Появился официальное распоряжение об ограничении вывоза биоматериалов

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подписано совместное распоряжение Минздравсоцразвития и Федеральной таможенной службы, ограничивающее вывоз биоматериалов, сообщает "Российская газета". Документ уже разослан во все региональные таможенные управления.
Напомним, что с 28 мая 2007 г. через таможенную границу России перестали пропускать биологические образцы. Представители ФТС аргументировали ограничение необходимостью контроля вывоза человеческих органов и тканей. Ограничения вызвали неоднозначную реакцию общественности, т.к. остановили некоторые научные исследования, вызвали сложности в отправке образцов на лабораторные исследования, а также затруднили внесение россиян в международные регистры реципиентов донорских органов.
В ФТС подчеркивают, что новый порядок оформления серьезно повлияет на черный рынок торговли человеческими органами, в том числе с использованием криминальных схем, поскольку детально прописывает процедуру получения разрешений на провоз через границу биоматериалов и их таможенного досмотра.
Теперь, чтобы получить разрешение на вывоз, клиника, в которой лечится пациент, обязана официально обратиться в Росздравнадзор, представив ведомству решение врачебной комиссии и письменное согласие на транспортировку от пациента или его представителей. При этом на вывоз буквально каждого анализа крови теперь потребуется получать отдельное, разовое разрешение, действующее в течение 30 дней с момента регистрации в Росздравнадзоре. Кроме того, в разрешении должны быть обязательно указаны фамилия, имя и отчество пациента, чей биообразец отправляется за границу. Эти данные нужны для того, чтобы предметно отследить, чья именно кровь и ткани вывозятся. До сих пор при вывозе биоматериалов для сохранения врачебной тайны и конфиденциальности личной информации использовалась специальная кодификация анализов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru