"Коммерсант": "Газпром" и СУЭК пока не могут договориться о слиянии энергоактивов

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня профильные министерства получат заявки от миноритариев РАО "ЕЭС России" для обмена с государством акциями генерирующих компаний. "Газпром" претендует на доли в ОГК-2 и ОГК-6. "Эрглиз", аффилированная с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК),- на ТГК-12 и ТГК-13, пишет "Коммерсантъ".

Содержание заявок на обмен не стало сюрпризом: ОГК-2 и ОГК-6 названы приоритетными в энергостратегии "Газпрома", а у остальных участников обмена уже есть доли в заявленных ТГК, за исключением ТГК-4. Обмен активов особенно актуален для "Газпрома" и СУЭК, которые в феврале объявили о создании СП "на основе имеющихся электроэнергетических и угольных активов". "Газпром" получит в СП 50% плюс одна акция. Завершить сделку стороны обещали в первом полугодии. Однако источник в "Газпроме" уточнил, что до утверждения схемы обмена между миноритариями РАО ЕЭС структурировать сделку с СУЭК невозможно, поскольку остается неопределенным список энергоактивов, которые стороны внесут в СП, и соответственно, их стоимость.

По оценкам отраслевых аналитиков, если все участники обмена, включая государство, смогут договориться, у каждого миноритария будет как минимум контрольный пакет в интересующей его энергокомпании.

Как сообщалось ранее, "Газпром" не собирается вносить в СП с СУЭК долю в "Мосэнерго". Таким образом, вклад монополии эксперты оценивают в $4-4,39 млрд. Источник, знакомый с планами "Газпрома" в отношении скупки энергоактивов, говорит, что монополия планирует также выкупить допэмиссию ТГК-1. Если "Газпрому" удастся войти в капитал ТГК-1 и этот актив также будет передан СП с СУЭК, стоимость доли монополии в нем вырастет как минимум до $6,1-6,49 млрд.

В феврале аналитики Банка Москвы оценивали СУЭК в $5,5 млрд, то есть с учетом итогов обмена доля компании в СП была бы сопоставима по стоимости со вкладом "Газпрома". Но источники Ъ в СУЭК говорят, что проведенная самой компанией оценка выше, "около $11,5 млрд". Другой собеседник "Коммерсанта", близкий к акционерам СУЭК, подтвердил, что стоимость вносимых активов составит $11,5-12 млрд, из которых $6 млрд - стоимость компании, $3,5 млрд - оценка запасов угля и еще $2-2,5 млрд - материальные активы дочерних структур.

Отраслевые эксперты отмечают, что, если независимые оценщики согласятся с мнением СУЭК, будет создана крупнейшая по капитализации энергокомпания в России. Но источники в "Газпроме" сомневаются, что монополия согласится с такой высокой оценкой СУЭК и будет что-то доплачивать за долю в СП. Официально в "Межрегионгазе" подчеркивают, что говорить о стоимости СУЭК "пока рано", поскольку договор с оценщиком угольной компании для сделки с "Газпромом" еще даже не подписан, хотя и "находится в стадии заключения",- это "одна из крупнейших международных аудиторских компаний".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru