Евтушенков достраивает вертикаль. "Система" может получить контроль над МТТ

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, АФК "Система" в ближайшее время может получить полный контроль над вторым по величине оператором междугородней и международной связи "Межрегиональный Транзит Телеком", выкупив 50% акций у ЗАО "Гамма Капитал", которое считается одним из финансовых центров так называемой питерской группы связистов. По оценкам участников рынка, сумма сделки составит около 500 млн долл. Она позволит "Системе" создать на базе "Комстара" оператора, оказывающего весь спектр услуг фиксированной связи, от местной до дальней.
ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) оказывает услуги междугородней и международной (дальней) связи, а также занимается транзитом трафика между сотовыми сетями и обеспечивает межсетевое взаимодействие сотовых компаний с операторами фиксированной связи. Компания вышла на рынок дальней связи в марте 2006 года и сейчас оценивает свою долю в 6,5%. По итогам первого квартала 2007 года выручка МТТ составила около 240 млн долл., операционная прибыль до амортизации (OIBDA) около 42 млн долл. Подконтрольный АФК "Система" оператор "Комстар-ОТС" собирается выкупить 50% акций МТТ, принадлежащих ЗАО "Гамма Капитал", сообщили РБК daily сразу несколько топ-менеджеров ряда компаний связи. Отметим, что "Система" вместе с ЗАО "Гамма Капитал" на паритетных началах также владеет сотовым оператором "Скай Линк".

Президент "Системы" Александр Гончарук вчера заявил РБК daily, что корпорация "не получила контроль" над МТТ. "Это пока не предусмотрено по соглашению с нашим партнером", - сказал он. Основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков опроверг информацию о том, что его компания уже получила контроль над МТТ. Датский бизнесмен Джеффри Гальмонд, который считается владельцем "Гаммы", отказался от комментариев.

Но осведомленные источники как в "Системе", так и за ее пределами утверждают, что "вопрос о приобретении уже решен". По оценкам старшего аналитика ИК "Тройка Диалог" Андрея Богданова, сейчас капитализация МТТ составляет 0,8-1 млрд долл., поэтому 50% акций оператора могут обойтись примерно в 500 млн долл.

Вероятный переход контроля над МТТ к структурам "Системы" не стал неожиданностью для участников рынка: на это ранее указывали косвенные факты. "Система" создала на базе "Комстара" полноценный холдинг фиксированной телефонии, но, получив все необходимые лицензии, он не стал оказывать услуги дальней связи. Причем в самом конце прошлого года АФК передала принадлежащие ей 66% акций британского IР-оператора WaveCrest именно МТТ, многие восприняли это как сигнал, что контроль над ним самим получит "Система". А еще в октябре 2006 года менеджмент МТТ решил использовать сквозной "яичный" бренд "Системы Телеком", который задействован в оформлении подконтрольных ей МТС, "Комстара" и МГТС.

Президент "Комстара" Сергей Приданцев не стал комментировать сделку по продаже акций МТТ, но признал, что его компании необходимо оказывать услуги дальней связи. "Мы работаем над тем, чтобы в предложении "Комстара" клиентам присутствовала и дальняя связь, как у нашего основного конкурента Golden Telecom. Возможны разные варианты решения этой задачи, но какой из них будет выбран, зависит от акционеров", - сказал он РБК daily. С г-ном Приданцевым соглашается и Александр Шинкарев, вице-президент, руководитель подразделения по развитию бизнеса и стратегическому планированию Golden Telecom: "МТТ плюс "Комстар" становится почти равно Golden Telecom. У нас было конкурентное преимущество, так как мы компанию замкнутого типа имеем на всех уровнях своей сети (на местном, зоновом и междугороднем). Теперь "Система" выстраивает подобную структуру".

Отраслевые аналитики уверены, что создание такой структуры сулит компаниям "Системы" большую выгоду. "Логично, если МТТ будет присоединен к "Комстару", потому что бизнес у этих компаний по сути очень синергичен. "Комстар" получил лицензию на международную и междугороднюю связь, а у МТТ есть сеть, хотя она ему не полностью принадлежит (частично арендуется у "Ростелекома")", - говорит Антон Иншутин, директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG. По его мнению, "Гамма" решила продать свою долю в МТТ, потому что "рынок фиксированной связи вошел в развитую стадию и безумного роста уже не ожидается". "В текущей ситуации, для того чтобы конкурировать на рынке, необходимо создавать очень крупного, вертикально интегрированного игрока. Это одна из причин, почему "Гамма" выходит из бизнеса: в отличие от "Системы" у нее нет активов, синергию с которыми мог бы создать МТТ, - добавляет директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. - К тому же, возможно, в рамках этой сделки партнеры разменяются активами и "Скай Линк" перейдет под контроль питерской группы связистов".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru