"Коммерсант": Бывший топ-менеджер "Роснефти" стал заместителем Камиля Исхакова

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывший первый вице-президент "Роснефти" Николай Борисенко, покинувший компанию весной, назначен заместителем полпреда президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова. Господин Борисенко будет курировать ТЭК региона. Отраслевые эксперты считают его назначение повышением, но чиновники полагают, что уже вскоре нефтяник может получить более высокую административную должность.

Как рассказал Ъ полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, 7 июня он подписал приказ о назначении своим заместителем Николая Борисенко, в конце марта уволившегося с поста первого вице-президента "Роснефти". Сам господин Борисенко подтвердил Ъ факт назначения, но от дальнейших комментариев отказался. По словам господина Исхакова, нефтяник был рекомендован "общими знакомыми", договорились стороны "довольно давно", но "оформительный процесс занял достаточно долгое время".

Николай Борисенко - один из старейших соратников президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, вместе с ним он проработал более 13 лет. В 1994 году господин Борисенко был назначен заместителем Сергея Богданчикова, возглавлявшего тогда "Сахалинморнефтегаз", дочернюю компанию "Роснефти". В 1998 году Николай Борисенко получил приглашение стать первым вице-президентом "Роснефти", куда годом ранее на такой же пост пришел Сергей Богданчиков (в 1998 году он стал президентом компании).

Первый вице-президент покинул "Роснефть" в напряженный для компании момент. Это произошло за неделю до начала продажи имущества ЮКОСа, на львиную долю активов которого "Роснефть" претендовала, а впоследствии и купила. Учитывая, что спектр обязанностей господина Борисенко в "Роснефти" был очень широк (он отвечал за стратегическое развитие, корпоративное управление, вопросы приобретений, слияний и поглощений, информационную и имиджевую политику компании), уход менеджера такого масштаба оказался совершенно неожиданным для рынка. Преемника господину Борисенко так и не нашли, его полномочия были распределены между другими топ-менеджерами. "Роснефть", официально объявляя о его отставке, сообщила, что Николай Борисенко уходит на новую работу. Но это объяснение не встретило понимания ни у аналитиков, ни у участников рынка. Версию о конфликте с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым источники, знакомые с отношениями топ-менеджеров, опровергали, однако не исключали, что господин Борисенко вступил в конфликт с пр едставителями кремлевской администрации.

Тем не менее господин Исхаков рассказал Ъ, что Николай Борисенко покинул "Роснефть" именно потому, что получил приглашение на работу в Дальневосточном округе. Полпред уверяет, что новая должность господина Борисенко не синекура, а "несладкий кусок". Нефтяник будет курировать ТЭК округа, заниматься взаимодействием с профильными ведомствами и монополиями, такими, как "Газпром" и РАО "ЕЭС России", поясняет Камиль Исхаков. В ведении Николая Борисенко окажутся, в частности, нефтегазовые проекты сахалинского и камчатского шельфа и энергетика, в том числе "такие острые вопросы, как энергоснабжение Камчатки". Господин Исхаков сообщил, что после назначения Николай Борисенко командирован в Москву до 19 июня, когда состоится заседание президиума госкомиссии по Дальнему Востоку. На нем пройдут слушания по ТЭКу и воспроизведению материально-сырьевой базы региона.

"Новое назначение господина Борисенко - это скорее повышение, чем понижение,- отмечает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова.- Он не только будет курировать важнейший Сахалинский регион, но и участвовать в формировании программы развития Дальнего Востока, предполагающей вложение значительных бюджетных средств". Пока федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, которую лично курирует премьер РФ Михаил Фрадков, окончательно не сформирована, но в варианте Минэкономразвития на эти регионы предлагалось направить 358 млрд руб. в течение шести лет. Участники рынка профессионального рекрутинга рабочей силы отказываются оценить это назначение, ссылаясь на высокую политизированность обоих решений - и об отставке господина Борисенко, и о его назначении. Однако они отмечают, что позиция, которую занял бывший топ-менеджер, особенно непрочна в свете грядущих президентских выборов. Источники Ъ в профильных ведомствах, впрочем, сомневаются, что господин Борисенко надолго останется в замах у Камиля Исх акова. Один из собеседников Ъ уверен, что нефтяник может быть вскоре "вызван на более высокий административный пост".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru