До начала применения новых вывозных таможенных пошлин на круглый лес остается две недели

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Совсем немного времени осталось до 1 июля, дня, с которого начнется первый этап повышения таможенных пошлин на вывоз из страны круглого леса - пиловочника и балансов. С этого дня ставка вывозной пошлины вырастет до 20% (но не менее 10 евро за 1 кбм). Второй этап начнется 1 января 2008 года - 25% (но не менее 15 евро за 1 кбм), еще через год пошлина вырастет до заградительных 80% (но не менее 50 евро за 1 кбм).
Логика действий правительства РФ, принявшего в феврале соответствующее постановление, понятна - перекрыть круглому лесу путь на зарубежные рынки. Власти делают такой шаг, во-первых, для обеспечения отечественных предприятий сырьем. А во-вторых - чтобы заставить зарубежные компании отказаться от закупок в России круглого леса и перенести в нашу страну высокотехнологичные производства, не только обеспечивающие максимально глубокую переработку древесины, но и решающие кадровый вопрос в регионах.
Наши соседи и друзья финны, безусловно, "обрадовались" такому решению российских властей - сегодня в Финляндии вдоль границы с Россией построено около десятка ЦБК, ориентированных на закупку сырья именно в нашей стране. И введение запретительных пошлин оставит их без работы.
Финское правительство предприняло попытки хотя бы отодвинуть повышение пошлин на круглый лес, однако российские власти не пошли им навстречу. Тогда послышались полуофициальные угрозы относительно вступления России в ВТО. Но даже эти позывы не возымели действия на российское руководство. Хочется надеяться, что Россия все-таки не изменит своих планов повышения вывозных таможенных пошлин на круглый лес.
Кризиса в лесозаготовительной отрасли Архангельской области с повышением пошлин ожидать не стоит. Дело в том, что наш регион находится в более выгодном положении, чем та же Карелия или субъекты федерации в Сибири и на Дальнем Востоке. У нас экспортируется лишь 2,5% заготовленной древесины, в то время как в упомянутых регионах эта цифра превышает 50%. Если в 2006 году предприятия области заготовили больше 9 млн. кбм древесины, то экспортировали лишь 236 тыс. кбм. Львиная доля круглого леса перерабатывается на предприятиях области. Сами понимаете, что три ЦБК, десятки крупных лесозаводов трудно "накормить" древесиной.
Безусловно, у нас есть предприятия, ориентированные на экспорт круглого леса, но самые крупные из них уже имеют планы технического перевооружения и углубления переработки древесины. Потому в ближайшее время они освоят лесопиление и будут гнать за рубеж пиломатериалы или вагонку, которые с 23 июня облагаться вывозной пошлиной не будут.
Так, один из крупнейших экспортеров круглого леса - Устьянский лесопромышленный комплекс - уже на протяжении нескольких лет готовится к реализации масштабного проекта по строительству мощного лесопильного комплекса. Как отметил в интервью "Лесным новостям" генеральный директор ООО "УЛК" Владимир Буторин, в настоящее время прорабатываются вопросы о переводе земель лесного фонда под строительство лесоперерабатывающего комплекса (планируемая под строительство площадь 30 га расположена рядом с терминалом сортировки и отгрузки), об обеспечении электроэнергией. А уже в 2008 году начнется основное строительство завода мощностью 200 тыс. кбм древесины по перерабатываемому сырью (100-120 тыс. кбм готовой высококачественной продукции на выходе).
Впрочем, сегодня понятно, что финские любители российского кругляка, скорее всего, с небольшими потерями переживут первый этап повышения пошлины до 20%. Однако дальнейшие шаги правительства, скорее всего, остановят экспорт кругляка. Так, по словам и.о. генерального директора ОАО "Коношалес" Юрия Шкина, сказанным в интервью ИА Regnum, партнеры предприятия готовы покупать березовые балансы и после первого этапа повышения пошлин, но с 1 января 2008 года они, видимо, откажутся от закупок сырья в "Коношалесе". А если учесть, что лиственные породы составляют в лесфонде предприятия до 80%, то картина будущего становится совсем неясной, поскольку сегодня практически единственными покупателями лиственных балансов в России являются ЦБК. Потому Юрий Шкин выражает беспокойство, что с повышением пошлин до заградительных размеров целлюлозно-бумажные комбинаты станут монополистами по лиственному сырью, и это негативно скажется на поставщиках. В первую очередь из-за низких цен на их продукцию.
Кроме того, все осознают, что самый серьезный удар после повышения пошлин будет нанесен лесозаготовителям Карелии и Дальнего Востока.
Лесопереработчики практически полностью поддерживают повышение пошлин на вывоз кругляка. В первую очередь это относится к лесопильщикам. Не секрет, что пиловочного сырья сегодня в Архангельской области катастрофически не хватает, в результате чего лесозаводы работают дай бог на 50% своей мощности. А потому, в принципе, регион готов освоить любое предложенное количество пиловочника даже по сегодняшним (достаточно высоким) ценам.
С балансами сегодня картина примерно такая же - из-за нехватки сырья на комбинатах идет снижение объемов варки целлюлозы. При этом часть сырья целлюлозники получают из-за пределов области. И с повышением вывозных пошлин на кругляк стоит ожидать, что целлюлозно-бумажные комбинаты сумеют покрыть дефицит сырья. При этом произойдет некоторое перераспределение объемов поставок сырья в пользу лесозаготовителей Архангельской области. Объем экспорта круглого леса в области очень мал и кардинально не повлияет на рост поставок балансов на комбинаты. Видимо, произойдет небольшое замещение "внеобластной" древесины: вместо того чтобы везти древесину из "далеких" областей, комбинаты будут подключать поставщиков из соседних - Вологодской и Кировской, сокращая таким образом транспортные расходы.
Однако повышение пошлин все-таки признается запоздалой мерой. Так, по мнению депутата областного Собрания Антонины Драчевой, решение о пошлинах необходимо было принимать гораздо раньше. Но этому долгое время препятствовало активное сопротивление лобби экспортеров круглого леса в правительстве. "Конечно, доводы о том, что Карелия и Дальний Восток могут оказаться в бедственном положении, довольно серьезны, - считает Антонина Драчева. - Но в этих регионах уже давно было необходимо предпринимать меры по строительству деревообрабатывающих предприятий. Поскольку пошлины введутся не в один момент, это как раз даст возможность правительствам этих регионов построить данные предприятия, а экспортерам круглого леса уже сейчас нужно задуматься о российских производителях".
Солидарна с Драчевой и директор Архангельского ЦБК по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина. По ее словам, из-за колоссальной нехватки сырья ЦБК области вынужденно снижают варку целлюлозы. "Так как не хватает ресурсов в Архангельской области, приходится закупать их в других регионах России, вплоть до Сибири, - говорит Наталья Пинягина. - Балансы уходят за пределы России из Коми, Карелии, Ленинградской области. Если появится возможность "завернуть" потоки балансов и пиловочника даже в Северо-Западном регионе, то это будет большим плюсом для России".
Однако, по мнению еще одного депутата областного Собрания, лесопромышленника Андрея Аннина, несмотря на то что повышение пошлин - абсолютно верный шаг, это не повлияет на прекращение экспорта круглого леса. "Европейцы не откажутся от российского леса, - считает Аннин, - даже если пошлины вырастут до запредельного размера, поскольку их предприятия ориентированы на закупку российского леса".
Подводя итог сказанному, можно отметить, что сегодня шаг правительства на прекращение экспорта кругляка в целом рассматривается как правильный и весьма дальновидный. Очевидно также, что принятое решение несколько запоздалое. И сегодня со стопроцентной уверенностью нельзя сказать о том, как в действительности скажется на объемах экспорта и развитии производства, по сути, запрет экспорта круглого леса. Вырастут ли объемы переработки древесины, будут ли строиться новые мощности по ее переработке, или лесозаготовительные предприятия, ориентированные на экспорт круглого леса, будут потихоньку "загибаться", пока неясно. А потому закончить данную статью можно лишь одной фразой: "Время все расставит по своим местам".

Александр ГРЕВЦОВ, "Лесные новости". При подготовке статьи использована информация ИА Regnum.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru