"Северо-Западный телеком" присоединяет ПТТ

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ОАО "Северо-Западный телеком" принял решение присоединить к СЗТ ранее купленную компанию "Петербург Транзит Телеком". Таким образом, оператор планирует сократить свои операционные издержки.

"Северо-Западный телеком" (СЗТ) решил присоединить компанию "Петербург Транзит Телеком". Основной деятельностью компании ПТТ является пропуск трафика от интернет-провайдеров, операторов фиксированной и сотовой связи, а также предоставление номерной емкости.
Как уже сообщал CNews, в ноябре 2006 г. совет директоров СЗТ принял решение о приобретении 100% акций ЗАО "Петербург Транзит Телеком" у ОАО "Телекоминвест", а в январе этого года сделка была завершена. ПТТ был куплен за $97 млн.
Как сообщили CNews в пресс-службе СЗТ, совет директоров компании рассмотрел возможные варианты интеграции бизнеса ЗАО "ПТТ" в ОАО "СЗТ". Из 5 предложенных на рассмотрение вариантов, совет выбрал вариант присоединения, что объясняется достижением "наибольшего синергетического эффекта, получаемого в результате интеграции". Окончательное решение будет принято на общем собрании акционеров, сроки которого пока еще неизвестны. Однако, общее собрание акционеров, скорее всего, лишь утвердит проект, одобренный советом директоров.
Интересна история возникновения компании ПТТ. В 1997 г. "Петербургская телефонная сеть" (ныне – петербургский филиал СЗТ) закупила 7 транзитных коммутаторов для построения волоконнооптической сети. Из-за августовского кризиса 1998 г. компания не смогла за них расплатиться, и вместе с долгами за них передала коммутаторы холдингу "Телекоминвест", который и построил вместо ПТС транспортную сеть, создав для этого компанию ПТТ. Таким образом, СЗТ был вынужден платить ПТТ за пропуск трафика по транспортной сети, которую сам должен был построить.
Аналитик Денис Кусков считает вполне логичным полное присоединение ПТТ к СЗТ. Он уверен, что таким образом СЗТ вернет себе упущенные в свое время активы. "Нельзя сказать, что исчезновение ПТТ создаст на рынке какой-то вакуум, так как компания работала в корпоративном сегменте, бренд ПТТ не представлял серьезного значения, - уверен г-н Кусков. - В свою очередь, присоединение даст возможность полностью окупить затраченные на приобретение акций ПТТ средства примерно за 2-3 года".
Специалист также считает, что реорганизация повлечет за собой серьезные кадровые решения. По его мнению, около 30% из нынешнего штата ПТТ могут сохранить свои места. В то время как остальные 70% либо перейдут на работу в другие структуры СЗТ, либо будут уволены, в случае, если исполняемые ими функции дублируются сотрудниками головной организации. "Любой процесс реорганизации и интеграции одного бизнеса в другой - сложная задача, но у ОАО "СЗТ" есть практический опыт в этом направлении, и мы надеемся, что все процедуры пройдут на должном уровне, без каких либо "жертв"", - заявили CNews в пресс-службе компании.
Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что реорганизация может нести и отрицательные моменты для СЗТ. "Присоединение ПТТ к СЗТ снизит расходы, но при этом тарифы станут регулироваться государством, - отмечает он. - Если бы существовал очевидный и на 100% выгодный вариант, вряд ли руководство СЗТ искало бы его 5 месяцев после покупки. Во всяком случае, очевидные трудности присоединения ПТТ он уже видит".
Так, по словам г-на Брюквина, не ясна судьба проекта "Линия 1", в рамках которого ПТТ обслуживал физических лиц. "У "Линии 1" больше 1000, так называемых, элитных клиентов, с ARPU существенно большим, чем у клиентов-физлиц СЗТ. В договорах с клиентами прописаны ПТТ и "ЗАО Линия-1", поэтому просто все присоединить "без изменений" не получится - нужно будет переоформлять много договоров", - считает Юрий Брюквин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 446
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru