По делу Parmalat привлекут ведущие инвестиционные банки

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Четырем ведущим мировым инвестиционным банкам предъявлено обвинение в соучастии в махинациях компании Parmalat, которые привели к ее банкротству — пожалуй, самому разорительному в европейской истории. Обвинители добивались этого решения почти два года.

Citigroup, UBS, Deutsche Bank и Morgan Stanley обвиняются в том, что вводили рынок в заблуждение относительно реального положения дел на Parmalat. Это выражалось в том, что банки продолжали кредитовать компанию, зная, что она находится на грани краха. Обвинение утверждает, что банки распространяли недостоверную информацию в отношении облигаций компании, находясь в сговоре с менеджерами Parmalat. Хотя они первыми были обязаны подать рынку сигнал о том, что у компании, менеджмент которой теперь обвиняют в разбазаривании ее средств, проблемы. Банки своей вины не признают.

Bank of America и некоторые его бывшие сотрудники вместе с бывшим руководством и аудиторами уже предстали перед миланским судом. Часть фигурантов уже заключили соглашения с прокурорами и заплатили штрафы, не признавая своей вины.

Четыре банка, официально обвиненных в пособничестве в махинациях, будут судить в январе следующего года. Обвинение потребовало привлечь их к суду почти два года назад, но судья решил сделать это только сейчас. Само слушание произойдет только через четыре года после крушения Parmalat и более чем через два года после того, как акции компании вновь стали торговаться на Миланской фондовой бирже.

Тем временем в Парме, где находится Parmalat, продолжается расследование по основной статье дела в отношении компании, которую прозвали европейским Enron, — мошенничество. В деле фигурируют несколько иностранных финансовых организаций, а также их нынешние и бывшие сотрудники.

Morgan Stanley пока единственный иностранный банк, заключивший мировое соглашение по гражданскому иску с руководителем возрожденного Parmalat Энрико Бонди, задача которого — востребовать долги и возмещение ущерба с бывших партнеров компании. Банк согласился заплатить 155 млн евро компенсации, но не признал свою вину и собирается защищаться в суде от вновь выдвинутых обвинений. В Citigroup уверены, что смогут убедить суд в том, что также не совершили ничего противозаконного, и надеются на справедливое решение. Отстаивать свою правоту намерены и UBS с Deutsche Bank. Если вина банков-кредиторов будет доказана, им могут запретить вести дела в Италии, а их прибыль может быть арестована. 40 000 держателей облигаций компании, присоединившихся к иску, в этом случае смогут потребовать миллионы долларов компенсации сверх той, что они должны получить.

Бонди уже успел заключить мировые соглашения с несколькими компаниями, обвиненными в потворстве мошенничеству, в том числе с бывшим аудитором компании Deloitte. Пока не принято решение по управляющей компании Nextra, которая также стремилась к мировому соглашению. (Использованы материалы WSJ, FT, 14.06.2007.)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru