Инновации России: в зоне "Нойдорф" станет больше резидентов

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Особая экономическая зона "Нойдорф" в Санкт-Петербурге привлекает внимание высоко технологичных компаний, постепенно прирастая резидентами.


Петербургская особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Нойдорф" начинает прирастать резидентами. Спустя почти год после появления первого участника — группы компаний "Транзас" — экспертный совет проекта принял решение о предоставлении статуса резидента еще двум компаниям. И новые резиденты, и руководство ОЭЗ считают, что проект наберет ход в самом ближайшем будущем, и зона начнет приносить первые результаты уже через два года.
О том, что в ОЭЗ "Нойдорф" в ближайшее время официально войдут ЗАО "НПП "Лазерные системы" и Проектный институт "Газпроект", было объявлено вице-губернатором Санкт-Петербурга Михаилом Осеевским. Пока что чиновники одобрили бизнес-планы этих компаний, сочтя их перспективными для реализации в рамках ОЭЗ. Окончательное юридическое оформление статуса резидентов произойдет до конца лета.
Компания "Лазерные системы" является разработчиком и экспортером современной лазерной техники и оборудования, а "Газпроект" специализируется на системах безопасности в газовой и атомной сферах промышленности. Два года — именно такой срок заняло присоединение к проекту у ЗАО "НПП "Лазерные системы".
Компания, по словам своего исполнительного директора Алексея Борейшо, начала консультации с территориальным управлением федерального агентства по ОЭЗ с самого начала появления проекта "Нойдорф" в Петербурге. "Наша заинтересованность в участии вполне объяснима. Вообще, мы в каком-то смысле идеальный резидент — наша деятельность непосредственным образом связана с инновациями и ориентирована на экспорт. Около 70% всей продукции идет на зарубежные рынки, поэтому таможенные льготы, предоставляемые резидентам показались нам достаточной мотивировкой", — говорит г-н Борейшо.
По его словам, для полноценного перевода производства в зону, компании понадобится 2 га земли, договор об аренде которых будет оформлен в течение лета, а также договор о ведении технико-внедренческой деятельности. После этого "Лазерные системы" начнут реализовывать проект производства и реализации высокотехнологических систем безопасности.
"Предполагаемые сроки начала выпуска первой продукции в "Нойдорфе" составляют 2-2,5 года. В течение года мы построим 7,6 тыс. кв. м. производственных и офисных площадей, вложив в работы около 150 млн. руб. Срок окупаемости по бизнес-плану — 34 месяца", — рассказал CNews г-н Борейшо. Также, по его словам, уже идут переговоры с первым-резидентом зоны, "Транзасом", в плане возможного сотрудничества в сегменте систем безопасности на морских судах.
Проектный институт "Газпроект", не так давно созданное дочернее предприятие компании "Диаконт", которое также удовлетворило требованиям потенциального резидента ОЭЗ, привлекло в "Нойдорфе" наличие инфраструктуры и земельного участка. "Мы в "Нойдорфе", прежде всего, потому, что проект обеспечит нам отсутствие головной боли о земельном участке, который найти сейчас не так-то просто, и наличие всей необходимой инфраструктуры, обеспечить которую едва ли не тяжелее, чем найти землю", — говорит Юрий Стрельцов, генеральный директор "Газпроекта".
Для освоения выделяемых площадей "Газпроект" готов выделить $6 млн. на строительство объектов и еще $3–3,5 млн. на их оснащение. 2 га, которые предварительно отпущены под нужды его организации, г-н Стрельцов считает не окончательной цифрой. По его мнению, площади будут уточняться в процессе строительства.
"Может быть, мы обойдемся 1,5 га, может быть, нам придется задействовать все 2 — зависит от нашего архитектурного решения и проектов наших соседей", — говорит он. В отличии от "НПП "Лазерные системы", "Газпроект" пока не ведет никаких переговоров о сотрудничестве с другими резидентами, хотя такой возможности не исключает.
Напомним, что первым резидентом "Нойдорфа" стала компания "Транзас". Первое здание в ОЭЗ "Нойдорф" будет построено ими в конце 2007 - начале 2008 года. Компания получила в аренду земельный участок и начнет строить здание площадью 30 тыс кв. м до конца лета, рассказал президент "Транзаса" Николай Лебедев. "Транзас" инвестирует в проект в Нойдорфе около $25 млн.
Первым резидентом Нойдорфа стала компания "Транзас". Она получила в аренду земельный участок и начнет строить здание площадью 30 тыс. кв. м до конца лета, рассказал президент "Транзаса" Николай Лебедев. "Транзас" инвестирует в проект в Нойдорфе около $25 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru