За январь–апрель 2007 года СП ЗАО "Электрохимзавод" (Узбекистан) произвел 68 тонн химических средств защиты растений

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СП ЗАО "Электрохимзавод" – единственный в Центральной Азии производитель химических средств защиты растений. В мире функционирует всего три таких предприятия.

Экономические показатели последних лет свидетельствуют о стабильной тенденции роста производства. За четыре месяца 2007 года произведено почти шестьдесят восемь тонн химических средств защиты растений, что почти наполовину больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По оценкам специалистов, продукция СП ЗАО "Электрохимзавод" не уступает по качеству зарубежным аналогам и значительно доступнее по цене, а освоенный несколько лет назад выпуск фосфорных удобрений сегодня полностью покрывает потребности сельского хозяйства региона.

А ведь еще недавно из-за огромных дебиторских долгов это предприятие оказалось в числе экономически несостоятельных. Подвели основные потребители – предприятия агропромышленного комплекса. По исковым заявлениям Навоийского областного управления юстиции хозяйственными судами вынесены решения о взыскании около одного миллиарда сумов с должников этого совместного предприятия, в числе которых оказались центры защиты растений Ташкентской и Ферганской областей, территориальное акционерное объединение "Сурхандарепахтасаноат". В настоящее время на рассмотрении находится еще шесть таких исковых заявлений. Буквально на днях своим решением хозяйственный суд Кашкадарьинской области обязал региональный Центр защиты растений выплатить по договору с СП ЗАО "Электрохимзавод" за поставку химических средств защиты 92 миллиона сумов.

Учитывая стратегическую важность предприятия для экономики республики, правительством страны принимаются меры по его коренной реконструкции и модернизации. На первом этапе этому СП по нулевой стоимости будут переданы незавершенные объекты взамен на инвестиционные обязательства. В течение года завод должен произвести новые виды химических средств защиты растений на пять миллиардов сумов и на полтора миллиарда – суперфосфата, для улучшения качества которого будет установлен агрегат гранулирования и сушки.

"Будем опираться и на внутренние резервы, – говорит главный инженер СП ЗАО Н. Рахимов. – Так, реконструкция отопительного оборудования в цехе теплового обеспечения позволит сэкономить предприятию почти три тысячи кубометров природного газа, а отключение в пяти цехах трансформаторов – 421 тысячу киловатт электроэнергии. После замены нержавеющей стали на черную на 80 миллионов сумов сократятся расходы предприятия, связанные с работой реакторов по производству суперфосфата. Сэкономленные средства будем направлять на развитие и модернизацию производства суперфосфатных минеральных удобрений, которых до конца года предприятие должно выпустить 25 тысяч тонн". Совместно с иностранным партнером – панамской фирмой "Далстон" – СП ЗАО "Электрохимзавод" удалось увеличить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции. Это положительно сказалось не только на развитии производства, но и росте экономического и финансового потенциала завода. Обеспечить гарантированное качество продукции, а главное – доверие иностранных партнеров позволит внедряемая на заводе система менеджмента качества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 874
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru