В Узбекистане будут производить вторичное сырьё из отходов фосфогипса

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Специалисты комитета по охране природы Республики Узбекистан изучили состояние земель, на которых хранятся отходы, и места захоронений остатков химических веществ, использованных в сельском хозяйстве в прошлом веке. На основе этих данных проводится работа по сокращению отрицательного воздействия мусоросборников на окружающую среду, разработке порядка ведения кадастра площадей, где накапливаются отходы.

Особое значение имеет проект, направленный на получение вторичного сырья из отходов производства минеральных удобрений, реализуемый совместно с учеными Ташкентского химико-технологического института. В целом такие исследования вызывают большой интерес и у специалистов Государственно-акционерной компании Uzkimyosanoat и открытого акционерного общества Ammofos.

Дело в том, что в Узбекистане в процессе производства минеральных удобрений было накоплено около ста миллионов тонн отходов фосфогипса. В частности, на территории ОАО Ammofos более 60 миллионов тонн отходов занимают свыше 300 гектаров. Предприятие ежегодно тратит около миллиарда сумов на перевозку и хранение отходов, покрытие ущерба, нанесенного природе.

Проект ученых кафедры технологий неорганических веществ Ташкентского химико-технологического института по получению из фосфогипса вторичного сырья – азотных удобрений и извести, признан одним из оптимальных путей решения этой проблемы.

"Результаты нашего научного поиска показали, что фосфогипс – это не просто отходы, а источник вторичного сырья", – говорит докторант Ташкентского химико-технологического института Холтура Мирзакулов. "Содержание кальция сульфата в фосфорите, перерабатываемом в Ammofos, составляет 85–90%. В ходе его переработки можно получить два вида готовой продукции – азотное удобрение и известь".

Исходя из этого, на предприятии недавно было установлено экспериментальное оборудование, перерабатывающее в день 25–30 тонн фосфогипса и выдающее нужную сельскохозяйственной и строительной отрасли продукцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1048
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru