В пенсионные фонды возвращают недвижимость – "Коммерсант"

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газете "Коммерсант" удалось ознакомиться с поправками в правительственное постановление, разрешающими негосударственным пенсионным фондам (НПФ) прямые вложения в коммерческую недвижимость. Документ, по сути, составлен в пользу крупных фондов, которые могут позволить себе приобрести целые здания. Небольшим фондам придется довольствоваться вложениями через управляющие компании, что несет дополнительные издержки.

В распоряжении издания оказался проект поправок в правительственное постановление #63 от 1 февраля 2007 года, регулирующее размещение пенсионных резервов НПФ, разработанных Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Согласно этим поправкам, НПФ можно будет напрямую вкладывать часть пенсионных резервов в коммерческую недвижимость. Однако область инвестирования ограничена лишь сданными в эксплуатацию объектами нежилой недвижимости или земельными участками под такой недвижимостью. При этом недвижимость может составлять не более 10% пенсионных резервов. "Некоторые считают, что необходимо разрешить строительство за счет резервов, – отметил начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный. – Но наша позиция такова: за счет пенсионных резервов можно приобретать только коммерческую недвижимость и землю, на которой она находится". В настоящее время поправки отправлены на согласование в Минфин, МЭРТ и Минздравсоцразвития. В ФСФР надеются, что в правительство они будут внесены в июле.

До принятия правительственного постановления #63 НПФ могли вкладывать в недвижимость до 50% резервов. При этом объектом могла быть любая недвижимость, в том числе и жилая. По данным Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), на конец 2006 года прямые вложения в недвижимость составляли 5% резервов. Объем резервов НПФ на 31 декабря 2006 года находился на уровне 405,2 млрд рублей, таким образом, объем инвестиций в недвижимость составлял около 20 млрд рублей.

После вышедшего постановления правительства НПФ на время лишились возможности вкладывать в недвижимость. Ведь в документе был дан исчерпывающий список объектов инвестиций резервов НПФ, среди которых объектов недвижимости не было. На разработку соответствующего документа ФСФР отводилось полгода. Теперь в случае одобрения министерствами и правительством предложения ФСФР НПФ получат дополнительный инструмент для диверсификации своего портфеля. "Сейчас стоимость пенсионных резервов зависит от колебания финансового рынка, – говорит гендиректор НАПФ Игорь Коржов. – Недвижимость же является инструментом, который защищал бы от колебаний". Вместе с тем участники рынка признают, что недвижимость – инструмент малоликвидный. "Однако это надежный источник дохода – недвижимость можно сдавать в аренду, да и стоимость квадратного метра со временем тоже будет расти", – отмечает президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. При этом участники рынка считают, что от принятия документа в первую очередь выиграют крупные НПФ. В ряде крупных фондов (НПФ "Благосостояние", Стальфонд) заявили о своих планах вкладываться в недвижимость. "Этот вопрос находится на стадии проработки", – говорит вице-президент НПФ "Лукойл-Гарант" Сергей Эрлих. При этом небольшие фонды с учетом десятипроцентного ограничения не смогут позволить себе купить целые объекты. "Фондам с объемом резервов менее 500 млн рублей не удастся приобрести здание, – считает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. – Если покупать часть, то эксплуатационные издержки сильно снизят доходность вложений". Поэтому небольшим НПФ придется вкладывать в недвижимость через управляющую компанию, что несет для них дополнительные издержки. По оценке вице-президента Стальфонда Алексея Охлопкова, совокупные расходы за год "на вознаграждение управляющей компании и оплату услуг спецдепозитария могут достигать 3-4% стоимости активов".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru