Табачную фабрику "Неман" приватизируют до конца 2007 года

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственный комитет по имуществу Белоруссии опубликовал перечень организаций, которые будут акционированы до конца 2007 года. Среди них РПУП "Гродненская табачная фабрика "Неман". Вопрос о том, кто станет владельцем фабрики, остается открытым — ни одна из транснациональных табачных корпораций пока не говорит о своем интересе к белорусскому производителю. Впрочем, по мнению участников рынка, наиболее логичным покупателем является British American Tobacco, которая использует мощности "Немана" для производства своих сигарет.

Фабрика "Неман" была основана в 1861 году. В ходе проведенной в 2002 году модернизации ее производственные мощности были увеличены с 11 млрд до 15 млрд сигарет в год. В настоящее время на долю "Немана" приходится более 40% продаж сигарет и папирос в торговых сетях Белоруссии. Портфель фабрики включает более 20 торговых марок.

В 2004 году "Неман" договорился с British American Tobacco (BAT) о производстве на своих мощностях сигарет Alliance и Alliance Lights. Как рассказали РБК daily в отделе маркетинга белорусской фабрики, на сегодняшний день BAT выпускает на предприятии также Viceroy и Pall Mall. "В августе мы планируем запустить и Lucky Strike, — говорит представитель "Немана". — Кроме того, мы ведем переговоры о размещении производства сигарет другого табачного производителя — Imperial Tobacco".

Крупные табачные компании пока предпочитают не говорить о своем возможном участии в акционировании "Немана". В Philip Morris эту тему комментировать отказались, а в JTI ограничились напоминанием о том, что компания уже занимается производством сигарет в Белоруссии по лицензионному соглашению на мощностях ООО "Табак-инвест" (Минск). "На сегодняшний день "Табак-инвест" производит такие марки сигарет, как Magna, Monte Carlo, More, Winston и Camel", — рассказал РБК daily руководитель отдела по корпоративным вопросам JT International Export Markets Александр Авазашвили.

По словам управляющего директора "БАТ Россия" Джона Тэйлора, компания "ожидает подробных деталей объявленной приватизации Гродненской табачной фабрики". "Однако любые решения на этот счет будут приниматься в соответствии с европейской стратегией производства компании", — подчеркнул он.

Участники рынка напоминают, что в начале 2007 года Белоруссия отменила требование ввоза табачных изделий в страну через склады временного хранения, а до 1 октября этого года должна отменить квотирование в отношении поставок российских табака и табачных изделий. В связи с этим покупка "Немана" может потерять смысл для мировых концернов, считает представитель крупной табачной компании.

"Единственная компания, которая может стать акционером "Немана", — это BAT, так как она уже занимается производством на мощностях белорусской фабрики", — говорит собеседник РБК daily. При этом он отмечает, что заявленные на этот год объемы производства всех крупных игроков рынка позволят им после снятия квот обеспечить потребности как российских, так и белорусских потребителей. "С учетом же экономических рисков, которые есть в Белоруссии, вряд ли кто-то станет акционером местного производства", — полагает источник.

Впрочем, как показывает практика, политические риски Белоруссии не пугают иностранных инвесторов. К примеру, в тендере на продажу белорусского пивоваренного предприятия "Криница" планируют принять участие сразу три международные компании — SABMiller, Heineken и BBH.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 606
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru