Cуд запретил Visa брать деньги с желающих перейти на MasterCard

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания MasterCard Inc., второй по величине в мире оператор кредитных карт, выиграла дело против своего главного конкурента и лидера рынка — Visa International, сообщает газета "РБК daily". Федеральный суд штата Нью-Йорк запретил Visa взимать дополнительную плату с банков и их клиентов за переход на карточки MasterCard. Решение коснется 100 крупнейших банков, занимающихся выпуском карт, и позволит MasterCard если не догнать Visa, то, по крайней мере, откусить солидный кусок от клиентской базы конкурента. Но не только поэтому Visa готовит апелляцию. Сборы, названные незаконными, нужны ей для выплаты 2 млрд. долларов штрафа за картельный сговор. Примечательно, что сообщником Visa в том сговоре был нынешний обидчик — MasterCard.

Visa начала взимать дополнительные средства с банков за переход на MasterCard в 2003 году, сразу после того, как на обоих операторов кредиток был наложен гигантский штраф. Дело в том, что банки, выпускающие карточки, также фигурировали в деле и обвинялись в картельном сговоре, но в итоге смогли избежать финансовых потерь. Visa сочла такое решение несправедливым и ввела так называемую плату за обслуживание урегулирования. Под урегулированием подразумевалось внесудебное разрешение иска, который был выдвинут американскими ритейлерами.

Wal-Mart, Best Buy, Home Depot и несколько более мелких сетей подали в суд на операторов кредиток еще в 1996 году. Тогда у Visa и MasterCard еще были более или менее обороноспособные конкуренты. Чтобы их устранить, сладкая парочка оказывала давление на розничные сети, требуя, чтобы те отказались от карточек конкурентов. При этом Visa и MasterCard активно продвигали неэлектронный вариант кредиток, который был значительно дороже в обслуживании. Для оплаты с помощью таких карт владельцам требовалось расписаться под чеком, электронный же вариант, который использовали конкуренты, предполагал введение пин-кода. Ритейлеры заявили, что обслуживание по этой схеме обходится им в 0,09 доллара, в то время как вариант с подписанием чека стоит 1,49 доллара. Рассмотрение дела длилось семь лет и завершилось не в пользу операторов кредиток. Visa обязалась заплатить ритейлерам 2 млрд. долларов компенсации, MasterCard — 1 млрд. долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru