В. Путин: Расширение КТК должно быть синхронизировано со строительством нефтепровода Бургас-Александруполис

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин считает, что расширение Каспийской трубопроводной системы должно быть синхронизировано со строительством нового нефтепровода Бургас-Александруполис.

"Расширение КТК должно быть синхронизировано с Бургас-Александруполис", - указал президент накануне на встрече с президентом "Транснефти" (TRNF) Семеном Вайнштоком. "На это нацелены и так работаем", - заверил глава компании, передает ИТАР-ТАСС.

Магистральный трубопровод КТК общей протяженностью 1580 км прокачивает казахстанскую нефть по территории Казахстана и России к Черноморскому терминалу "Южная Озереевка" в Новороссийске с конца 2001 г.

Вопрос о расширении мощностей КТК поставил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в мае на переговорах с В.Путиным в Астане. Н.Назарбаев считает, что дополнительные 17 млн т казахстанской нефти через КТК могли бы пойти для будущего нефтепровода Бургас-Александруполис в обход турецких проливов. Реагируя тогда на это предложение, В.Путин согласился подумать: "Президент Казахстана ставил вопрос о расширении возможностей КТК. Мы думаем об этом, считаем это возможным".

Во время доклада президенту глава "Транснефти" отметил, что в реализации проекта КТК в целом есть прогресс, хотя и можно предвидеть трудные переговоры с ExxonMobil. "По КТК есть подвижки, проводили встречи с Chevron, несколько раз - с казахстанскими коллегами", - сообщил он. "Раньше рассматривался вопрос, чтобы Россия получила долги к 2016 году, но 11 июня на переговорах у нас появилась общая позиция с казахстанской стороной, теперь к 2010 году планируется возврат..." - затруднился С.Вайншток подобрать слово. "То, что нам причитается", - помог ему В.Путин. "То, что нам причитается, ничего больше", - заверил С.Вайншток.

Однако, по его мнению, "предстоят проблемные, очень жесткие переговоры с ExxonMobil. С.Вайншток пояснил, что у этой компании "совершенно другая позиция, их интересов нет в трубопроводе, который они рассматривают как кэш-машину".

Доля России в Каспийском трубопроводном консорциуме составляет 24 проц, Казахстана - 19 проц, Султаната Оман - 7 проц, участниками консорциума также являются компании Chevron Caspian Pipeline Consortium Company /15 проц/, Lukarco B.V. /12,5 проц/, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited /7,5 проц/, Mobil Caspian Pipeline Company /7,5 проц/, Agip International /N.A./ N.V. /2 проц/, BG Overseas Holding Limited /2 проц/, Kazakstan Pipeline Ventures LLC /1,75 проц/ и Oryx Caspian Pipeline LLC /1,75 проц/.

Ранее в беседе с журналистами С.Вайншток объяснил передачу компании российской доли в КТК тем, что Россия должна получать прибыль от проекта: "С одной стороны, есть хорошо работающая компания "Транснефть", с другой - убыточное предприятие КТК. Сейчас оно имеет более 5,5 млрд долл убытков - это по меньшей мере странно".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru