"Седьмому континенту" будет непросто зайти в Белгород, Курск и Липецк

Четверг, 14 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продуктовый ритейлер "Седьмой континент" сообщил о совместной с группой "Ташир" экспансии в регионы, в частности в Белгород, Липецк и Курск. В рамках проекта "Ташир" выступит девелопером торгово-развлекательных центров (ТРЦ), в которых часть площадей будет передана в собственность "Семерке". Возведение каждого объекта обойдется в $20-22 млн. По мнению участников рынка, у девелопера могут возникнуть сложности из-за административных барьеров, у ритейлера – с логистикой и обоих ждет серьезная конкуренция с местными игроками.
Как объяснила пресс-секретарь ОАО "Седьмой континент" Валерия Ломоносова, стратегическое партнерство с группой "Ташир" предусматривает совместное строительство ТРЦ, часть площадей которых будет потом передана в собственность ритейлеру под брэнд "Наш гипермаркет". "Сейчас в процессе реализации – девять проектов в Белгороде, Вологде, Костроме, Липецке, Петрозаводске и Санкт-Петербурге. В ближайшие планы входит строительство не менее 20 ТРЦ в Архангельске, Ярославле, Курске, Брянске, Череповце и других городах", – пояснила она, добавив, что открытие двух ТРЦ в Липецке и Белгороде общей площадью более 120 тыс. кв. м, из которых 30 тыс. кв. м будут переданы в собственность партнера, запланировано на 2009-й и начало 2010 года соответственно. По словам госпожи Ломоносовой, средний объем вложений в один гипермаркет составит $20-22 млн.

Впрочем, у девелопера пока нет определенности с земельными участками ни в Белгороде, ни в Липецке. Как сообщил начальник управления архитектуры администрации Белгорода Юрий Веретельников, заявка группы "Ташир" только рассматривается. Соответственно чиновник не смог уточнить, где и когда начнется строительство.

Участники рынка полагают, что "Таширу" будет непросто зайти в Белгород, Курск и Липецк. Как пояснил директор по развитию сети "Вестер" Михаил Романенко, там уже присутствуют сильные игроки: курская корпорация "ГриНН" имеет по одному гипермаркету "Линия" в Белгороде и Липецке, три – в Курске и продолжает активно развиваться. Сам "Вестер", по словам господина Романенко, построил в Белгороде ТРЦ "Гранд" с гипермаркетом "Вестер-гипер" и планирует возвести второй. "По нашей информации, питерский девелопер "Интерио групп" (контролирует ООО "Мебель Черноземья", 80% долей которого принадлежит депутату Воронежской облдумы Николаю Послухаеву. – "Ъ") уже достиг договоренности с белгородскими властями по возведению ритейл-парка (и огородил стройплощадку на Московском проспекте в Воронеже. – "Ъ"). Если все проекты реализуются, рынок Белгорода достигнет насыщения", – отметил он. Что касается Липецка, то, по мнению Михаила Романенко, в областном центре уже присутствует сильная местная сеть "Корзинка" (21 магазин, из них 19 дискаунтеров, один супермаркет и один гипермаркет).

Дмитрий Добрынин, замгендиректора курской корпорации "ГриНН", согласен, что девелопер выбрал "непростые регионы". По его мнению, кроме препон со стороны властей, "Ташир" может столкнуться с трудностями по подбору участков, а "Седьмому континенту" придется налаживать с нуля связи с местными производителями. Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский отметил, что у ритейлера могут появиться логистические проблемы, которые не способствуют снижению стоимости товаров, тогда как основным конкурентным преимуществом в регионах является оптимальное соотношение цены и качества. Впрочем, Антон Васильев из консалтинговой компании Most Marketing считает альянс "Седьмого континента" и "Ташира" взаимовыгодным: сотрудничая с сильным девелопером, ритейлер может гарантированно расширить свою сеть в регионы, а его присутствие в ТРЦ "Ташира" придает дополнительную ценность проекту в глазах потенциальных арендаторов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 752
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru