На юге Молдавии вместо НПЗ будет построен завод по производству биотоплива

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На юге Молдавии вместо запланированного ранее нефтеперерабатывающего завода будет построен завод по производству биотоплива. Как сообщили РБК в правительстве Молдавии, это предусматривает одобренное сегодня кабинетом министров дополнительное соглашение к инвестиционному соглашению о международном свободном порте Джюрджюлешть, подписанному 29 декабря 2004г. с группой компаний Azpetrol. Как отмечают в Министерстве экономики и торговли Молдавии, у завода по производству биотоплива, которые планируется построить на юге страны, будут такие же функции, как и у НПЗ, но он будет оказывать меньше влияния на окружающую среду. Кроме того, с учетом того, что в середине 2006г. у группы азербайджанских компаний Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery, подписавших инвестиционное соглашение с правительством Молдавии, произошла смена собственника, кабинет министров в дополнительном соглашении к инвестиционному соглашению изменил название компаний, которые будут заниматься реализацией инвестиционных проектов. В настоящее время проект осуществляют компании Bemol Retail (бывшая Azpetrol), Bemol Refinery (бывшая Azpetrol Refinery) и Danube Logistics (бывшая Azertrans).

Как сообщалось ранее, в конце октября 2006г. на юге Молдавии, возле с.Джюрджюлешть был открыт нефтеналивной терминал, который включает в себя: причал для приема нефтяных танкеров, 8 резервуаров общей емкостью 52 тыс. т, комплексную систему закачки нефтепродуктов из морских цистерн в резервуары. Нефтепродукты будут доставляться на терминал в танкерах и далее поставляться потребителям автомобильным и железнодорожным транспортом. Грузовой и пассажирский порт в Джюрджюлешть предполагается сдать в эксплуатацию в 2008г.

Швейцарская банковская группа Credit Suisse в 2007г. выделила голландскому холдингу EasEur Holding B.V. на финансирование инвестиционной программы его дочерних компаний в Молдавии - Danube Logistics, Bemol Retail, Bemol Refinery и Bemol Trading - кредит в 25 млн долл. Единая среднесрочная инвестпрограмма этих компаний в Молдавии предполагает строительство международного свободного порта Джурджулешть на реке Дунай, включающего нефтяной/биотопливный, сухогрузный и пассажирский терминалы, а также свободную промышленную зону. Кроме того, речь идет о строительстве сети заправочных станций для реализации высококачественного бензина, дизельного топлива, а также смеси нефтепродуктов и биотоплива, а также первого в Молдавии завода по производству биоэтанола из кукурузы и пшеницы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru