ТПП РФ предлагает разделить между россиянами половину общенациональных богатств

Понедельник, 18 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию предлагает создать в органах федеральной власти России министерство национальных счетов, которое бы ежегодно распределяло между совершеннолетними россиянами половину валютных резервов РФ, а также половину доходов по экспортным контрактам на сырье и от приватизации объектов федеральной собственности.

"Наша идея - создать такую распределительную систему, при которой все совершеннолетние граждане России смогут получать свою долю дохода от общенациональных богатств", - сказал член комитета ТПП Игорь Суздальцев на заседании комитета в пятницу.

По словам Суздальцева, для этого предлагается создать министерство национальных счетов с кадровым составом в 100 единиц (один министр, два заместителя и семь департаментов), которое могло бы распределять средства, поступающие из трех источников.

Первый источник - это 50% суммы возвращаемой "внешнекредитной" части валютного резерва РФ. Под этим подразумевается та категория резервов, которая исключает средства на обслуживание государственных расходов, таких как наличная валюта и депозиты в других национальных центральных банках и Международном валютном фонде, резервная позиция в МВФ, монетарное золото и СДР, сказал Суздальцев.

По его словам, на такую категорию обслуживания госрасходов приходится порядка 2% всех валютных резервов РФ. На половину от остальной суммы могут претендовать граждане, считает он.

По словам Суздальцева, размещение этих валютных резервов в настоящий момент не выгодно для России, поскольку доходность активов портфеля ЦБ РФ, размещаемых в иностранные валюты, ниже годовой инфляции в России. Что же касается покупки валюты на внутреннем рынке, это приносит убыток из-за курсовой разницы, отметил Суздальцев.

"Фактически это дает право вернуть зарубежные активы и распределить их 50 на 50 между обществом и государством", - сказал он.

Ко второму и третьему источникам в ТПП относят 50% от доходов по экспортным контрактам на сырьевые ресурсы (нефть, газ, руда, металлы, природный камень и лес) и 50% от доходов, получаемых от приватизации объектов федеральной собственности. Как отметил Суздальцев, в настоящий момент ренту от экспорта сырья получает государство, и говорить о распределении доходов пополам между обществом и государством также справедливо.

Что же касается средств от приватизации - формированию этих объектов собственности способствовал труд нескольких поколений, что также подтверждает справедливость распределения пополам, считает он.

По словам представителя ТПП, министерство могло бы напрямую распределять средства, зачисляя их на любой банковский счет, позволяющий пополнение. При этом преимущества такой модели в равенстве (все получают одинаково), открытости, простоте контроля и возможности обжалования в случае нарушений, сказал Суздальцев.

Говоря о необходимости такого распределения, он отметил сохраняющийся 15-кратный разрыв между 10% самых богатых и 10% самых бедных россиян. Реализация идеи ТПП позволит сократить этот разрыв, заинтересовать людей в результатах работы государства, обеспечить безопасность инновационных инвестиций и создать распределительную систему, при которой россияне смогут получать свою долю дохода от общенациональных богатств, сказал он.

С соответствующими предложениями ТПП планирует обратиться к президенту РФ, приложив к обращению проект указа о создании министерства нацсчетов, а также проекты постановлений правительства о создании национальных счетов и положении о министерстве, отметил Суздальцев, - как сообщает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 610
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru