"Билайн" запустил проект для гастарбайтеров

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ассоциация GSM, объединяющая более 700 GSM-операторов по всему миру, запустила два глобальных проекта: Global Mobile Money Transfer и Pay-Buy-Mobile. Проекты прежде всего будут полезны для рабочих-мигрантов, и позволят использовать мобильный телефон для перевода денег и для оплаты товаров и услуг в точке продажи. Первый из них в качестве пилотного на территории России реализует "Вымпелком".

О запуске проекта Global Mobile Money Transfer было объявлено на Всемирном конгрессе GSM в Барселоне в феврале этого года. Проект предназначен, прежде всего, для облегчения перевода денег рабочими-мигрантами своим семьям. По данным ассоциации GSM (GSMA), в мире за год 200 млн. рабочих своим семьям в другие государства переводят около $230 млрд. Для упрощения этих процедур мобильные операторы будут сотрудничать с банками на местном уровне. В то же время GSMA совместно с платёжной системой MasterCard (ее членами являются 25 тыс. банков) создадут совместных хаб, который свяжет мобильных операторов, местные платёжные системы и банки.
В России эту технологию в качестве пилотного проекта тестирует "Билайн". "В данный момент ведётся большая работа по обеспечению инфраструктуры. Мы должны разработать стандарт для процедуры денежных переводов", - сообщил вице-президент по корпоративной стратегии ОАО "Вымпелком" Маттиас Герцман. О сроках и объёмах реализации проекта в России Александр Изосимов, генеральный директор ОАО "Вымпелком", говорить отказался, сославшись на то, что проект находится в стадии проработки. При этом, по его словам, данная технология уже активно работает на Филиппинах: "Огромное количество филиппинцев, работающих за пределами своей страны, таким образом переводят деньги, которые потом обналичиваются в маленьких магазинчиках", - сообщил г-н Изосимов.
Несмотря на то, что пилотный проект в России реализует именно "Вымпелком", он не будет эксклюзивным владельцем технологии. "Как только сама концепция будет проработана, она не будет эксклюзивной и станет доступна для всех. Всё, о чём идёт речь на уровне ассоциации, не является эксклюзивным на уровне совета директоров. Наоборот, очень часто компании, входящие в совет директоров, несут дополнительную нагрузку, поскольку выступают "подопытными свинками". Чем скорее, даже в рамках одного рынка мы двинемся к более тесной кооперации между нами, тем сильнее будет работать эта услуга, поэтому это в интересах всех операторов", - заявил г-н Изосимов.
Аналитик "Финам" Владислав Кочетков считает, что Global Mobile Money Transfer придется непросто. "Законодательно такие платежи не урегулированы. С точки зрения рынка такая технология, безусловно, привлекательна. Однако если через мобильных операторов будут переводиться большие суммы, то государство будет такие платежи или блокировать, или стремиться максимально контролировать, особенно если учесть, что таким образом могут "отмываться" деньги",- считает г-н Кочетков.
Вторая инициатива GSMA - проект Pay by Mobile сейчас активно реализуется в Корее. По данным Byungki OH, президента корейского оператора KTF, в данный момент у этой услуги в его стране 8 млн. подписчиков. Технология действует следующим образом – к кассовому аппарату присоединяется специальный терминал, к которому для осуществления платежа надо поднести телефон и ввести платёж. Сама же информация о кредитной карточке хранится непосредственно на SIM-карте, а связь между терминалом и телефоном осуществляется по технологии NFC (near field communications). NFC-чип, встроенный в телефон, в котором реализовано кодирование информации и другие меры защиты, позволяет осуществлять на близком расстоянии обмен данными на радио-частоте между телефоном и терминалом.
Данная технология в России пока не реализуется, однако в отличие от Global Mobile Money Transfer, у неё, по мнению г-на Кочеткова, есть все шансы на широкое распространение, так как платежи через кредитные карты полностью законодательно урегулированы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru