В. Янукович предложил интервенцию на рынке топлива Украины

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер-министр Украины Виктор Янукович предлагает провести интервенцию за счет отечественных ресурсов на рынке низкооктановых бензинов и дизтоплива. Как передает РБК-Украина, об этом он заявил сегодня, открывая заседание Кабинета министров. Премьер-министр поручил вице-премьер-министру Андрею Клюеву и министру топлива и энергетики Юрию Бойко рассмотреть возможность проведения такой интервенции на рынке низкооктановых бензинов и дизельного топлива. В.Янукович подчеркнул, что "это нужно сделать немедленно". Он попросил министров определиться со временем подготовки этого вопроса, и если нужна будет помощь, то он готов оказать ее в любое время. "Если мне надо будет присоединиться к этой работе, я готов в любое время суток сесть за стол и поговорить нормально, как говорят, по-человечески", - отметил премьер.

Цены на бензин в Украине средние, и правительство уже осуществляет интервенции, чтобы сдержать их рост. Об этом заявил Ю. Бойко на брифинге в правительстве. Ю.Бойко сообщил, что цены на дизтопливо в этом году ниже, чем в прошлом – 3,71 грн против 3,87 грн в 2006 г. Цена бензина А-95, по его словам, выросла на 10%, что соответствует росту цены на нефть на мировом рынке. По дизельному топливу, по словам министра, ситуация стабильна за счет товарной интервенции со стороны государства – ввезено 200 тыс. т топлива, что обеспечивает стабильность на рынке. "Мы уже проводим интервенции за счет государственной кампании "Укртранснефть", мы закупили дополнительные объемы нефти, переработали их и имеем излишек нефтепродуктов, что уже само по себе является товарной интервенцией. Если есть такой излишек продукции, уже это страхует нас от спекулятивной составляющей, которая может возникнуть, если продукта не хватает. Я заверяю, что это будет осуществляться и в дальнейшем", - сказал Ю.Бойко.

"Никакой проблемы с ресурсным обеспечением посевной нет и не будет, - подчеркнул министр топлива и энергетики. - У нас нет никаких жалоб со стороны сельскохозяйственных производителей, и мы будем удерживать эту ситуацию и в дальнейшем". Ю.Бойко заверил, что сельскохозяйственные производители будут обеспечены необходимым дизтопливом для посевной, учитывая, что многие территории требуют пересева вследствие засухи.

Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет 3 млрд долл. в розничных ценах в год. Ежегодно Украина потребляет около 16 млн тонн нефтепродуктов, из них 5 млн тонн бензина, 5 млн тонн дизтоплива и 6 млн тонн мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится в Россию, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии.

По данным консалтинговой компании UPECO, с 1 по 8 июня в Украине розничные цены на нефтепродукты выросли на 0,3-0,7% (в среднем на 0,5%). Сегодня два (Херсонский и Одесский) из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов находятся на реконструкции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru