"Ведомости": Казахи подтвердили интерес к банку "Петрокоммерц"

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители финансовой корпорации "Сеймар Альянс" из Казахстана подтвердили интерес к банку "Петрокоммерц". Переговоры, по их словам, только начались.

Представители финансовой корпорации "Сеймар Альянс" из Казахстана, владеющей там "Альянс Банком", подтвердили заинтересованность в приобретении российского банка "Петрокоммерц". "Мы ведем переговоры но они в самой начальной стадии", — сказал член совета директоров корпорации Ерик Султанкулов. Обсуждать позиции сторон он отказался. Султанкулов лишь уточнил, что никаких договоренностей о сделке еще не достигнуто.

О том, что "Сеймар Альянс" с 2006 г. ведет переговоры с акционерами "Петрокоммерца" о покупке банка и сейчас обсуждает цену, неделю назад рассказал "Ведомостям" казахский банкир, работающий в России. По его словам, сумма сделки (если она состоится) будет порядка $2 млрд.

Аналитик "Финама" Ольга Беленькая оценивает "Петрокоммерц" в $1,7-1,8 млрд, а главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова — в $0,8-1,5 млрд в зависимости от продаваемого пакета. Акции "Петрокоммерца" с 2002 г. торгуются в РТС, но сделки с ними крайне редки. В пятницу котировки на покупку составляли $1,35, что соответствует капитализации в $607,5 млн.

Руководитель одной из структур ИФД "Капиталъ", контролирующего "Петрокоммерц", оценивает банк дороже $2 млрд. Представители ИФД и "Петрокоммерца" не комментируют переговоры с "Сеймар Альянсом". Вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков считает, что "Сеймар Альянс" выбрал удачный объект для покорения российского рынка — у "Петрокоммерца" широкая сеть и солидная корпоративная клиентура, а у "Альянс Банка" — отлаженные розничные технологии, которые можно быстро запустить в России.

Казахи — весьма настойчивые переговорщики, вспоминает Мехряков общение с азиатскими финансистами. Руководителю "Петрокоммерца" не впервой находить с ними общий язык. Президент банка Владимир Никитенко в середине

90-х гг. прошлого века работал в казахстанском банке "Каспийский" и возглавил его в 1996 г. А недавно Никитенко расстался с принадлежавшими ему 3% акций "Петрокоммерца".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 417
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru