Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > СУАЛ надеется обойти «РусАл»

СУАЛ надеется обойти «РусАл»

Среда, 7 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СУАЛ надеется обойти «РусАл»


И получить контроль над весьма перспективным Таджикским алюминиевым заводом

Как заявил президент «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг, СУАЛ достиг договоренности о поставке своих бокситов на Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) – крупнейшее предприятие отрасли на территории стран СНГ. Кроме того, СУАЛ собирается инвестировать средства в развитие Нурекской ГЭС, поставляющей электроэнергию на ТадАЗ. В самом СУАЛе о планах холдинга в Таджикистане пока особо не распространяются. Однако, по мнению специалистов, СУАЛ заинтересован в том, чтобы получить контроль над ТадАЗом в ходе его предстоящей приватизации. И хотя на покупку ТадАЗа есть еще один претендент – «Русский алюминий», аналитики считают, что преимущество будет на стороне СУАЛа. Таджикский завод сейчас нуждается в сырье, которое «РусАл», в отличие от СУАЛа, сам вынужден закупать за рубежом.

Таджикский алюминиевый завод (г. Турсун-Заде) является четвертым по величине предприятием в отрасли на территории стран СНГ – после Братского (931 тыс. т в 2003 г.), Красноярского (903 тыс. т) и Саяногорского (459 тыс. т) алюминиевых заводов. Годовая мощность ТадАЗа рассчитана на выпуск 517 тыс. т первичного алюминия, хотя на такой объем завод не выходил ни разу. В 2001 г. завод произвел 342 тыс. т, в 2002 – 309 тыс. т, а по итогам 2003 г. увеличил производство алюминия на 3,4%, до 319,36 тыс. т. Планировалось, что в 2004 г. выпуск возрастет на 8-9%, до 347,9 тыс. т. Долгосрочное планирование к 2015 г. предполагает увеличение производства до 412 тыс. тонн. На сегодняшний день 55% экспорта Таджикистана составляет алюминиевая продукция. 100% акций завода находится в государственной собственности.

В конце прошлой недели состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова и губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, на которой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества. По информации Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, принимавший участие во встрече президент «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг заявил о том, что была достигнута договоренность о поставках «СУАЛ-Холдингом» бокситов со среднеуральских рудников на Таджикский алюминиевый завод. Кроме того, по словам Виктора Вексельберга, СУАЛ будет принимать участие в реставрации и достройке Нурекской ГЭС, которая поставляет электроэнергию на ТадАЗ. Группа «СУАЛ» входит в десятку крупнейших мировых производителей и является вторым (после «Русского алюминия») производителем первичного алюминия в стране – на нее приходится более четверти российского производства (около 890 тыс. т в 2003 г.). Как сообщили RBC daily в пресс-службе «СУАЛ-Холдинга», на сегодняшний день предприятия группы «СУАЛ» поставляют на Таджикский завод некоторые виды сырья, в том числе глинозем.

То, что СУАЛ заинтересовался Таджикским заводом, по мнению опрошенных RBC daily специалистов, неудивительно. «СУАЛ, имея хорошую собственную сырьевую базу, заинтересован в развитии не только добычи бокситов, но и прокатного производства, – сказала RBC daily аналитик журнала «Металлургический бюллетень» Наталия Шафоростова. – Привлекательность ТадАЗа для российских компаний состоит, прежде всего, в том, что электроэнергия, которую получает завод с Нурекской ГЭС, очень дешевая по сравнению с российскими тарифами. К этому можно добавить и дешевизну рабочей силы». При этом многие эксперты рассматривают организацию поставок бокситов лишь как начало дальнейшего сотрудничества. «Поставки бокситов – это первый шаг СУАЛа по установлению отношений с Таджикским алюминиевым заводом. В последнее время СУАЛ переводит свои предприятия на единую акцию и обозначил интерес к алюминиевым активам на постсоветском пространстве, не входящих в состав «Русского алюминия». А ТадАЗ является единственным предприятием в Средней Азии, производящим алюминий, – сказал RBC daily вице-президент ИГ «АТОН» Александр Агибалов. – Конечной целью СУАЛа является включение Таджикского завода в состав группы», – отметил Александр Агибалов.

Однако Таджикским заводом интересуется не только СУАЛ – в числе претендентов на покупку ТадАЗа называют и входящий в тройку крупнейших в мире производителей алюминия «РусАл». Еще в 2001 г. «РусАл» планировал создать на базе Таджикского алюминиевого завода, Николаевского глиноземного завода (Украина) и бокситовой компании Societe Bauxite du Kindia (Гвинея) единый холдинг по производству алюминия. «Весной прошлого года в ходе визита главы алюминиевого холдинга Олега Дерипаски в Душанбе предлагалось обменять контрольный пакет акций ТадАЗа на погашение долга Таджикистана перед Россией (по разным оценкам, он составляет от 290 млн до 330 млн долл.), однако такой вариант правительство Таджикистана не устроил», – рассказала RBC daily Наталия Шафоростова. В самом «РусАле» RBC daily не стали комментировать вопросы, связанные с ТадАЗом.

Интерес алюминиевых компаний к ТадАЗу становится тем более актуальным, что в настоящее время правительство Таджикистана изучает вопрос о приватизации завода. «Правительство Таджикистана внесло ТадАЗ в список предприятий, подлежащих приватизации до 2007 г., – отметил Александр Агибалов. – Предполагается, что приватизация предприятия произойдет по индивидуальной схеме». Ожидается, что индивидуальный план приватизации ТадАЗа будет утвержден к 2005 г. По мнению собеседников RBC daily, решение вопроса о том, к кому в ходе приватизации отойдет завод, зависит от цены, которую будут готовы заплатить компании. По мнению участников рынка, таджикские власти оценивают ТадАЗ в 1 млрд долл., но не исключено, что эта цена может быть скорректирована в ходе переговоров. По всей видимости, республиканские власти были бы не против оставить завод в руках местных предпринимателей, чтобы сохранить над ним контроль и не терять финансовых потоков, однако они не могут обеспечить его необходимым сырьем, а потому ищут партнеров. Однако так как «РусАл» сам испытывает проблемы с сырьевой базой и закупает бокситы в Казахстане, СУАЛ со своими среднеуральскими рудниками имеет гораздо больше шансов заполучить завод. «Привлечение СУАЛа в качестве поставщика бокситов дает возможность диверсификации сырьевых поставок на ТадАЗ», – отметил Александр Агибалов.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 481
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30