Лесозаготовители Сегежского ЦБК в мае почти втрое превысили прошлогодние объемы заготовки и преодолели отставание первого квартала

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам мая заготовка древесины ОАО "Сегежский ЦБК" составила 37 тысяч кубометров – это 277 процентов, по сравнению с результатами мая прошлого года. Благодаря успешной работе в мало пригодных для активной заготовки апреле-мае было устранено отставание первого квартала по заготовке сырья.
Ситуацию комментирует заместитель директора по лесу ОАО "Сегежский ЦБК" Федор Грабар:
- Примечательный для лесозаготовительной отрасли России результат был достигнут благодаря усилиям ЦБК по интенсификации лесопользования, сочетающим в себе два основных фактора. Во-первых, это масштабное строительство и реконструкция лесовозных дорог. Обновленная сеть дорог позволила даже в крайне неблагоприятных для заготовок условиях теплой зимы и весенней распутицы в этом году усиленно заготовлять и вывозить древесину. Во-вторых, это ввод производственных мощностей: в мае на делянках начали работать четыре новых лесозаготовительных комплекса харвестер-форвардер. Операторы одного из комплексов в первый же месяц дали первый рекорд – 5,5 тысячи кубометров древесины.
Поступление новой техники для лесозаготовителей Сегежского ЦБК – это реализация первого этапа инвестиционного проекта развития лесозаготовок. Концепция развития лесозаготовок и проект инвестиций были приняты в ноябре 2006 года Дивизионом "Лес" холдинговой компании "Инвестлеспром", в который входят лесозаготовительные предприятия СЦБК. Инвестиционная программа предусматривает вложения во все направления лесопользования: заготовка (комплексы харвестер-форвардер), строительство дорог (экскаваторы, самосвалы, бульдозеры и т.д.), транспорт леса (сортиментовозы), ведение лесного хозяйства (техника и оборудование для рубок ухода за лесом). Общие капитальные затраты составили 180 млн. рублей. Цель первого этапа проекта – увеличить объемы лесозаготовки в 1,6 раза (до 650 тысяч кубометров в год).
Некоторые применяемые техника и технологии являются уникальными для лесной отрасли страны. Например, строительство лесных дорог ведется с использованием гидромолота и виброкатка, что позволяет существенно повысить эффективность строительства, улучшить качество дорожного полотна, одновременно – снизить расходы на строительство и ускорить ввод дорог в эксплуатацию.
Комментарий управляющего директора дивизиона "Лес" холдинга "Инвестлеспром" Дмитрия Зуева:
- Эффективность реализации проекта налицо, есть все предпосылки для перехода ко второму этапу – дальнейшему вложению средств и увеличению объемов заготовок. Но возможности заготовки по главному пользованию, сплошным рубкам исчерпаны - лесной фонд истощен. Такая ситуация является типичной для лесов на Северо-Западе России, массировано освоенных в предыдущие десятилетия. Однако существует огромный ресурс древесины от рубок ухода за лесом. Этот ресурс способен ликвидировать нехватку сырья для стабильной загрузки и дальнейшего развития работы Сегежского ЦБК. Одновременно рубки ухода способствуют очищению лесов от фаутных, или больных, деревьев, повышают продуктивность лесов.


Руководитель пресс-службы ОАО "Сегежский ЦБК"
Николай Габалов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru