РБК daily: "Роснефть" судится с подразделениями Росприроднадзора

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно РБК daily, "Роснефть" единственная из нефтяных компаний ведет кампанию по обжалованию в арбитражных судах решений территориальных подразделений Росприроднадзора. Аналитики не исключают, что действия "Роснефти" приведут к снижению активности природоохранных структур по дискриминации госкомпаний. Ведь "Роснефть" или "Газпром" имеют гораздо больший административный ресурс, чем, к примеру, природоохранное ведомство России.

С начала 2006 года Росприроднадзор тщательно изучает соблюдение нефтекомпаниями лицензионных требований и экологических норм и постоянно находит нарушения. Чиновники уверяют, что о всплеске придирчивости говорить нельзя: идет обычная работа по графику. В нефтекомпаниях считают, что интенсивность деятельности Росприроднадзора связана с желанием государства продемонстрировать иностранным акционерам месторождений, разрабатываемых на основе соглашений о разделе продукции, непредвзятость отношения к игрокам нефтегазового сектора.

Однако далеко не все российские нефтекомпании с пониманием относятся к действиям чиновников. В частности, сотрудники "Роснефти" и прежде жаловались, что громкие заявления замглавы Росприроднадзора Олега Митволя о нарушениях, способных привести к отзыву лицензий на месторождения, периодически не соответствуют действительности и вредят репутации. В частности, как рассказывал источник в "Роснефти", в официальных документах Росприроднадзора не говорится об отзыве лицензии, там указывается перечень нарушений и дается время на их исправление. "Мы ведь можем подать в суд", — размышлял собеседник РБК daily. В 2007 году "Роснефть" перешла от слов к делу.

По данным Московского арбитражного суда, в конце января этого года "Роснефть" обратилась в арбитражный суд — первой среди нефтекомпаний она подала в суд на природоохранное ведомство.

Компания оспорила постановление нефтеюганского отдела департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО №10 от 29 января этого года о наложении штрафа за административное правонарушение. Ведомство признало "Роснефть" виновной в уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порче земли, загрязнении почвенного покрова нефтью в результате отказа нефтепровода в районе Южно-Сургутского месторождения. По мнению истца, факт совершения нарушения не доказан. В частности, ведомство не доказало причастность "Роснефти" к данному нарушению. Ведь эксплуатацией трубопровода занималась не "Роснефть", а дочерняя структура компании "Роснефть-Юганскнефтегаз".

Согласно решению московского арбитража от 17 апреля, в материалах дела отсутствуют доказательства соблюдения департаментом требований, предъявляемых к производству по делу об административных правонарушениях. РБК daily не удалось получить комментарий чиновников, будут ли они обжаловать это решение. Между тем "Роснефть" пошла дальше: сейчас госкомпания судится с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО. Как сообщил РБК daily Олег Митволь, он в курсе разбирательства и надеется на победу.

Аналитики констатируют, что "Рос­нефть" стала первой компанией, открыто оспаривающей действия властей, и не исключают, что скоро активность природоохранных ведомств утихнет, по крайней мере в отношении госструктур. "Основная цель акции достигнута: "Газпром" вошел в проект "Сахалин Энерджи", который прежде стал рекордсменом по числу экологических нарушений", — резюмирует аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru