"ЧСЗ-Липецк" открыл комплекс по выпуску облегченной стеклотары

Пятница, 15 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк" открылся комплекс по выпуску облегченной стеклотары ООО "ЧСЗ-Липецк" – первое предприятие, официально вступившее в строй на ее территории. В ходе мероприятия руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ (РосОЭЗ) Михаил Мишустин обнадежил резидентов зоны всевозможной господдержкой, а губернатор Олег Королев пообещал и "дальше дерзать" курсом, который указал Владимир Путин. Впрочем, по мнению аналитиков, для эффективного развития ОЭЗ ее руководству необходимо решить массу организационных и инфраструктурных проблем.
Церемония открытия завода по производству облегченной стеклотары для пищевого, химического и медицинского применения ООО "ЧСЗ-Липецк" (филиал ООО "Чагодощенский стекольный завод и К", Чагода Вологодской области) была назначена на 11.00. Однако кортеж руководителя РосОЭЗ Михаила Мишустина прибыл на место с часовым опозданием. Господина Мишустина сопровождали полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и липецкий губернатор Олег Королев. Прибывшие чиновники выстроились вдоль традиционной красной ленточки, преграждавшей вход в цех нового стеклозавода.

"Мы открываем первый завод в первой ОЭЗ. Он построен российскими предпринимателями на российские инвестиции", – со значением проговорил господин Полтавченко, открывший торжественное мероприятие. Как отметил Георгий Полтавченко, пример ООО "ЧСЗ-Липецк" свидетельствует о том, что отечественный бизнес наконец-то начал развивать современные производства на территории России, он также добавил, что с приходом господина Мишустина к руководству РосОЭЗ в декабре минувшего года существенно активизировалась работа особых экономических зон с инвесторами. Михаил Мишустин ответил господину Полтавченко любезностью на любезность, рассказав, что именно полпред был инициатором строительства первого завода в ОЭЗ "Липецк". "Для вас важен именно пример, потому что ему последуют другие инвесторы", – пояснил он, уточнив, что к 2010 году государство планирует привлечь в зону около 40 млрд рублей вложений.

По словам губернатора Олега Королева, в течение ближайшего месяца в ОЭЗ "Липецк" будут заложены шесть новых заводов. Он, правда, не уточнил, каких. "Мы делаем великое путинское дело возрождения России", – заявил господин Королев и пообещал и дальше "дерзать курсом, который указал Владимир Путин". Затем ораторы, к которым присоединился глава совета директоров ООО "ЧСЗ-Липецк" Гия Гвичия, перерезали красную ленточку и прошли внутрь огромного цеха, где их ждали штабеля упакованной стеклотары. По конвейеру навстречу чиновникам двигались полулитровые бутылки.

В настоящее время, помимо ООО "ЧСЗ-Липецк", в ОЭЗ "Липецк" официально зарегистрированы только три резидента (по крайней мере, о других ничего публично не заявлялось): ООО "Сест-Люве" (стопроцентное дочернее предприятие итальянской компании Sest SpA), ООО "Биоэтанол" (учредитель ООО "Агрофирма "Виноградов"", Липецкая область, входит в московскую группу компаний "Виноградов") и ООО "Белон-Метакон" (учредитель – группа "Белон", Новосибирск). Все они были зарегистрированы в августе прошлого года. Как отмечают наблюдатели, развитие ОЭЗ тормозится, в частности, по причине отсутствия таможенного поста, что существенно замедляет возведение промышленных объектов и поставку оборудования из-за рубежа, а также ввиду сложностей с инженерной инфраструктурой, которая должна сооружаться на бюджетные деньги.

По мнению директора Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимира Княгинина, процесс развития особых экономических зон в настоящее время характеризуется вполне естественной "болезнью роста". "Систему управления зонами выстроить достаточно сложно из-за объективных инженерно-организационных и проектных проблем", – пояснил он и добавил, что процесс привлечения в ОЭЗ новых резидентов требует взвешенного территориального маркетинга и грамотной работы с инвесторами. "Срок в два-три года не является критическим для ОЭЗ, строившихся по принципу гринфилд (то есть в чистом поле с нуля. – "Ъ"), – подчеркнул господин Княгинин. По его оценке, по сравнению с другими ОЭЗ зона промышленно-производственного типа "Липецк" развивается достаточно успешно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1342
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru