Минтранс РФ предлагает довести общую протяженность скоростных автодорог в России до 7,5 тыс км

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минтранс РФ предлагает довести общую протяженность скоростных автодорог в России до 7,5 тыс км или 1,5 проц сети дорог общего пользования. Об этом сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин в ходе заседания правительства.

По его словам, основой реализации этого проекта должно стать дальнейшее развитие концессионных отношений в дорожном хозяйстве. По словам министра, такие дороги должны создаваться на направлениях, обслуживающих концентрированные транспортные потоки. Подобные проекты должны повысить эффективность бюджетных расходов и снизить нагрузку на бюджеты различных уровней.

Для реализации текущих обязанностей концедента при создании и эксплуатации платных дорог, а также других задач, связанных с реализацией применения механизма государственно-частного партнерства Минтранс предлагает создать ОАО, 100 проц акций которого должны находиться в собственности РФ.

И.Левитин сообщил, что в настоящее время начата разработка подпрограммы развития автодорог, которая будет включена в ФЦП развития транспортного комплекса на 2010-2015 гг. Главным приоритетом вновь разрабатываемой программы будет строительство и реконструкция дорог, формирующих международные транспортные коридоры в европейской части России по направлениям Север-Юг и Центр-Урал, а также по направлениям, обеспечивающим реализацию экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. Кроме того, программа будет предусматривать приведение состояния сетей федеральных дорог в соответствие с нормативными требованиями. Этот процесс планируется завершить к 2011 г путем перехода на систему финансирования автодорог по утвержденным нормативам затрат. Затем в течение 3-4 лет планируется ликвидировать накопленный недоремонт автомобильных дорог и мостов на них. Переход на нормативное финансирование позволит к 2015 г уменьшить общие затраты на автомобильные перевозки до 480 млрд руб по сравнению в 2007 г за счет повышения скорости доставки грузов и пассажиров, снижение транспортной составляющей в цене продукции и потерь от ДТП.

Основной реформирования должен стать переход к организации ремонта и содержания автодорог на основе долгосрочных контрактов с созданием системы надежных гарантий соблюдения подрядчиков контрактных обязательств.

Кроме того, целевыми ориентирами программы должны стать снижение количества ДТП из-за дорожных условий, снижение доли автодорог общего пользования, обслуживающих движение в режиме перегрузки и обеспечение подъездами по автодорогам с твердым покрытием сельских населенных пунктов.

Предусматривается также поэтапный переход на применение принципа "пользователь платит" при финансировании дорожного хозяйства. По словам И.Левитина, на первом этапе перехода следует обеспечить получение и направление на нужды дорожного хозяйства ряда неналоговых поступлений по эксплуатации дорог, в том числе от платных дорог и других проектов с применением механизма государственно-частного партнерства, поступлений от компенсаций ущерба, наносимого дорогам тяжелыми автотранспортными средствами, выручки от договоров владельцами объектов придорожного сервиса на подключение объектов к автомагистрали, выручки от использования придорожной полосы федеральных автодорог.

И.Левитин отметил, что для решения проблемы состояния дорожной сети необходимо увеличить объем финансирования дорожного хозяйства не менее чем до 2,5-2,7 проц от ВВП, а с учетом передачи в сеть дорог общего пользования местных дорог - до 4 проц ВВП. В 2006 г этот показатель составлял 1 проц ВВП.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru