Самые опасные курорты

Среда, 13 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance составила рейтинг самых опасных и самых комфортных курортов. Особую осторожность рекомендуется проявлять в Таиланде, странах Африки, Карибского бассейна, Чехии... Эти исследования, вполне возможно, направлены в первую очередь на то, чтобы туристы заботились о себе, приобретая их продукт – туристические страховки. Но прислушаться к советам, которые дают профессионалы, никогда не будет лишним.

Опасная экзотика Таиланда
Проанализировав 60 тысяч обращений, полученных от туристов в 2005 году, страховщики выяснили, что чаще всего за компенсациями обращаются те, кто провел свой отпуск в Таиланде. Там, по информации британцев, происходит больше всего аварий, отравлений пищевыми продуктами и бытовых краж. И хотя в наступившем сезоне тайцы, отмечающие в этом году шестидесятилетие своего горячо любимого монарха, приняли немало мер по повышению комфорта и безопасности туристов, отправляясь навстречу экзотике, действительно стоит быть весьма осторожным.
В Таиланде категорически не рекомендуется соглашаться на сомнительные грошовые экскурсии, а при поездке на такси следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Из отеля всегда нужно брать карточку, на которой по-тайски написан адрес отеля и схема проезда к нему – это необходимо для пояснения дороги таксисту. Правда, иногда в Таиланде попадаются водители, не умеющие читать даже на родном языке – от таких извозчиков рекомендуется держаться подальше.
Особой проблемой в последнее время стали довольно свободные нравы на некоторых популярных курортах страны. Практически круглосуточные дискотеки с непременным употреблением легких наркотиков, жаровни с сомнительным содержимым прямо у кромки пляжа, вездесущие проститутки и "псевдо-нищие", а также сомнительные "массажные салоны" заполонили курортные города западного побережья Таиланда. Поэтому перед выбором отеля следует внимательно проконсультироваться с турагентом на предмет порядков в данном конкретном месте.
Дабы не омрачить себе отдых серьезным отравлением, ни в коем случае не рекомендуется пить воду из-под крана. Следует всегда покупать бутилированную воду (её зачастую дают в гостиницах бесплатно) и ее же использовать для мытья фруктов, чистки зубов и т.п. Кроме того, лучше воздерживаться от предложений еды или напитков от незнакомых (часто это предлагают водители такси и "тук-туков").

Не ходите в Африку гулять
Следующим выводом британских исследователей стало то, что жертвами ограблений (в том числе с применением оружия) чаще всего становятся посетители Южной Африки. Здесь же чаще всего пропадает багаж.
О том, что уровень преступности в ЮАР очень высок, а Йоханнесбург вовсе считается одной из самых криминогенных зон в мире, предупреждают все туроператоры, специализирующиеся на этом направлении. Поэтому любителям экстрима, которые чаще всего и едут в эту страну, следует проявлять повышенные средства предосторожности как в отношении сохранности вещей, так и в плане личной безопасности. Местная полиция, конечно, трудится в поте лица, и все же такие районы, как Соуэто, Хиллбро, Александра и Кеттлхонг в Йоханнесбурге, для посещения не рекомендуются. Экскурсии в одиночку в этих местах откровенно опасны. Хотя для осмотра основных туристических достопримечательностей также стоит обзавестись надежной компанией. Очень распространено в ЮАР мошенничество с кредитками, особенно в случае, если карточка передается в чужие руки (для оплаты счета в ресторане или за парковку). Также велика доля преступлений, совершаемых наркоманами (в стране производится множество наркотических веществ, а наркомания считается национальным бедствием).
Но опасна далекая Африка не только криминалом. Именно здесь случается огромное количество тепловых ударов и ожогов, так как в стране очень высок уровень инсоляции, поэтому защитные очки, кремы, головные уборы и легкая одежда с длинными рукавами здесь просто необходимы. Определенную опасность представляют ядовитые змеи, комары (особенно малярийный комар "анофелес", распространенный на прибрежных равнинах побережья), а также крокодилы и бегемоты, о которых, впрочем, мы предупреждены еще с детства.

Паразиты Карибского моря
Тем, кто страдает аллергией, британские страховщики советуют избегать Карибского бассейна: в этом регионе особенно велика опасность укусов ядовитых тропических насекомых. Эксперты насчитали более 3 тысяч случаев, когда их клиенты требовали компенсации после нападения на них хищных морских обитателей.
Опасность познакомиться с недружелюбной подводной живностью на Барбадосе, Багамских островах или на Кубе, действительно велика, особенно во время купания в открытом море, где хозяйничают акулы, скаты и другие хищники. А вот большинство цивилизованных пляжей в этом смысле безопасны, так как отгорожены от океана коралловыми рифами.
Но и последние, как известно, являются прибежищем для множества мелких "кусачих" подводных жителей, которые проявляют особую активность по ночам, а днем имеют обыкновение отдыхать, зарывшись в песок в прибрежных водах. Так что, когда незадачливый турист ненароком на них наступает, они, в лучшем случае, больно жалят. Поэтому, отправляясь отдыхать в эти райские места, обязательно требуйте от турагентов исчерпывающую информацию о том, где нужно быть осторожным и пользоваться тапочками для купания. А будучи извещенными о наличии в воде опасных морских обитателей, не заходите в нее, если не наблюдаете на пляже спасателей.
Ещё одна опасность – москиты, которые встречаются на Карибах почти повсеместно и служат переносчиками лихорадки. Впрочем, вечернее "пение" этих кровопийц лучше любой памятки напомнит вам о том, что нужно пользоваться репеллентом, а то и защитной сеткой.

Храните ваши денежки
Чемпионом по количеству "незаметных" ограблений, по подсчетам британских экспертов стала Чехия. Именно здесь большинство туристов становятся жертвами воров-карманников.
Отметим, что этим вопросом весьма обеспокоены и власти самой Чехии. Плакаты, предупреждающие нерадивых путешественников о кражах, появились в магазинах, супермаркетах, трамваях, автобусах и метро – там, где чаще всего промышляют карманные воры. "Имейте глаза везде!" – именно так звучит дословный перевод слогана, который должен убедить иностранных туристов быть бдительными.
Как справедливо отмечают авторы "рейтинга опасных стран", очень легко забыть о собственной безопасности, когда лежишь на пляже с коктейлем в руке или восхищаешься местными красотами. "Цель нашего исследования не в том, чтобы напугать туристов, с нетерпением ждущих летнего отпуска, мы стремимся только проинформировать их о возможных трудностях", - отмечает менеджер центра Norwich Дон Макмаллан.
И все же параноиком становиться не стоит. По словам эксперта, подавляющее большинство путешествий, как правило, проходит без каких-либо помех. Назвали страховщики и самые благоприятные для туризма страны. Ими стали Ирландия, Бельгия, Голландия, Германия и Франция. Но это уже тема для следующего разговора.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 872
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru