Блаватник идет в "Комстар". Access Industries получит место в совете оператора

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Принадлежащая американскому предпринимателю Леонарду Блаватнику Access Industries может получить место в совете директоров "Комстар - Объединенные телесистемы". Ее представитель Анатолий Акименко выдвинут в совет "Комстара" его крупнейшим акционером - АФК "Система". Это верный признак того, что Access Industries скоро воспользуется опционом на приобретение 11,06% акций оператора, уверены эксперты.
Вице-президент Access Industries Анатолий Акименко выдвинут в новый совет директоров крупнейшего по размеру выручки альтернативного оператора фиксированной связи "Комстар-ОТС". Об этом говорится в документах оператора, подготовленных к собранию акционеров по итогам 2006 г., запланированному на 27 июня. Вхождение в новый совет "Комстара" Акименко практически гарантировано: на девять мест номинированы лишь девять человек.

В конце 2006 г. структуры Блаватника продали "Комстару" 25% плюс 1 акция холдинга "Связьинвест" за $1,3 млрд и получили опцион на покупку 11,06% акций самого "Комстара". Подконтрольная Блаватнику голландская 2711 Centerville Cooperatief U. A. имеет право выкупить этот пакет в течение года (до декабря 2007 г.) по цене $6,97 за акцию ($322 млн). Если такая сделка состоится, 2711 Centerville Cooperatief U. A. получит новый опцион - на продажу 11,06% "Комстар-ОТС" самому оператору в течение двух лет по "средневзвешенной рыночной цене".

Тем не менее пока Блаватник не стал совладельцем "Комстар-ОТС" - иначе, говорит директор по связям с инвесторами оператора Мария Елисеева, ее компания уже сообщила бы об этом. Кто номинировал Акименко в совет директоров "Комстар-ОТС", она не говорит, напоминая лишь, что право выдвигать кандидатов есть у всех акционеров, владеющих не менее чем 2% голосующих акций компании. Предложение Акименко сделала "Система", говорит директор департамента по связям с общественностью АФК Ирина Потехина. По ее словам, "Система" обещала пустить представителя Access в совет "Комстар-ОТС" еще в конце прошлого года, когда компании договаривались об условиях опциона.

Сам Акименко сообщил "Ведомостям" через пресс-службу АФК, что получил предложение и оно ему интересно. Он напомнил, что уже имеет опыт работы в совете директоров "Связьинвеста", который может пригодиться "Комстару".

Представитель Access входит в совет директоров "Комстар-ОТС" накануне покупки Блаватником 11,06% этого оператора, предполагает аналитик "Уралсиба" Константин Белов. А старший аналитик МДМ-банка Елена Баженова не исключает, что "Система" и Access договорились о включении Акименко в совет "Комстара", чтобы дать Блаватнику возможность изучить ситуацию в компании изнутри, прежде чем он примет решение об исполнении опциона. Сейчас 11,6% "Комстара" стоят чуть более $380 млн, но к концу 2007 г. цена GDR может увеличиться с нынешних $8,43 до $12 за бумагу, и тогда пакет Access Industries будет стоить $554,8 млн, т. е. на $232,8 млн больше, чем по условиям опциона, прогнозирует Баженова. "Уралсиб" установил для GDR на акции "Комстар-ОТС" целевую цену на февраль 2008 г. в размере $10 за бумагу - при этом варианте пакет, который может выкупить Access, будет стоить $462,3 млн.

"Комстар - Объединенные телесистемы" ("Комстар-ОТС") работает в девяти регионах России, оказывая услуги фиксированной связи, доступа в Интернет, аренды каналов и проч. Акционеры - АФК "Система" (51%), МГТС (14%), остальные 35% акций находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже. Выручка за 2006 г. - $1,12 млрд, OIBDA - $428,6 млн, чистая прибыль - $178,1 млн. Капитализация на 12 июня - $3,52 млрд.

КАНДИДАТЫ В СОВЕТ

Шесть из девяти кандидатов - нынешние или бывшие представители "Системы": это заместители гендиректора "Системы Телеком" Кирилл Андрейченко и Сергей Байда, директор департамента инвестиций "Системы Телеком" Георгий Киквадзе, временно исполняющий обязанности гендиректора "Системы Телеком" заместитель гендиректора по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов, бывший президент "Комстар-ОТС" Эрик Франке и бывший гендиректор "Системы Телеком" Сергей Щебетов. Кроме того, в совет предложены кандидатуры независимых директоров - экс-главы российского подразделения Ericsson Ингве Редлинга и Дитмара Кунта, члена наблюдательных советов Allianz-Versicherungs, BDO Deutsche Warentreuhand, Dresdner Bank и других компаний. Семь из девяти кандидатов уже являются директорами "Комстар-ОТС", а Акименко и Андрейченко номинированы вместо гендиректора МГТС Алексея Гольцова и председателя совета директоров МГТС, члена советов директоров МТС Владимира Лагутина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru