Реформе ЖКХ отвели один президентский срок

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу Госдума обсудит в первом чтении законопроект "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", разработанный в соответствии с посланием президента Путина. Как пишет РБК daily, в среду на обсуждение проекта президиумом фракции "Единая Россия" приехал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев. Назвав тему ЖКХ "тяжелой и провальной", потенциальный кандидат в преемники пообещал решить эту проблему с помощью беспрецедентного инструмента, которым является создаваемый фонд. Время, отводимое для решения задачи, ограничено следующим президентским сроком: фонд будет действовать до 2012 года.

Д.Медведев привел достаточно плачевные цифры: 100 млн кв. м жилплощади по стране являются ветхим жильем, а 11 тыс. 250 м — аварийным. Чиновник отметил, что проблема ЖКХ решается уже с 90-х годов, однако "ничего не получается". Теперь будет опробован принципиально новый подход, который должен "заставить работать тяжелую и неповоротливую машину ЖКХ", сказал первый вице-премьер.

Новый подход основан на законопроекте, подготовленном группой депутатов-единороссов и членов Совета Федерации с учетом пожеланий президента РФ, высказанных им в послании Федеральному собранию на 2007 год. Согласно ему будет создан фонд содействия реформированию ЖКХ в виде государственной корпорации для оказания финансовой помощи субъектам РФ путем софинансирования мероприятий, связанных с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и переселения людей из домов аварийных.

Как подчеркнул Д.Медведев, на эти цели из бюджета будет выделено 250 млрд руб., из них 100 млрд пойдет на ликвидацию аварийного жилья и еще 150 ­ млрд — на капремонт. По словам правительственных чиновников, средства, которые пойдут на формирование фонда, получены, в частности, от продажи активов ЮКОСа. Как заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, проблемы капремонта во многом связаны с приватизацией жилья: многие новоиспеченные собственники не хотят сами оплачивать капремонт, полагая, что своими регулярными многолетними отчислениями по квартплате они уже покрыли его стоимость. "Мы ездим в регионы и постоянно слышим жалобы на некачественное содержание жилого фонда и его ветхое состояние", — сказал Б.Грызлов.

Это будет адресное выделение средств регионам. Условия финансирования таковы: необходимо, чтобы в регионе были приняты соответствующие нормативные акты, чтобы там разобрались со льготами, отказались от перекрестного финансирования и содержания откровенно убыточных объектов ЖКХ, подчеркнул Медведев. Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик спросил Д.Медведева, будет ли учитываться уровень развития региона при решении о выделении ему средств, так как возможности у субъектов различные. "Если нужно будет принимать решения по выравниванию, это будет учитываться, распределение средств в зависимости от бюджетной обеспеченности региона уже заложено в закон", — пояснил Д.Медведев. По его словам, контролировать исполнение закона будет специальный наблюдательный совет, куда войдут представители президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и Общественной палаты.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru