Сбербанк демонополизируют

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) активизировала борьбу с банками, пытающимися монополизировать страхование залогового имущества при выдаче потребительских кредитов. В Самаре под прицел антимонопольного ведомства уже попал Поволжский банк, который выдавал потребительские кредиты при условии страхования приобретаемых товаров в рекомендованных банком страховых компаниях.
ФАС готовится развернуть очередную кампанию против недобросовестных участников рынка потребительского кредитования. По заявлению заместителя главы антимонопольного ведомства Андрея Кашеварова, в июне будут возбуждены административные дела против ряда банков, нарушающих антимонопольное законодательство при взаимодействии со страховыми компаниями в сфере потребительского кредитования. По словам Кашеварова, речь идет о заключении соглашений между банками и страховщиками, где предметом договоренности является согласование тарифов по страхованию залогового имущества. Одновременно ФАС дала понять, что не одобряет практику создания закрытых пулов аккредитованных при банках страховых компаний. По мнению антимонопольного ведомства, институт аккредитации нужен, но список страховых организаций, с которыми сотрудничают банки, должен формироваться на условиях открытого тендера.
Под прицелом самарского УФАС уже оказался Поволжский банк Сбербанка России, который при выдаче потребительских кредитов обязывал своих заемщиков страховаться в одной из рекомендованных банком страховых компаний. По сообщению пресс-службы самарского УФАС, в конце 2006 года в отношении банка было возбуждено 5 административных дел, 3 из них — в отношении Советского отделения Сбербанка. Поводом к этому стали соглашения, заключенные между Поволжским банком и его отделениями. Один из пунктов соглашения гласил, что приобретаемый в кредит товар должен быть застрахован в страховых компаниях, рекомендованных банком. Как сообщили в ФАС, 2 из 5 дел были прекращены в связи с тем, что Советское и Большеглушицкое отделения Сбербанка устранили нарушения до вынесения предписания в свой адрес.
По мнению участников рынка, практику работы со страховыми компаниями из закрытого списка, составленного головным офисом, применяет большинство крупных кредитных организаций. "По такой схеме работают Сбербанк, ВТБ и другие банки. Как правило, в списки, которыми они руководствуются, входят только федеральные страховщики. Если залоговое имущество застраховано в компании, не входящей в список, банк может отказать в выдаче кредита", — поясняет "СО" руководитель одной из региональных страховых компаний. В числе банков, сотрудничающих с закрытым пулом страховщиков, банкиры также называют ЗАО "Райффайзенбанк-Австрия". По данным www.raif-feisen.ru, в Самаре в сфере потребительского кредитования банк работает с тремя страховщиками: "Прогресс-Гарантом", "Ингосстрахом" и "АИГ-Лайфом". Самарские банкиры отмечают, что страховщики из закрытого пула, как правило, отличаются повышенными тарифами. Клиентов банка они обслуживают по более высоким ставкам, чем своих собственных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru