Законопроект о саморегулировании страховой деятельности

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ". Законопроект, внесенный группой депутатов, вводит институт саморегулирования субъектов страхового дела.
Законопроект устанавливает требования к саморегулируемым организациям /СРО/ на страховом рынке, а также к правилам и стандартам деятельности членов таких СРО, определяет основные функции, права и обязанности СРО субъектов страхового дела.
СРО субъектов страхового дела признается некоммерческая организация, объединяющая на условиях членства субъектов страхового дела соответствующей сферы страховой деятельности и созданная для регулирования и контроля их деятельности. Статус СРО такой организацией приобретается с даты включения ее в реестр СРО. В соответствии с законопроектом могут создаваться СРО страховых организаций, СРО обществ взаимного страхования /ОВС/, СРО страховых брокеров, СРО страховых актуариев. Некоммерческая организация, имеющая статус СРО субъектов страхового дела, может быть реорганизована в ассоциацию /союз/ субъектов страхового дела.
Основанием для включения в реестр СРО является выполнение установленных законопроектом требований. Для внесения в реестр в качестве СРО страховых организаций такая организация должна насчитывать не менее 75 страховщиков, иметь первоначальный компенсационный фонд, сформированный за счет вступительных взносов членов СРО в денежной форме, в размере не менее 11,25 млн руб, СРО ОВС - не менее 30 ОВС и не менее 3 млн руб, соответственно, СРО страховых брокеров - не менее 40 страховых брокеров и не менее 1,7 млн руб, соответственно, СРО страховых актуариев - не менее 20 страховых актуариев и не менее 300 тыс руб, соответственно.
К другим условиям относятся наличие у некоммерческой организации сформированных и действующих коллегиального органа управления и исполнительного органа, контрольного подразделения, дисциплинарного комитета.
Законопроект также устанавливает порядок образования компенсационного фонда в целях обеспечения дополнительной имущественной ответственности членов СРО по принятым ими обязательствам. В формировании компенсационного фонда обязаны участвовать все члены СРО. Компенсационный фонд формируется в составе двух частей.
Размер первой части компенсационного фонда, формируемой за счет вступительных денежных взносов /или их части/ членов СРО определяется как произведение числа ее членов на размер вступительного денежного взноса /или его части/. Вступительный взнос в расчете на одного члена СРО страховых организаций составит 150 тыс руб, СРО ОВС - 80 тыс руб, СРО страховых брокеров - 50 тыс руб для юридических лиц и 20 тыс руб для индивидуальных предпринимателей, СРО страховых актуариев - 15 тыс руб.
Размер второй части компенсационного фонда, формируемой за счет за счет обязательных платежей /взносов/ членов СРО, доходов от размещения средств компенсационного фонда и других законных источников определяется как разница между компенсационным фондом и размером первой части фонда. Формирование второй части фонда осуществляется за счет: для СРО страховых организаций и СРО ОВС - ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 проц от подлежащих формированию страховых резервов; для СРО страховых брокеров - ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 проц от поступлений за оказание услуг страхового брокера; для СРО страховых актуариев - ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 проц от платы за оказание услуг страхового актуария.
Средства компенсационного фонда размещаются управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией, принятой СРО субъектов страхового дела. При этом не менее 40 проц средств должно быть размещено в государственные ценные бумаги РФ, не более 40 проц - в обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО, или в паи паевых инвестиционных фондов. Не более 5 проц средств может быть размещено в акции одного эмитента.
Не допускается размещение средств компенсационного фонда в векселя, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, и иностранные ценные бумаги.
СРО вправе самостоятельно размещать средства компенсационного фонда в размере не более 20 проц, в том числе на счетах не менее 5 банков, при соблюдении условий диверсификации, возвратности, прибыльности, ликвидности.
Комитет по собственности предлагает ко второму чтению конкретизировать нормы законопроекта в части установления особенностей формирования, размещения и расходования средств компенсационного фонда.По материалам Прайм-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1293
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003