиней не отвечают требованиям современных стандартов. Свиноводы вынуждены закупать поголовье за рубежом, постепенно подсаживаясь на "генетическую иглу". По просьбе "Крестьянских ведомостей" проблему комментирует старший консультант компании PIC в России Александр Подгурский.
Российская генетика отстала на десятки лет, считает Подгурский. Современное свиноводство не мыслимо без гибридизации. Только благодаря принципу раздельной селекции удается быстро совершенствовать исходные породы, успешно передавая весь букет хозяйственно полезных признаков товарным гибридам.
Но в нашей стране практически не велась селекция мясных пород свиней. По мясным качествам обычно селекционируются отцовские линии, которые используются на завершающей стадии гибридизации, когда родительская свинка покрывается хряком мясной породы. В результате товарным гибридам, что пойдут на убой, передаются мясные свойства. Это, прежде всего большой выход мяса, ярко выраженные мясные формы - большие окорока и широкая спина, низкое содержание жира в туше, низкий показатель конверсии корма. Как правило, мясные породы имеют отвратительные материнские качества и потому используются лишь на заключительной стадии гибридизации, чтобы не повлиять на многоплодие и молочность.
Материнские линии напротив селекционируются по таким признакам, как многоплодие, молочность, сохранность поросят, послушность свиноматок в управлении, продуктивность, количество сосков. Породы крупная белая и ландрас - традиционно материнские, а дюрок и пьетрен- отцовские.
Почему наши генетики отстали? Они выводили универсальные породы, объясняет Подгурский. Но когда процесс селекции ведется по всем направлениям, он стоит на месте. Самая главная беда российского свиноводства - большое содержание жира в тушах свиней. А ведь на образование жира идет в 3,5 раза больше кормов, чем на образование мяса. Вот причина, почему наши породы не могут быть конкурентоспособными. На выращивание сальных свиней тратится слишком много кормов.
В 2004 году конверсия корма в среднем по России была 7,9 кг на килограмм прироста, вспоминает Подгурский. Тогда многие неэффективные предприятия были вынуждены уйти с рынка. Сегодня на большинстве наших комплексов конверсия корма 4,5-5 кг на килограмм прироста. А, например, в Англии этот показатель не превышает 3 кг на килограмм прироста, в Германии - 3,1-3,2, в Дании - 2,7.
В чем причина?
Россия отстает от мировых лидеров свиноводства, прежде всего потому, что генетический потенциал наших пород не способен обеспечить низкую конверсию корма, уверяет Подгурский. Российские породы не способны обеспечивать конверсию корма ниже 4,5 кг на килограмм прироста. В этом он убедился еще когда работал в "Омском беконе": "У нас было все - сбалансированное кормление, нормальное содержание, но породы, которые мы совершенствовали в течение 15 лет собственными усилиями, не могли снизить расход кормов на килограмм привеса ниже 4,5-4,4 кг, - вспоминает он. - Когда я узнал о работе компании PIC, о показателях, которых они добивались, а это был 1993 год, я понял, что российская генетика отстала на десятки лет".
Пришлось тогдашнему директору "Омского бекона" заключать контракт и завозить исходные линии из-за рубежа. Это был первый в истории России крупный проект по обновлению генетического потенциала свиней. В "Омский бекон" завезли 5 исходных линий от компании PIC и организовали собственное производство промежуточных и финальных гибридов по оригинальной схеме. На выходе от трехпородной родительской свинки и двухпородного родительского хряка получались пятилинейные товарные гибриды. В итоге конверсия корма снизилась до 3,6-3,7 кг на килограмм прироста. До сих пор на "Омском беконе" работают по такой схеме, правда, исходные линии там уже заменили на более современные.
На головных нуклеусах компании PIC во Франции, Канаде и США направленная селекция ведется непрерывно, с использованием самых современных методов маркерной селекции, замечает Подгурский.
Недавно целая делегация российских директоров побывала на одном из подразделений PIC в Польше. Мы им показали работу датской компании Poldanor, которая скупила в Польше 26 ферм, провела реконструкцию, укомплектовала их поголовьем PIC и получает теперь прекрасные результаты, рассказывает Подгурский. Директор польского подразделения PIC привел такой пример: ежегодное генетическое улучшение стада приносит по 2,3 евро прибыли с каждой убойной головы в год. Это происходит благодаря суммарному эффекту от увеличения многоплодия и продуктивности, сокращения коэффициента конверсии корма, повышения качества мяса.
Теперь представьте комплекс на 4800 маток, который производит 100 тыс. голов убойных свиней в год. Ежегодно он будет зарабатывать по 230 тыс. евро дополнительно, подсчитывает Подгурский. Этих денег вполне хватит на регулярные закупки поголовья более высокого генетического статуса.
Ежегодное обновление стада - это то, что в России некоторые называют "сесть на иглу". Вместе с тем, как подчеркивает Подгурский, это нормальный прием эффективного свиновода. Примерно 45% родительского стада нужно обновлять каждый год. И надо радоваться тому, что у российских свиноводов теперь появилась возможность постоянно получать генетическое улучшение из-за рубежа, считает он.
Западные племенные компании действительно далеко ушли в области селекции свиней. И, по словам Подгурского, нынешние производственники прекрасно понимают, что, построив новые комплексы, оснастив их современным оборудованием и прогрессивными технологиями, но, запустив туда российских свиней, они никогда не будут иметь конкурентоспособное производство.
Сегодня цена на свинину упала. Проблемы у большинства свиноводов огромные. Но те, кто построил новые комплексы и использует в них современную генетику, имеют затраты корма 3 кг на килограмм привеса, уверяет эксперт. Эти предприятия чувствуют себя нормально и даже при такой ситуации на рынке продолжают работать рентабельно. А свинокомплексы, где конверсия корма 4,5 кг и выше, уже еле сводят концы с концами. Они не смогут оставаться конкурентоспособными и рано или поздно уйдут с рынка, прогнозирует он. Если, конечно, не изменят свои взгляды на генетическое улучшение стада.
Свиноводы старой закалки привыкли говорить, что регулярная закупка генетики - это "игла". Считается, что каждое хозяйство может вести селекцию самостоятельно. Так не бывает, - говорит Подгурский. - Мы и так уже отстали от всего свиноводческого мира. Пора отказаться от принципов, которые тормозят развитие и мешают эффективному производству.
Российское свиноводство должно возрождаться на новой основе, на прочном генетическом фундаменте. И зарубежные племенные компании готовы прийти на наш рынок, чтобы помочь в этом, за умеренную плату.
Компания PIC начала строительство сети репродукторов в России, - рассказывает Подгурский. - Первый репродуктор "Белгоген" запущен в работу 4 года назад в Белгородской области. Он реализует по 12 тыс. трехлинейных родительских свинок в год, обеспечивая потребности интенсивно развивающейся области. В Брянске уже начал работать репродуктор более высокого генетического уровня.. Туда завезены чистые линии крупной белой породы и ландраса для производства 6 тыс. голов прародительских свинок в год с целью последующей продажи на строящиеся свинокомплексы. Аналогичный репродуктор в Краснодаре на 1400 маток готовится к приему свинок крупной белой породы и хряков ландраса. Там также будут производиться прародительские свинки. Репродуктор "Отрадаген" в Липецкой области на 1200 маток уже готов продавать первых родительских свинок российским покупателям. Подобные репродукторы в ближайшее время должны появиться также в Кирове, Самаре, и еще нескольких регионах, обещает Подгурский.
- Руководство PIC заинтересовано в том, чтобы создать на территории России сеть репродукторов и не везти племенную продукцию из-за рубежа, - поясняет он. - Потребуется лишь раз в полтора-два года завозить на эти предприятия хряков для передачи генетического сдвига с головных нуклеусов компании. Ну, а если возникнут ветеринарные проблемы, то вместо животных всегда можно завести семя этих хряков.
Цель компании - обеспечивать в будущем ремонтным поголовьем все свинокомплексы страны, работающие с генетикой PIC. Берите, пользуйтесь и получайте прибыль, призывает Подгурский.
А что если наступят времена, когда европейские поставщики племпродукции начнут диктовать свои условия?
В России нет крупных свинокомплексов, которые не завозили бы зарубежную генетику. Одни делают это на постоянной основе, другие периодически и от разных поставщиков. По наблюдениям Подгурского, более половины свинокомплексов страны работают исключительно на иностранных кроссах. В целом долю импортной генетики на российском рынке он оценивает в 25%.
Все нынешние российские породы когда-то тоже завозились из-за рубежа, замечает Подгурский. И они были лучшими на тот момент. Однако селекция велась устаревшими методами, в стране по-прежнему делали жирных свиней, тогда как во всем мире, ориентируясь на изменившиеся требования рынка, селекционеры работали над улучшением мясных качеств. Свиноводы знают, что крупная белая порода имеет английские корни. Но если в Европе ее селекция уже не одно десятилетие ведется в направлении сокращения сальности, то у нас она так и остается жирной, горюет Подгурский. Другой пример - селекция завезенной в Россию 25 лет назад отцовской породы дюрок. За эти годы она потеряла свои мясные качества и, наоборот, приобрела неплохие материнские. Если в начале селекционного процесса многоплодие маток не превышало 7-8 поросят за один опорос, то сейчас оно увеличилось до 9-10 голов, и в родительских стадах промышленных комплексов сегодня можно увидеть чистопородных маток породы дюрок. Все это - результат того, что ремонт маточного стада велся по материнским качествам, не проводилась оценка по затратам корма, по качеству мяса, поясняет Подгурский.
Многие годы уйдут на то, чтобы возродить отечественное племенное дело. И нужно понимать, что никто из мировых племенных компаний, охотно продавая прародителей и родителей, не продаст генетическое ядро - это курица, что несет золотые яйца. Бизнесменам вкладывать в племенное дело тоже не выгодно - селекция - длительный затратный процесс. Компания PIC например, каждый год инвестирует 17 млн евро только в науку.
Развитие племенного ядра, как в свиноводстве, так и в скотоводстве - задача государственная. Но кроме денег, нужны еще квалифицированные специалисты. Нужен задел, которого в России почти не осталось…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2003
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003