Украина надеется решить проблему дефицита нефти участвуя в проектах в Пакистане и Египте

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уровень добычи украинской нефти со времен Австро-Венгерской империи практически не изменился. И дело не только в варварских, гробящих месторождения технологиях добычи, применявшихся в советские времена. На разработку новых месторождений попросту нет средств, пишет From-ua.com. Компания "Укрнафта" уже остановила добычу углеводородов на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении (Краснокутский район Харьковской обл.) по требованию НАК "Надра Украины".

В связи с этим компания заявляет о невозможности выполнить план по добыче углеводородов. По предварительным подсчетам, до конца 2007 года она недополучит около 30 тыс. нефти с газовым конденсатом и 100 млн кубометров газа. Компенсировать же сокращение добычи в Украине призвана зарубежная экспансия. Например, в Пакистан. Подписание протокола о намерениях сотрудничества Министерства нефти и минеральных ресурсов Пакистана с Министерством топлива и энергетики Украины состоялось в пятницу, 25 мая.

Стороны договорились рассмотреть возможность предоставления со стороны Украины помощи в перестройке газотранспортного комплекса Пакистана и участия украинских компаний в проекте строительства магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан и поставку необходимого оборудования для реализации этого проекта. Но Пакистан - всего лишь одно из многих направлений украинской "буровой экспансии". Украина намерена добывать нефть и газ в Ливии. Так, в июле "Укрнафта" намеревается попытать счастья в тендере на разработку нефтегазовых месторождений Ливии.

Кстати, "Укрнафта" в 2006 году уже участвовала в тендере в Ливии на право добычи нефти. "Хотя компания проиграла этот конкурс, но приобрела важный опыт", - отметил В.Пустоваров.

Не стоит также забывать и о египетской концессии, полученной Украиной полгода назад. Уже через три года наше государство добудет свой первый миллион тонн египетской нефти.

Согласно концессионному соглашению НАК "Нефтегаз Украины", заключенному в конце 2006 года, Украина будет разрабатывать месторождения углеводородов на восточной территории Алам Эль Шавиш в Западной пустыне Египта. Общая площадь блока Алам Эль Шавиш Ист составляет свыше 900 кв км. Первоочередной период разведки - 3 года. Расчетный период окупаемости проекта - 5,5 лет. Согласно соглашению, на протяжении 3-летнего срока разведки НАК "Нефтегаз Украины" выступит подрядчиком на работы по поиску и разведке месторождений нефти на территории блока Алам Эль Шавиш Ист. Инвестиции компании в поиск запасов углеводородов на территории блока составят не меньше $20,2 млн.

Египетский проект продемонстрировал, что украинские компании имеют шанс в схватке с такими нефтегазовыми гигантами, как Shell, Total и Gaz de France, традиционно разрабатывавшими запасы северной Африки. Кроме того, этот проект может разрешить ряд внутриукраинских проблем, так как полученная нефть может быть использована для создания национального нефтяного резерва. Это убережет Украину от кризисов на рынке нефтепродуктов. В Украину нефть может поставляться по схеме замещения российским сырьем, что исключает необходимость ее транспортировки Средиземным и Черным морями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru